Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Программа «Расширяя горизонты» дала старт тюменской цифровизации

А начиналось все «танцами с бубном» у розеток в сибирской глубинке

14:46, 28 апреля 2020,
Слушать новость
Программа «Расширяя горизонты» дала старт тюменской цифровизации. А начиналось все «танцами с бубном» у розеток в сибирской глубинке. В мае программа повышения компьютерной грамотности жителей Тюменского региона «Расширяя горизонты» встретит десятилетие. В 2010-м информационная инфраструктура в Западной Сибири была далека от совершенства: в отдаленных селах и деревнях отсутствовал стабильный сигнал сотовой связи, не говоря про Интернет. Но желание сельчан научиться работать на компьютере и ответное желание тренеров дать им новые знания привели к потрясающим результатам. Как отмечают представители «РИО-Центра», за три первых года стационарные учебные классы проекта появились во всех муниципалитетах; обзавелись тренеры и мобильным классом, спасающим в непредвиденных обстоятельствах. За минувшие годы случались разные истории: в первые месяцы специалисты из Тюмени рассказывали землякам о возможностях Интернета и со сцен актовых залов, и из совещательных комнат сельских администраций. Когда сигналы подводили, тренеры мгновенно переключались на заранее подготовленные презентации. Большими помощниками программы «Расширяя горизонты» становились и представители администраций. Заместитель главы Сладковского района Александр Сажин девять лет назад придумал обучать жителей отдаленных деревень не в райцентре, а на базе местных школ силами учителей информатики. – Во многом благодаря инициативе активных людей у нас получился такой  замечательный результат, – высказалась координатор программы «Расширяя горизонты» Юлия Мальцева. Спустя 10 лет Тюменская область ведет несколько проектов национальной программы «Цифровая экономика». Масштабные преобразования происходят в инфраструктуре, информационной безопасности, цифровом государственном управлении. Конечно, немало усилий вкладывается в развитие кадрового ИТ-потенциала. Широко развернута сеть бесплатного Интернета «TuymenFree». Вперед стремятся бывшие выпускники программы «Расширяя горизонты»: основы они знают, а на очередные занятия спешат улучшить навыки, чтобы не отставать от мира.

В мае программа повышения компьютерной грамотности жителей Тюменского региона «Расширяя горизонты» встретит десятилетие.

В 2010-м информационная инфраструктура в Западной Сибири была далека от совершенства: в отдаленных селах и деревнях отсутствовал стабильный сигнал сотовой связи, не говоря про Интернет. Но желание сельчан научиться работать на компьютере и ответное желание тренеров дать им новые знания привели к потрясающим результатам. Как отмечают представители «РИО-Центра», за три первых года стационарные учебные классы проекта появились во всех муниципалитетах; обзавелись тренеры и мобильным классом, спасающим в непредвиденных обстоятельствах.

За минувшие годы случались разные истории: в первые месяцы специалисты из Тюмени рассказывали землякам о возможностях Интернета и со сцен актовых залов, и из совещательных комнат сельских администраций. Когда сигналы подводили, тренеры мгновенно переключались на заранее подготовленные презентации. Большими помощниками программы «Расширяя горизонты» становились и представители администраций. Заместитель главы Сладковского района Александр Сажин девять лет назад придумал обучать жителей отдаленных деревень не в райцентре, а на базе местных школ силами учителей информатики.

– Во многом благодаря инициативе активных людей у нас получился такой  замечательный результат, – высказалась координатор программы «Расширяя горизонты» Юлия Мальцева.

Спустя 10 лет Тюменская область ведет несколько проектов национальной программы «Цифровая экономика». Масштабные преобразования происходят в инфраструктуре, информационной безопасности, цифровом государственном управлении. Конечно, немало усилий вкладывается в развитие кадрового ИТ-потенциала. Широко развернута сеть бесплатного Интернета «TuymenFree». Вперед стремятся бывшие выпускники программы «Расширяя горизонты»: основы они знают, а на очередные занятия спешат улучшить навыки, чтобы не отставать от мира.

Читайте также:

Выплаты на детей до трех лет получили более 16 тысяч семей Тюменской области

Ветераны Тюменской области смогут пользоваться домашним телефоном бесплатно

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

28 ноября

Новость Тюмени: Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

28 ноября

Новость Тюмени: Какие продукты вредят суставам

Какие продукты вредят суставам

27 ноября