Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменские врачи восстановили пациенту язык из тканей руки

26.03.2020
20:42
Тюменские врачи восстановили пациенту язык из тканей руки. Ранее язык пришлось удалить из-за опухоли. Пациент с раком языка поступил в Медицинский город осенью. Опухоль размером 2,5 на 6 сантиметров пережимала ткани в ротовой полости. Врачи использовали лучевую терапию, чтобы уменьшить опухоль, удалили язык, чтобы остановить злокачественный процесс, и сформировали новый из тканей руки и мышц рта. Традиционный путь при таких образованиях – массивная операция, при которой пришлось бы удалить больше половины полости рта. Тюменские онкологи решили пойти другим путем. - Мы ввели пациенту химиотерапевтический препарат в те артерии, которые питали новообразование, - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лаврентий Дьяков. – Дополнительно провели лучевую терапию. Состояние пациента стало стабильным, а опухоль уменьшилась до неопределяемых размеров. Злокачественный процесс, однако, остался, поэтому хирургам пришлось удалить язык и тут же провести реконструкцию. Для восстановления органа взяли ткани руки и мышцы, выстилающие полость рта. Для посторонних новый язык будет неотличим от обычного. На руку пациента пересадили ткани с живота - там их много и они замещения не потребуют. Сейчас пациент проходит реабилитацию. Он уже может глотать и начинает разговаривать. Вкус пищи мужчина тоже будет чествовать – на корне языка сохранились вкусовые рецепторы.
Ранее язык пришлось удалить из-за опухоли
С помощью тончайших катетеров препарат для химиотерапии вводили прямо в артерию, которая питала опухоль || Фото: medgorod.info

Пациент с раком языка поступил в Медицинский город осенью. Опухоль размером 2,5 на 6 сантиметров пережимала ткани в ротовой полости. Врачи использовали лучевую терапию, чтобы уменьшить опухоль, удалили язык, чтобы остановить злокачественный процесс, и сформировали новый из тканей руки и мышц рта.

Традиционный путь при таких образованиях – массивная операция, при которой пришлось бы удалить больше половины полости рта. Тюменские онкологи решили пойти другим путем.

- Мы ввели пациенту химиотерапевтический препарат в те артерии, которые питали новообразование, - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лаврентий Дьяков. – Дополнительно провели лучевую терапию. Состояние пациента стало стабильным, а опухоль уменьшилась до неопределяемых размеров.

Злокачественный процесс, однако, остался, поэтому хирургам пришлось удалить язык и тут же провести реконструкцию. Для восстановления органа взяли ткани руки и мышцы, выстилающие полость рта. Для посторонних новый язык будет неотличим от обычного. На руку пациента пересадили ткани с живота - там их много и они замещения не потребуют. Сейчас пациент проходит реабилитацию. Он уже может глотать и начинает разговаривать. Вкус пищи мужчина тоже будет чествовать – на корне языка сохранились вкусовые рецепторы.

Читайте также:

Опубликован список тюменцев, которым запрещено выходить из дома

Тюменские врачи спасли 14-летнюю девочку с инсультом

668Просмотров

Читать далее
Три из них обнаружены в Тюмени, один в Тобольске
Четверть зараженных не заметили симптомов заболевания
Ситуация с заболеваемостью стабилизировалась
Ранее в медучреждении выявили чуть более полусотни заболевших коронавирусом
Инфекцией заразились больше 50 человек

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы