Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский инфекционист разобрал мифы о лечении коронавируса

03.04.2020
10:29
Тюменский инфекционист разобрал мифы о лечении коронавируса. Сода, водка и чеснок не помогут. Врач-инфекционист высшей категории, заведующий инфекционным отделением «Многопрофильного консультативно-диагностического центра» Денис Селезнев разобрал популярные мифы, связанные с лечением коронавируса. Для поклонников народной медицины новости плохие: включение определенных продуктов в рацион не поможет. В первую очередь Денис Селезнев предостерегает, что употребление спиртных напитков защите от вируса не способствует. Скорее, наоборот, ослабляет иммунную систему. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять крепкие спиртные напитки и вести здоровый образ жизни. - Чеснок, лук и имбирь действительно обладают бактерицидными свойствами, - продолжает кулинарно-медицинский экскурс врач. – В умеренных дозах они полезны для улучшения здоровья, но защитить от коронавируса они не способны. Разве что резкий запах после поедания лука и чеснока поможет выдерживать рекомендованную дистанцию между людьми. А вот увлечение острыми пряностями может повредить желудку. Еще один эффективный способ загубить желудок – пить соду. Даже однократный прием раствора соды может вызвать химический ожог. Долгосрочный прием приводит к повышению концентрации соляной кислоты и углекислого газа. Усилится изжога, может появиться вздутие живота. Находятся смельчаки, которые пытаются принимать двуокись хлора. Это вещество предназначено для дезинфекции поверхностей и, даже в небольшой дозировке, может вызвать тошноту и головокружение. А от коронавируса по-прежнему не защищает. Проводить самодиагностику и самолечение тоже бесполезно. Народные лекари предлагают на 10 секунд задержать дыхание. Если появилась одышка и кашель, значит человек болен коронавирусом. - Если бы все было так просто, нам не требовались бы рентген-аппараты и томографы, - отмечает Денис Селезнев. – Если чувствуете себя плохо – позвоните в поликлинику или скорую. Принимать иммуномодуляторы и особенно антибиотики тем более не нужно – они создают нагрузку на печень и приводят к появлению устойчивых штаммов бактерий. В результате, если у больного развиваются осложнения, лекарства ему уже не помогают, отмечает пресс-служба Многопрофильного консультативно-диагностического центра.
Сода, водка и чеснок не помогут
Сода при коронавирусе не поможет || Фото: pixabay.com

Врач-инфекционист высшей категории, заведующий инфекционным отделением «Многопрофильного консультативно-диагностического центра» Денис Селезнев разобрал популярные мифы, связанные с лечением коронавируса. Для поклонников народной медицины новости плохие: включение определенных продуктов в рацион не поможет.

В первую очередь Денис Селезнев предостерегает, что употребление спиртных напитков защите от вируса не способствует. Скорее, наоборот, ослабляет иммунную систему. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять крепкие спиртные напитки и вести здоровый образ жизни.

- Чеснок, лук и имбирь действительно обладают бактерицидными свойствами, - продолжает кулинарно-медицинский экскурс врач. – В умеренных дозах они полезны для улучшения здоровья, но защитить от коронавируса они не способны. Разве что резкий запах после поедания лука и чеснока поможет выдерживать рекомендованную дистанцию между людьми. А вот увлечение острыми пряностями может повредить желудку.

Еще один эффективный способ загубить желудок – пить соду. Даже однократный прием раствора соды может вызвать химический ожог. Долгосрочный прием приводит к повышению концентрации соляной кислоты и углекислого газа. Усилится изжога, может появиться вздутие живота.

Находятся смельчаки, которые пытаются принимать двуокись хлора. Это вещество предназначено для дезинфекции поверхностей и, даже в небольшой дозировке, может вызвать тошноту и головокружение. А от коронавируса по-прежнему не защищает.

Проводить самодиагностику и самолечение тоже бесполезно. Народные лекари предлагают на 10 секунд задержать дыхание. Если появилась одышка и кашель, значит человек болен коронавирусом.

- Если бы все было так просто, нам не требовались бы рентген-аппараты и томографы, - отмечает Денис Селезнев. – Если чувствуете себя плохо – позвоните в поликлинику или скорую.

Принимать иммуномодуляторы и особенно антибиотики тем более не нужно – они создают нагрузку на печень и приводят к появлению устойчивых штаммов бактерий. В результате, если у больного развиваются осложнения, лекарства ему уже не помогают, отмечает пресс-служба Многопрофильного консультативно-диагностического центра.

Читайте также:

Тюменка похудела на 200 килограммов

Роспотребнадзор дополнил список эффективных антисептиков

12820Просмотров

Читать далее
В большинстве случаев укусов животных виноватым оказывается человек
Выявить очаговую локализацию вируса удалось после расследования
С начала пандемии в регионе зарегистрировали 1661 случай заболевания
Рекомендации Минздрава основаны на результатах исследований и мнении экспертов
С февраля диагноз COVID-19 в регионе поставили 1702 раза
Но первичный прием будут вести только несколько профильных врачей
С начала пандемии на юге региона зарегистрировали 1 638 заражений

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире