Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские врачи спасли 14-летнюю девочку с инсультом

25.03.2020
12:18
Тюменские врачи спасли 14-летнюю девочку с инсультом. Во время тренировки у юной танцовщицы отнялась рука и пропала речь. Тюменские медики спасли 14-летнюю девочку с геморрагическим инсультом. Мария была на тренировке по танцам, когда почувствовала, как отнялась рука. Сказать о проблеме преподавателю не удалось – пропала связность речи. За девочкой приехала скорая. Пока везли, ребенок впал в кому первой степени и перестал реагировать на раздражители. В областной больнице №2 диагностировали кому уже второй степени. - Взрослых пациентов в коме не оперируют, - рассказал нейрохирург ОКБ № 2 Илья Захарчук. – Но поступил ребенок. Собрали экстренный консилиум, обсудили, решили оперировать. И не ошиблись. Перед операцией Марии сделали КТ-ангиографию: ввели контраст и нашли причину инсульта. Оказалось, разорвалась артериовенозная мальформация. Такой клубок вен и артерий – явление врожденное и передается из поколение в поколение, сообщает областной департамент здравоохранения. Хирурги Илья Захарчук и Сергей Дерябин удалили гематому и вырезали мальформацию. Сейчас Мария проходит реабилитацию: она уже может гулять с родителями, постепенно возвращается подвижность к плечу и локтю левой руки. 
Во время тренировки у юной танцовщицы отнялась рука и пропала речь
Взрослых пациентов с инсультом, находящихся в коме, не оперируют. Но речь шла о ребенке | Фото Дарьи Ровбут

Тюменские медики спасли 14-летнюю девочку с геморрагическим инсультом. Мария была на тренировке по танцам, когда почувствовала, как отнялась рука. Сказать о проблеме преподавателю не удалось – пропала связность речи.

За девочкой приехала скорая. Пока везли, ребенок впал в кому первой степени и перестал реагировать на раздражители. В областной больнице №2 диагностировали кому уже второй степени.

- Взрослых пациентов в коме не оперируют, - рассказал нейрохирург ОКБ № 2 Илья Захарчук. – Но поступил ребенок. Собрали экстренный консилиум, обсудили, решили оперировать. И не ошиблись.

Перед операцией Марии сделали КТ-ангиографию: ввели контраст и нашли причину инсульта. Оказалось, разорвалась артериовенозная мальформация. Такой клубок вен и артерий – явление врожденное и передается из поколение в поколение, сообщает областной департамент здравоохранения.

Хирурги Илья Захарчук и Сергей Дерябин удалили гематому и вырезали мальформацию. Сейчас Мария проходит реабилитацию: она уже может гулять с родителями, постепенно возвращается подвижность к плечу и локтю левой руки. 

Читайте также:

Тюменские медики присоединились к мировому флешмобу против корнавируса

Тюменские нейрохирурги удалили опухоль десятимесячному младенцу

2614Просмотров

Читать далее
На 6 июня в регионе 39 новых случаев инфицирования
От инфекции в регионе умер десятый пациент - 93-летняя женщина
Аэропорт Рощино с 1 июня продолжает работу в обычном круглосуточном режиме
Специалисты отмечают более низкий эпидемический уровень, чем средний по стране
Но прирост заболеваемости коронавирусом снизился в два раза
Всего в регионе диагноз COVID-19 подтвердился у 1798 человек

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире