Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Еда со свалки: кто и зачем в Тюмени ищет еду в мусорных баках

20.04.2020
16:17
Еда со свалки: кто и зачем в Тюмени ищет еду в мусорных баках. Тюменец рассказал, как к его увлечению относятся родные, и почему они не боятся отравиться. Тюменцу Николаю Голубину 18 лет. Он подрабатывает в службе доставки еды, а в свободное время ходит за «фригой» – так сторонники движения называют продукты, которые удалось спасти со свалки. Николай рассказал «Тюменской области сегодня», как относятся к его философии родные, и много ли в Тюмени мест, где можно нырнуть в мусорный бак. - Фриганом я был еще до того, как узнал, как это называется, - отметил Николай. - А затем прочитал об этом в Интернете. Отравиться едой со свалки никогда не боялся – в больнице с отравлением никогда не лежал, да и вообще проблем со здоровьем нет. Страх, что задержат, есть, конечно. Людям непривычно видеть, когда в помойке за супермаркетом роется прилично одетый человек. Думаю, у полиции это тоже вызывает подозрения. Фриганов в Тюмени мало, отмечает Николай. В основном люди мониторят мусорные баки у супермаркетов от нужды, а не ради спасения еды. Движение в городе не торопится развиваться еще и потому, что в Тюмени буквально пара мест, где можно разжиться продуктами. В основном баки закрыты на замок. Супермаркетов, которые помогали бы фриганам в Тюмени, Николай не знает. Но кое-что можно сделать: спросить у работников магазина, в какое время они выбрасывают продукты в бак. Но в основном «фрига» появляется в разное время, не угадаешь. - Иногда я хожу фриганить с друзьями, иногда – один. Одеваюсь так, как хожу по городу, беру с собой сумку или рюкзак, - сказал Николай. - С маргиналами сражаться не приходилось, но бывает, что приходишь на точку, а другие люди уже все забрали. Еду смотрю по срокам годности. В основном попадается просроченная на 1-2 дня. Ее можно открыть, понюхать, попробовать и понять, испорчена или нет. Сам термин «фриганство» образовался от слов free (бесплатный) и «веганство» - названия движения за отказ от эксплуатации животных. Изначально фриганство предполагало спасение из баков еды без продуктов животного происхождения. Но среди фриганов в России веганы далеко не все, а само понятие расширилось и предполагает не только охоту за продуктами, а в принципе поиск интересных вещей на свалках. - Я живу с родителями в частном доме, - продолжает Николай. – Они спокойно относятся к моему хобби и не прочь разделить со мной трапезу. В уловах Николая – фрукты и овощи в завязанных пакетах со стикерами, видимо, кто-то взвесил, а покупать передумал и бросил у кассы. Такие продукты идут под списание. Также много выпечки. Самые богатые «фриги», конечно, в Москве: в тематическом паблике ребята выкладывают запечатанные сеты с роллами, пачки коктейлей из морепродуктов, тетрапаки с растительным молоком и горки шоколадок. Если в Европе и США фриганство развивается как ответ на чрезмерное потребление, в России это пока единственный способ спасти еду с истекшим сроком годности. Продавцы не могут продавать просрочку. Передать на благотворительность не могут тоже – это не освобождает магазины от уплаты НДС. Так что утилизация обходится дешевле.
Тюменец рассказал, как к его увлечению относятся родные, и почему они не боятся отравиться
Самая частая фрига – это фрукты, овощи и выпечка. У этих продуктов быстро заканчивается срок годности и теряется товарный вид || Фото из архива Николая Голубина

Тюменцу Николаю Голубину 18 лет. Он подрабатывает в службе доставки еды, а в свободное время ходит за «фригой» – так сторонники движения называют продукты, которые удалось спасти со свалки. Николай рассказал «Тюменской области сегодня», как относятся к его философии родные, и много ли в Тюмени мест, где можно нырнуть в мусорный бак.

- Фриганом я был еще до того, как узнал, как это называется, - отметил Николай. - А затем прочитал об этом в Интернете. Отравиться едой со свалки никогда не боялся – в больнице с отравлением никогда не лежал, да и вообще проблем со здоровьем нет. Страх, что задержат, есть, конечно. Людям непривычно видеть, когда в помойке за супермаркетом роется прилично одетый человек. Думаю, у полиции это тоже вызывает подозрения.

Фриганов в Тюмени мало, отмечает Николай. В основном люди мониторят мусорные баки у супермаркетов от нужды, а не ради спасения еды. Движение в городе не торопится развиваться еще и потому, что в Тюмени буквально пара мест, где можно разжиться продуктами. В основном баки закрыты на замок.

Супермаркетов, которые помогали бы фриганам в Тюмени, Николай не знает. Но кое-что можно сделать: спросить у работников магазина, в какое время они выбрасывают продукты в бак. Но в основном «фрига» появляется в разное время, не угадаешь.

- Иногда я хожу фриганить с друзьями, иногда – один. Одеваюсь так, как хожу по городу, беру с собой сумку или рюкзак, - сказал Николай. - С маргиналами сражаться не приходилось, но бывает, что приходишь на точку, а другие люди уже все забрали. Еду смотрю по срокам годности. В основном попадается просроченная на 1-2 дня. Ее можно открыть, понюхать, попробовать и понять, испорчена или нет.

Сам термин «фриганство» образовался от слов free (бесплатный) и «веганство» - названия движения за отказ от эксплуатации животных. Изначально фриганство предполагало спасение из баков еды без продуктов животного происхождения. Но среди фриганов в России веганы далеко не все, а само понятие расширилось и предполагает не только охоту за продуктами, а в принципе поиск интересных вещей на свалках.

- Я живу с родителями в частном доме, - продолжает Николай. – Они спокойно относятся к моему хобби и не прочь разделить со мной трапезу.

В уловах Николая – фрукты и овощи в завязанных пакетах со стикерами, видимо, кто-то взвесил, а покупать передумал и бросил у кассы. Такие продукты идут под списание. Также много выпечки. Самые богатые «фриги», конечно, в Москве: в тематическом паблике ребята выкладывают запечатанные сеты с роллами, пачки коктейлей из морепродуктов, тетрапаки с растительным молоком и горки шоколадок.

Если в Европе и США фриганство развивается как ответ на чрезмерное потребление, в России это пока единственный способ спасти еду с истекшим сроком годности. Продавцы не могут продавать просрочку. Передать на благотворительность не могут тоже – это не освобождает магазины от уплаты НДС. Так что утилизация обходится дешевле.

Читайте также:

Тюменцы стали больше мусорить во время самоизоляции

Тобольские врачи сдают макулатуру и спасают журавлей

1508Просмотров

Читать далее
Граждане жалуются на пух и обращаются с этой проблемой в администрацию
В Восточном округе появятся 25 молодых деревьев
На ней появились новые правила приема вторсырья
Выполнено 70% от плана текущих работ
Но граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности
Для спасения зеленых насаждений планируется дезинсекция
За нарушение правил безопасности граждан будут наказывать

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире