Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Россиян будут штрафовать за фейки о коронавирусе и нарушение карантина

31.03.2020
15:49
Россиян будут штрафовать за фейки о коронавирусе и нарушение карантина. Законопроект принят в третьем чтении. Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ответственности за нарушение карантина и фейковые новости о коронавирусе. Если нарушение правил карантина или режима повышенной готовности привело к смерти по неосторожности двух и более людей, нарушителя ждет тюремный срок до семи лет. Штрафы составят до 2 миллионов рублей. За ложные новости о коронавирусе наложат штраф от 300 до 700 тысяч рублей. Если из-за фейка пострадал человек, штраф вырастет до 1,5 миллионов рублей и добавится срок до трех лет. Если из-за лжи кто-то погиб, штраф вырастет до 2 миллионов рублей, а срок заключения – до пяти лет. Остается надеяться, что новые меры уменьшит поток ложных новостей. Тюменцев на минувшей неделе пугали полицейскими патрулями, чиновниками с коронавирусом, которые бродят по городу и аудиофайлами с рассказами о переполненных больницах, а также якобы скорым введением комендантского часа в Тюменской области, перекрытием дорог и тем, что в регион стягивают военных.
Законопроект принят в третьем чтении
За нарушение карантина можно получить штраф до 2 миллионов рублей || Фото Валерия Бычкова

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ответственности за нарушение карантина и фейковые новости о коронавирусе. Если нарушение правил карантина или режима повышенной готовности привело к смерти по неосторожности двух и более людей, нарушителя ждет тюремный срок до семи лет. Штрафы составят до 2 миллионов рублей.

За ложные новости о коронавирусе наложат штраф от 300 до 700 тысяч рублей. Если из-за фейка пострадал человек, штраф вырастет до 1,5 миллионов рублей и добавится срок до трех лет. Если из-за лжи кто-то погиб, штраф вырастет до 2 миллионов рублей, а срок заключения – до пяти лет.

Остается надеяться, что новые меры уменьшит поток ложных новостей. Тюменцев на минувшей неделе пугали полицейскими патрулями, чиновниками с коронавирусом, которые бродят по городу и аудиофайлами с рассказами о переполненных больницах, а также якобы скорым введением комендантского часа в Тюменской области, перекрытием дорог и тем, что в регион стягивают военных.

Читайте также:

Коронавирусом заболели еще два тюменца

С карантина в «Градостроителе» отпустили 44 тюменца

481Просмотров

Читать далее
Молодой человек планировал сбыт 15 кг наркотиков в Новосибирске
Пострадавший находился в нетрезвом состоянии
Магазин может приостановить деятельность из-за нарушений эпидемтребований
Предприятие пыталось оспорить санкции несколько раз
Невнимательность воспитательницы дорого обошлась дошкольному учреждению
Но и это не помогло ему скрыться от судебных приставов

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире