Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам рассказали, как сохранить мир в семье во время самоизоляции

11.04.2020
11:01
Тюменцам рассказали, как сохранить мир в семье во время самоизоляции. Период самоизоляции для многих оказывается непростым испытанием. Во время ограничительных мероприятий могут обостриться противоречия в семьях, недовольство поведением близких и соседей. Как сохранить спокойствие в семье и в душе, если в одной квартире собрались представители разных поколений: бабушка смотрит сериалы, ребенок – мультики, шумят соседи, а вам нужно при этом работать? Рекомендациями о том, как вести себя в подобной ситуации, поделилась психолог Евгения Козырева. По ее словам, необходимо учиться более конструктивному поведению, меняться вместе с ситуацией, использовать методы, которые раньше не применяли. - Чувствуете, что готовы уже поубивать друг друга и соседей? Злитесь, раздражаетесь, готовы рвать и метать? Вероятно, у вас актуализировался конфликт. Для разрешения любого конфликта существует отработанный алгоритм. На первом шаге необходимо признать, что в вашем доме есть конфликт и разрешать его нужно именно вам. Второй шаг - снизить накал эмоций. Вам нужно выразить друг другу взаимные претензии и то, с чем вы не согласны. Нужно воздержаться от криков и оскорблений, позволить каждому высказаться, даже если слушать неприятно. Возможно, это будет самый трудный момент, но он дает разрядку эмоций для дальнейших рациональных действий, - посоветовала психолог. Далее нужно постараться понять потребности и интересы друг друга: - В чем ваши разногласия, а в чем вы сходитесь во мнении. Для этого задавайте вопросы и уточняйте. Дайте знать друг другу, как вы слышите и понимаете претензии от членов семьи. Демонстрируйте и подчеркивайте понимание того, с чем вы соглашаетесь. Изложите свои взгляды на то, как вы видите разрешение проблемы. Опишите круг возможностей. Чем больше вариантов, тем лучше. Евгения Козырева подчеркнула, что сейчас особенно важно сохранять здоровье, а оно во многом зависит и от нашего эмоционального состояния. Создавайте благоприятную атмосферу в своем доме, в семье, с соседями. Сотрудничество гораздо выгоднее, чем разрушающий конфликт.
Период самоизоляции для многих оказывается непростым испытанием
Нужно понять интересы и потребности друг друга || Источник фото: athanor.ru.

Во время ограничительных мероприятий могут обостриться противоречия в семьях, недовольство поведением близких и соседей. Как сохранить спокойствие в семье и в душе, если в одной квартире собрались представители разных поколений: бабушка смотрит сериалы, ребенок – мультики, шумят соседи, а вам нужно при этом работать? Рекомендациями о том, как вести себя в подобной ситуации, поделилась психолог Евгения Козырева.

По ее словам, необходимо учиться более конструктивному поведению, меняться вместе с ситуацией, использовать методы, которые раньше не применяли.

- Чувствуете, что готовы уже поубивать друг друга и соседей? Злитесь, раздражаетесь, готовы рвать и метать? Вероятно, у вас актуализировался конфликт. Для разрешения любого конфликта существует отработанный алгоритм. На первом шаге необходимо признать, что в вашем доме есть конфликт и разрешать его нужно именно вам. Второй шаг - снизить накал эмоций. Вам нужно выразить друг другу взаимные претензии и то, с чем вы не согласны. Нужно воздержаться от криков и оскорблений, позволить каждому высказаться, даже если слушать неприятно. Возможно, это будет самый трудный момент, но он дает разрядку эмоций для дальнейших рациональных действий, - посоветовала психолог.

Далее нужно постараться понять потребности и интересы друг друга:

- В чем ваши разногласия, а в чем вы сходитесь во мнении. Для этого задавайте вопросы и уточняйте. Дайте знать друг другу, как вы слышите и понимаете претензии от членов семьи. Демонстрируйте и подчеркивайте понимание того, с чем вы соглашаетесь. Изложите свои взгляды на то, как вы видите разрешение проблемы. Опишите круг возможностей. Чем больше вариантов, тем лучше.

Евгения Козырева подчеркнула, что сейчас особенно важно сохранять здоровье, а оно во многом зависит и от нашего эмоционального состояния. Создавайте благоприятную атмосферу в своем доме, в семье, с соседями. Сотрудничество гораздо выгоднее, чем разрушающий конфликт.

Читать больше:

Тюменский депутат считает необходимостью поправки в Конституцию о культуре

В районах Тюменской области появятся детский сад, Дом культуры и спортплощадка

535Просмотров

Читать далее
В мае на свет появилось больше малышей, чем обычно
В регионе продолжается сбор продуктов для нуждающихся
Председатель Тюменской городской организации ветеранов войны и труда Герман Смирнов прокомментировал нападки на ветерана со стороны Алексея Навального
Ночью запел соловей – к ясной погоде
В некоторых городах и районах Тюменской области 8 июня отключат телерадиовещание
Резиденты индустриального парка поставляют в местный зоопарк мороженое и салаты
Информацию о родных фронтовика можно сообщить в редакцию газеты «Тюменская область сегодня»

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире