Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский депутат считает необходимостью поправки в Конституцию о культуре

08.04.2020
10:08
Тюменский депутат считает необходимостью поправки в Конституцию о культуре. Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России. Культура России ставится в приоритет государства. Ее называют символом страны наравне с гимном и флагом. В обновленной Конституции государство становится защитником русской культуры и этнической самобытности всех народов России. - Народ, который утрачивает свои корни, не имеет перспектив для дальнейшего развития, - считает депутат Тюменской областной думы, региональный координатор партийного проекта «Культура России» Алексей Салмин. – Культуру нужно взращивать и передавать из поколения в поколение. Предпринимаемых мер недостаточно. Если закрепить в Конституции культуру как ценность страны, то ситуация изменится в лучшую сторону. Для культуры в Тюменской области делается многое: оснащаются здания, идет их реконструкция и ремонт, проводятся праздники, которые собирают тысячи тюменцев. - Как пример можно привести ялуторовскую Масленицу. Из года в год посмотреть, как пекутся трехметровые блины, приезжают тысячи людей из разных уголков страны. А Тобольск? Он носит гордое название культурной столицы Сибири. Его кремль посещают туристы не только из России, но и зарубежные гости. Вспомним замечательный уникальный проект «Лето в Тобольском кремле», когда артисты Мариинского театра ежегодно приезжают с концертом под открытым небом в Тобольск. Это уникальное для Тюменской области культурное событие имеет ошеломительный успех, - подчеркнул он. Однако, по мнению Салмина, есть и печальные для культуры тенденции. За последние 100 лет были забыты или уходят в забвение многие элементы. - Невозможно воссоздать народные костюмы древних народов, забываются народные песни и инструменты. Есть люди, которые синтезируют современную музыку с игрой на балалайке и баяне, но это уже новое направление. Что печально, теряются танцы, уходят в небытие элементы устного народного и прикладного творчества. Необходимо сохранять то, что веками было традицией для нашего народа, а сделать это возможно, только закрепив в Конституции защиту и самобытность культуры России, - отметил депутат. Инициатива, предложенная рабочей группой в Основной закон страны в ст. 68, предполагает, что богатейшая культура России и ее народов – важнейший ресурс страны и она нуждается в защите и охране, это долг государства перед прошлым и будущим. Защита культуры и языка делает сильными и уникальными жителей России. А ст. 69 говорит о защите прав коренных малочисленных народов и гарантирует сохранение их этнической культуры и языка. Добавим, что в обновленной Конституции культура России ставится в ряд ключевых ценностей страны. В основном документе страны закрепляется обязательство государства быть защитником нашей культуры и культурной самобытности всех народов России. 
Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России
Алексей Салмин в гостях у "Тюменской области сегодня". Фото Юрия Комолова из архива редакции.

Культура России ставится в приоритет государства. Ее называют символом страны наравне с гимном и флагом. В обновленной Конституции государство становится защитником русской культуры и этнической самобытности всех народов России.

- Народ, который утрачивает свои корни, не имеет перспектив для дальнейшего развития, - считает депутат Тюменской областной думы, региональный координатор партийного проекта «Культура России» Алексей Салмин. – Культуру нужно взращивать и передавать из поколения в поколение. Предпринимаемых мер недостаточно. Если закрепить в Конституции культуру как ценность страны, то ситуация изменится в лучшую сторону.

Для культуры в Тюменской области делается многое: оснащаются здания, идет их реконструкция и ремонт, проводятся праздники, которые собирают тысячи тюменцев.

- Как пример можно привести ялуторовскую Масленицу. Из года в год посмотреть, как пекутся трехметровые блины, приезжают тысячи людей из разных уголков страны. А Тобольск? Он носит гордое название культурной столицы Сибири. Его кремль посещают туристы не только из России, но и зарубежные гости. Вспомним замечательный уникальный проект «Лето в Тобольском кремле», когда артисты Мариинского театра ежегодно приезжают с концертом под открытым небом в Тобольск. Это уникальное для Тюменской области культурное событие имеет ошеломительный успех, - подчеркнул он.

Однако, по мнению Салмина, есть и печальные для культуры тенденции. За последние 100 лет были забыты или уходят в забвение многие элементы.

- Невозможно воссоздать народные костюмы древних народов, забываются народные песни и инструменты. Есть люди, которые синтезируют современную музыку с игрой на балалайке и баяне, но это уже новое направление. Что печально, теряются танцы, уходят в небытие элементы устного народного и прикладного творчества. Необходимо сохранять то, что веками было традицией для нашего народа, а сделать это возможно, только закрепив в Конституции защиту и самобытность культуры России, - отметил депутат.

Инициатива, предложенная рабочей группой в Основной закон страны в ст. 68, предполагает, что богатейшая культура России и ее народов – важнейший ресурс страны и она нуждается в защите и охране, это долг государства перед прошлым и будущим.

Защита культуры и языка делает сильными и уникальными жителей России. А ст. 69 говорит о защите прав коренных малочисленных народов и гарантирует сохранение их этнической культуры и языка.

Добавим, что в обновленной Конституции культура России ставится в ряд ключевых ценностей страны. В основном документе страны закрепляется обязательство государства быть защитником нашей культуры и культурной самобытности всех народов России. 

Читать больше:

Тюменцы заявили о необходимости вписать в Конституцию право жить без войны

Тюменский общественник: поправки о научно-техническом развитии – требование времени

312Просмотров

Читать далее
Государство обязуется заниматься экологическим воспитанием граждан
На эти цели губернатор региона выделил из бюджета более 280 млн рублей
До 11 июня все экземпляры бюллетеней должны поступить в избирательные комиссии по всему региону
Статус органа будет определяться специальным федеральным законом
Изменения в Основном Законе страны были нужны еще 20 лет назад
Политическая система страны, по его мнению, станет только сильнее
Место в региональном парламенте освободилось после назначения Валерия Фалькова министром науки РФ

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире