Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Программа «Расширяя горизонты» дала старт тюменской цифровизации

28.04.2020
14:46
Программа «Расширяя горизонты» дала старт тюменской цифровизации. А начиналось все «танцами с бубном» у розеток в сибирской глубинке. В мае программа повышения компьютерной грамотности жителей Тюменского региона «Расширяя горизонты» встретит десятилетие. В 2010-м информационная инфраструктура в Западной Сибири была далека от совершенства: в отдаленных селах и деревнях отсутствовал стабильный сигнал сотовой связи, не говоря про Интернет. Но желание сельчан научиться работать на компьютере и ответное желание тренеров дать им новые знания привели к потрясающим результатам. Как отмечают представители «РИО-Центра», за три первых года стационарные учебные классы проекта появились во всех муниципалитетах; обзавелись тренеры и мобильным классом, спасающим в непредвиденных обстоятельствах. За минувшие годы случались разные истории: в первые месяцы специалисты из Тюмени рассказывали землякам о возможностях Интернета и со сцен актовых залов, и из совещательных комнат сельских администраций. Когда сигналы подводили, тренеры мгновенно переключались на заранее подготовленные презентации. Большими помощниками программы «Расширяя горизонты» становились и представители администраций. Заместитель главы Сладковского района Александр Сажин девять лет назад придумал обучать жителей отдаленных деревень не в райцентре, а на базе местных школ силами учителей информатики. – Во многом благодаря инициативе активных людей у нас получился такой  замечательный результат, – высказалась координатор программы «Расширяя горизонты» Юлия Мальцева. Спустя 10 лет Тюменская область ведет несколько проектов национальной программы «Цифровая экономика». Масштабные преобразования происходят в инфраструктуре, информационной безопасности, цифровом государственном управлении. Конечно, немало усилий вкладывается в развитие кадрового ИТ-потенциала. Широко развернута сеть бесплатного Интернета «TuymenFree». Вперед стремятся бывшие выпускники программы «Расширяя горизонты»: основы они знают, а на очередные занятия спешат улучшить навыки, чтобы не отставать от мира.
А начиналось все «танцами с бубном» у розеток в сибирской глубинке
За 10 лет тренеры программы "Расширяя горизонты" обучили сотни тюменцев компьютерной грамотности || Фото с сайта ruftv.ru. Автор фото неизвестен.

В мае программа повышения компьютерной грамотности жителей Тюменского региона «Расширяя горизонты» встретит десятилетие.

В 2010-м информационная инфраструктура в Западной Сибири была далека от совершенства: в отдаленных селах и деревнях отсутствовал стабильный сигнал сотовой связи, не говоря про Интернет. Но желание сельчан научиться работать на компьютере и ответное желание тренеров дать им новые знания привели к потрясающим результатам. Как отмечают представители «РИО-Центра», за три первых года стационарные учебные классы проекта появились во всех муниципалитетах; обзавелись тренеры и мобильным классом, спасающим в непредвиденных обстоятельствах.

За минувшие годы случались разные истории: в первые месяцы специалисты из Тюмени рассказывали землякам о возможностях Интернета и со сцен актовых залов, и из совещательных комнат сельских администраций. Когда сигналы подводили, тренеры мгновенно переключались на заранее подготовленные презентации. Большими помощниками программы «Расширяя горизонты» становились и представители администраций. Заместитель главы Сладковского района Александр Сажин девять лет назад придумал обучать жителей отдаленных деревень не в райцентре, а на базе местных школ силами учителей информатики.

– Во многом благодаря инициативе активных людей у нас получился такой  замечательный результат, – высказалась координатор программы «Расширяя горизонты» Юлия Мальцева.

Спустя 10 лет Тюменская область ведет несколько проектов национальной программы «Цифровая экономика». Масштабные преобразования происходят в инфраструктуре, информационной безопасности, цифровом государственном управлении. Конечно, немало усилий вкладывается в развитие кадрового ИТ-потенциала. Широко развернута сеть бесплатного Интернета «TuymenFree». Вперед стремятся бывшие выпускники программы «Расширяя горизонты»: основы они знают, а на очередные занятия спешат улучшить навыки, чтобы не отставать от мира.

Читайте также:

Выплаты на детей до трех лет получили более 16 тысяч семей Тюменской области

Ветераны Тюменской области смогут пользоваться домашним телефоном бесплатно

480Просмотров

Читать далее
Жаркие деньки закончатся на следующей неделе
В кризис на эти вакансии откликались почти на 20% меньше соискателей
Прохожие прогуливались по набережной, когда заметили в реке земноводное животное
Завершить работы планируют до 25 августа
Большинство заявок на добычу животных в регионе подаются в электронном виде

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы