Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские врачи восстановили пациенту язык из тканей руки

26.03.2020
20:42
Тюменские врачи восстановили пациенту язык из тканей руки. Ранее язык пришлось удалить из-за опухоли. Пациент с раком языка поступил в Медицинский город осенью. Опухоль размером 2,5 на 6 сантиметров пережимала ткани в ротовой полости. Врачи использовали лучевую терапию, чтобы уменьшить опухоль, удалили язык, чтобы остановить злокачественный процесс, и сформировали новый из тканей руки и мышц рта. Традиционный путь при таких образованиях – массивная операция, при которой пришлось бы удалить больше половины полости рта. Тюменские онкологи решили пойти другим путем. - Мы ввели пациенту химиотерапевтический препарат в те артерии, которые питали новообразование, - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лаврентий Дьяков. – Дополнительно провели лучевую терапию. Состояние пациента стало стабильным, а опухоль уменьшилась до неопределяемых размеров. Злокачественный процесс, однако, остался, поэтому хирургам пришлось удалить язык и тут же провести реконструкцию. Для восстановления органа взяли ткани руки и мышцы, выстилающие полость рта. Для посторонних новый язык будет неотличим от обычного. На руку пациента пересадили ткани с живота - там их много и они замещения не потребуют. Сейчас пациент проходит реабилитацию. Он уже может глотать и начинает разговаривать. Вкус пищи мужчина тоже будет чествовать – на корне языка сохранились вкусовые рецепторы.
Ранее язык пришлось удалить из-за опухоли
С помощью тончайших катетеров препарат для химиотерапии вводили прямо в артерию, которая питала опухоль || Фото: medgorod.info

Пациент с раком языка поступил в Медицинский город осенью. Опухоль размером 2,5 на 6 сантиметров пережимала ткани в ротовой полости. Врачи использовали лучевую терапию, чтобы уменьшить опухоль, удалили язык, чтобы остановить злокачественный процесс, и сформировали новый из тканей руки и мышц рта.

Традиционный путь при таких образованиях – массивная операция, при которой пришлось бы удалить больше половины полости рта. Тюменские онкологи решили пойти другим путем.

- Мы ввели пациенту химиотерапевтический препарат в те артерии, которые питали новообразование, - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лаврентий Дьяков. – Дополнительно провели лучевую терапию. Состояние пациента стало стабильным, а опухоль уменьшилась до неопределяемых размеров.

Злокачественный процесс, однако, остался, поэтому хирургам пришлось удалить язык и тут же провести реконструкцию. Для восстановления органа взяли ткани руки и мышцы, выстилающие полость рта. Для посторонних новый язык будет неотличим от обычного. На руку пациента пересадили ткани с живота - там их много и они замещения не потребуют. Сейчас пациент проходит реабилитацию. Он уже может глотать и начинает разговаривать. Вкус пищи мужчина тоже будет чествовать – на корне языка сохранились вкусовые рецепторы.

Читайте также:

Опубликован список тюменцев, которым запрещено выходить из дома

Тюменские врачи спасли 14-летнюю девочку с инсультом

617Просмотров

Читать далее
С начала пандемии в регионе зарегистрировали 1661 случай заболевания
Рекомендации Минздрава основаны на результатах исследований и мнении экспертов
В регионе умерла 65-летняя женщина, которая находилась на аппарате ИВЛ
Но первичный прием будут вести только несколько профильных врачей
С начала пандемии на юге региона зарегистрировали 1 638 заражений
31 мая отмечается Всемирный день без табака
Однако режим самоизоляции для людей старше 65 лет продлили до 15 июня. Сохраняется масочный режим

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире