Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские военнослужащие поздравили участницу Великой Отечественной войны

08.05.2020
16:00
Тюменские военнослужащие поздравили участницу Великой Отечественной войны. Ветераны органов правопорядка пели песни, прошли торжественным маршем и вручили памятный подарок . Теплые слова в свой адрес 8 мая принимала участница Великой Отечественной войны Вера Марина. Родилась Вера Дмитриевна на Кубани. Война началась, когда ей едва исполнилось 15 лет. Самое страшное воспоминание для нее – оккупация. - В 1942 году немцы захватили Кубань. Так мы попали в оккупацию. Страшные, скажу я вам, времена. Еще в 41-м из-под Ленинграда к нам прибыли эвакуированные еврейские семьи. Однажды фашисты собрали всех их в одном месте, выстроили перед свежевырытыми окопами и открыли огонь. Нас же, остальных жителей, заставили смотреть, как расстреливают людей, - поделилась страшными воспоминаниями Вера Дмитриевна. В тот трагический день были массово казнены 172 семьи евреев. Однако, по словам Веры Дмитриевны, одному мальчику все же удалось спастись. - Мишка его звали. Когда фашисты открыли по людям огонь, он упал в окоп, а когда немцы собирались проверять наличие живых и раненых, то бросился бежать. Бежал долго, пока не наткнулся на партизанский отряд, который отстоял мальца, - добавила она. В феврале 1943 года советские войска освободили Кубань, и девушку призвали в армию, во внутренние войска. Там Вера Дмитриевна и прослужила до окончания войны. Память стирает тяжелые воспоминания, но женщина до сих пор не может забыть трагедию тех лет: ужас, застывший в глазах расстрелянных людей, раненых бойцов, которых она доставляла в госпиталь, и лица пленных немцев, которых она конвоировала для отправки в лагеря. В 1965 году Вера Дмитриевна переехала в Тюмень. Работала на железной дороге на станции Утяшево. Мирная жизнь сложилась хорошо, но есть у нее заветная мечта: найти того самого Мишку, спасшегося в далеком 42-м от массового расстрела. Росгвардейцев же участница поблагодарила и призналась, что их теплые слова тронули ее до глубины души. В ответ на это начальник центра подготовки личного состава кинологической службы Росгвардии Олег Хохлов отметил, что все эти мероприятия проходят не для галочки, а от чистого сердца. - Когда стало ясно, что празднования, посвященные 75-й годовщине Победы, будут перенесены, мы вместе с нашим ветеранским движением решили поблагодарить участников войны и тружеников тыла в формате мини-парада у дома ветерана. Это наш долг, - считает полковник. Праздник 9 Мая росгвардейцы встретят на посту. В полной боевой готовности они заступят на охрану общественного порядка, впрочем, как и каждый день.
Ветераны органов правопорядка пели песни, прошли торжественным маршем и вручили памятный подарок
Участница Великой Отечественной войны Вера Марина принимала парад в свою честь, стоя на балконе || Фото Златы Мороз

Теплые слова в свой адрес 8 мая принимала участница Великой Отечественной войны Вера Марина. Родилась Вера Дмитриевна на Кубани. Война началась, когда ей едва исполнилось 15 лет. Самое страшное воспоминание для нее – оккупация.

- В 1942 году немцы захватили Кубань. Так мы попали в оккупацию. Страшные, скажу я вам, времена. Еще в 41-м из-под Ленинграда к нам прибыли эвакуированные еврейские семьи. Однажды фашисты собрали всех их в одном месте, выстроили перед свежевырытыми окопами и открыли огонь. Нас же, остальных жителей, заставили смотреть, как расстреливают людей, - поделилась страшными воспоминаниями Вера Дмитриевна.

В тот трагический день были массово казнены 172 семьи евреев. Однако, по словам Веры Дмитриевны, одному мальчику все же удалось спастись.

- Мишка его звали. Когда фашисты открыли по людям огонь, он упал в окоп, а когда немцы собирались проверять наличие живых и раненых, то бросился бежать. Бежал долго, пока не наткнулся на партизанский отряд, который отстоял мальца, - добавила она.

В феврале 1943 года советские войска освободили Кубань, и девушку призвали в армию, во внутренние войска. Там Вера Дмитриевна и прослужила до окончания войны. Память стирает тяжелые воспоминания, но женщина до сих пор не может забыть трагедию тех лет: ужас, застывший в глазах расстрелянных людей, раненых бойцов, которых она доставляла в госпиталь, и лица пленных немцев, которых она конвоировала для отправки в лагеря.

В 1965 году Вера Дмитриевна переехала в Тюмень. Работала на железной дороге на станции Утяшево. Мирная жизнь сложилась хорошо, но есть у нее заветная мечта: найти того самого Мишку, спасшегося в далеком 42-м от массового расстрела. Росгвардейцев же участница поблагодарила и призналась, что их теплые слова тронули ее до глубины души. В ответ на это начальник центра подготовки личного состава кинологической службы Росгвардии Олег Хохлов отметил, что все эти мероприятия проходят не для галочки, а от чистого сердца.

- Когда стало ясно, что празднования, посвященные 75-й годовщине Победы, будут перенесены, мы вместе с нашим ветеранским движением решили поблагодарить участников войны и тружеников тыла в формате мини-парада у дома ветерана. Это наш долг, - считает полковник.

Праздник 9 Мая росгвардейцы встретят на посту. В полной боевой готовности они заступят на охрану общественного порядка, впрочем, как и каждый день.

Читать также:

 На парковке Тюменской областной научной библиотеки появились строки из песен о войне

 Автор идеи «Бессмертного полка» предложил тюменцам новую акцию памяти 

330Просмотров

Читать далее
В мае на свет появилось больше малышей, чем обычно
В регионе продолжается сбор продуктов для нуждающихся
Председатель Тюменской городской организации ветеранов войны и труда Герман Смирнов прокомментировал нападки на ветерана со стороны Алексея Навального
Бывший владелец полностью отремонтировал здание
В некоторых городах и районах Тюменской области 8 июня отключат телерадиовещание
Резиденты индустриального парка поставляют в местный зоопарк мороженое и салаты
Информацию о родных фронтовика можно сообщить в редакцию газеты «Тюменская область сегодня»

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире