Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам объяснили причины апрельских погодных аномалий

12.04.2020
18:31
Тюменцам объяснили причины апрельских погодных аномалий. Виной всему оказались скачки атмосферного давления. Причиной сильного урагана, который бушевал на территории Тюменской области на этой неделе, стали скачки атмосферного давления. – Утром 6 апреля был сильный туман (это уже признак того, что температура воздуха упала), атмосферное давление держалось на уровне 747 миллиметров ртутного столба. Когда была метель, оно упало до 736 миллиметров, на следующий день, к вечеру, вновь поднялось до 746 миллиметров, – рассказала руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко. Большая разница атмосферного давления, когда встречаются две воздушные массы – теплая и холодная, – и порождают сильный ветер. Ситуация типична, например, для Северной Америки, над территорией которой ураганы бушуют из-за столкновений теплого воздуха с Мексиканского залива и холодного – с Канады. А вот для Тюменской области такое явление можно назвать обычным для июня. Мощные циклоны в это время у нас сопровождаются сильным порывистым ветром и ливнями, но непродолжительны по времени, так как быстро разрушаются. В этот же раз они успели захватить большую территорию, и последствия от разгула стихии ощутили во многих областях большого Урала. – В некоторых населенных пунктах Заводоуковского городского округа метели и ветру 7 апреля предшествовала самая настоящая гроза, – отметила Людмила Петраченко. – Были раскаты грома, которые люди слышали даже в домах, и небольшой дождь. Гроза возникает из-за разности потенциалов на земле и небе. Мы сталкиваемся с этим природным явлением чаще в теплое время года, потому что летом в земле накапливается электричество. На Урале, где много полезных ископаемых, эти процессы характерны и для зимы, поэтому грозы в таких территориях могут стать всесезонным явлением. Обычно в Тюменской области грозы могут встречаться не раньше конца апреля, но нынче ранняя весна, видимо, ускорила и эти процессы.
Виной всему оказались скачки атмосферного давления
7 апреля тюменцев накрыл мокрый снег и сильный ветер || Источник фото: 123ru.net

Причиной сильного урагана, который бушевал на территории Тюменской области на этой неделе, стали скачки атмосферного давления.

– Утром 6 апреля был сильный туман (это уже признак того, что температура воздуха упала), атмосферное давление держалось на уровне 747 миллиметров ртутного столба. Когда была метель, оно упало до 736 миллиметров, на следующий день, к вечеру, вновь поднялось до 746 миллиметров, – рассказала руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко.

Большая разница атмосферного давления, когда встречаются две воздушные массы – теплая и холодная, – и порождают сильный ветер. Ситуация типична, например, для Северной Америки, над территорией которой ураганы бушуют из-за столкновений теплого воздуха с Мексиканского залива и холодного – с Канады. А вот для Тюменской области такое явление можно назвать обычным для июня. Мощные циклоны в это время у нас сопровождаются сильным порывистым ветром и ливнями, но непродолжительны по времени, так как быстро разрушаются. В этот же раз они успели захватить большую территорию, и последствия от разгула стихии ощутили во многих областях большого Урала.

– В некоторых населенных пунктах Заводоуковского городского округа метели и ветру 7 апреля предшествовала самая настоящая гроза, – отметила Людмила Петраченко. – Были раскаты грома, которые люди слышали даже в домах, и небольшой дождь.

Гроза возникает из-за разности потенциалов на земле и небе. Мы сталкиваемся с этим природным явлением чаще в теплое время года, потому что летом в земле накапливается электричество. На Урале, где много полезных ископаемых, эти процессы характерны и для зимы, поэтому грозы в таких территориях могут стать всесезонным явлением. Обычно в Тюменской области грозы могут встречаться не раньше конца апреля, но нынче ранняя весна, видимо, ускорила и эти процессы.

Читайте также:

В Тюменскую область на работу прилетели шмели

В Тюмени вырос спрос на загородную недвижимость

309Просмотров

Читать далее
Лекция пройдет в онлайн-формате и открыта для всех желающих
Обычно в начале мая высаживают те культуры, что не боятся легких заморозков
Предлагаем правила посадки лука, укропа, шпината и салата
Жители района примут участие в фотомарафоне «Цветомания»
В программе мероприятий – онлайн-показы мюзиклов и спектаклей
Сейчас их состояние девушкам приходится поддерживать самостоятельно

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире