Еда со свалки: кто и зачем в Тюмени ищет еду в мусорных баках
Тюменец рассказал, как к его увлечению относятся родные, и почему они не боятся отравиться
Тюменцу Николаю Голубину 18 лет. Он подрабатывает в службе доставки еды, а в свободное время ходит за «фригой» – так сторонники движения называют продукты, которые удалось спасти со свалки. Николай рассказал «Тюменской области сегодня», как относятся к его философии родные, и много ли в Тюмени мест, где можно нырнуть в мусорный бак.
- Фриганом я был еще до того, как узнал, как это называется, - отметил Николай. - А затем прочитал об этом в Интернете. Отравиться едой со свалки никогда не боялся – в больнице с отравлением никогда не лежал, да и вообще проблем со здоровьем нет. Страх, что задержат, есть, конечно. Людям непривычно видеть, когда в помойке за супермаркетом роется прилично одетый человек. Думаю, у полиции это тоже вызывает подозрения.
Фриганов в Тюмени мало, отмечает Николай. В основном люди мониторят мусорные баки у супермаркетов от нужды, а не ради спасения еды. Движение в городе не торопится развиваться еще и потому, что в Тюмени буквально пара мест, где можно разжиться продуктами. В основном баки закрыты на замок.
Супермаркетов, которые помогали бы фриганам в Тюмени, Николай не знает. Но кое-что можно сделать: спросить у работников магазина, в какое время они выбрасывают продукты в бак. Но в основном «фрига» появляется в разное время, не угадаешь.
- Иногда я хожу фриганить с друзьями, иногда – один. Одеваюсь так, как хожу по городу, беру с собой сумку или рюкзак, - сказал Николай. - С маргиналами сражаться не приходилось, но бывает, что приходишь на точку, а другие люди уже все забрали. Еду смотрю по срокам годности. В основном попадается просроченная на 1-2 дня. Ее можно открыть, понюхать, попробовать и понять, испорчена или нет.
Сам термин «фриганство» образовался от слов free (бесплатный) и «веганство» - названия движения за отказ от эксплуатации животных. Изначально фриганство предполагало спасение из баков еды без продуктов животного происхождения. Но среди фриганов в России веганы далеко не все, а само понятие расширилось и предполагает не только охоту за продуктами, а в принципе поиск интересных вещей на свалках.
- Я живу с родителями в частном доме, - продолжает Николай. – Они спокойно относятся к моему хобби и не прочь разделить со мной трапезу.
В уловах Николая – фрукты и овощи в завязанных пакетах со стикерами, видимо, кто-то взвесил, а покупать передумал и бросил у кассы. Такие продукты идут под списание. Также много выпечки. Самые богатые «фриги», конечно, в Москве: в тематическом паблике ребята выкладывают запечатанные сеты с роллами, пачки коктейлей из морепродуктов, тетрапаки с растительным молоком и горки шоколадок.
Если в Европе и США фриганство развивается как ответ на чрезмерное потребление, в России это пока единственный способ спасти еду с истекшим сроком годности. Продавцы не могут продавать просрочку. Передать на благотворительность не могут тоже – это не освобождает магазины от уплаты НДС. Так что утилизация обходится дешевле.
Читайте также: