Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Получить больничные листы на карантине тюменцы могут дистанционно

24.03.2020
15:55
Получить больничные листы на карантине тюменцы могут дистанционно. Такая возможность появилась в период профилактики распространения коронавируса. Новый порядок оформления и выдачи больничных листов, а также выплат пособий по временной нетрудоспособности в условиях карантина действует с 20 марта по 1 июля в связи с эпидемиологической ситуацией. Как отметил заместитель управляющего Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Антон Ионов, эти правила значительно упрощают процесс, ведь все происходит дистанционно, и в медицинскую организацию гражданам, прибывшим из-за границы после 1 марта, обращаться не надо – при условии, что чувствуют они себя хорошо. - Схема проста и понятна, а еще безопасна в условиях карантина: заходите в личный кабинет на сайте ФСС, используя учетную запись портала Госуслуг, заполняете заявление, прикладываете сканы загранпаспорта (первая страница и страница с отметкой о пересечении границы РФ), при наличии – проездные документы и документы, подтверждающие ваш факт проживания с другими работающими людьми. Один человек может сделать заявления для себя и трудящихся родственников, - пояснил он. Далее ФСС проверяет и направляет доки в уполномоченную медицинскую организацию, а она в свою очередь формирует электронный лист нетрудоспособности единовременно на 14 дней, который снова возвращается в систему Фонда социального страхования. И уже потом страховщики отрабатывают каждый случай с работодателями. Антон Ионов подчеркнул, что порядок расчета больничного тот же самый: он зависит от стажа работника. Только в данном случае выплату производит не работодатель, а Фонд социального страхования. - Выплата пособия осуществляется двумя частями: за семь первых дней - через пять рабочих или семь календарных дней и за семь последующих дней после закрытия листа нетрудоспособности, - уточнил представитель местного отделения ФСС. Региональное отделение пока не располагает данными о числе оформивших больничные дистанционно, ведь информация аккумулируется централизованно.
Такая возможность появилась в период профилактики распространения коронавируса
Специалист по связям с общественностью Тюменского регионального отделения ФСС РФ Татьяна Улитина пояснила, что можно воспользоваться и мобильным приложением, оформляя заявление || Фото Юрия Комолова

Новый порядок оформления и выдачи больничных листов, а также выплат пособий по временной нетрудоспособности в условиях карантина действует с 20 марта по 1 июля в связи с эпидемиологической ситуацией.

Как отметил заместитель управляющего Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Антон Ионов, эти правила значительно упрощают процесс, ведь все происходит дистанционно, и в медицинскую организацию гражданам, прибывшим из-за границы после 1 марта, обращаться не надо – при условии, что чувствуют они себя хорошо.

- Схема проста и понятна, а еще безопасна в условиях карантина: заходите в личный кабинет на сайте ФСС, используя учетную запись портала Госуслуг, заполняете заявление, прикладываете сканы загранпаспорта (первая страница и страница с отметкой о пересечении границы РФ), при наличии – проездные документы и документы, подтверждающие ваш факт проживания с другими работающими людьми. Один человек может сделать заявления для себя и трудящихся родственников, - пояснил он.

Далее ФСС проверяет и направляет доки в уполномоченную медицинскую организацию, а она в свою очередь формирует электронный лист нетрудоспособности единовременно на 14 дней, который снова возвращается в систему Фонда социального страхования. И уже потом страховщики отрабатывают каждый случай с работодателями.

Антон Ионов подчеркнул, что порядок расчета больничного тот же самый: он зависит от стажа работника. Только в данном случае выплату производит не работодатель, а Фонд социального страхования.

- Выплата пособия осуществляется двумя частями: за семь первых дней - через пять рабочих или семь календарных дней и за семь последующих дней после закрытия листа нетрудоспособности, - уточнил представитель местного отделения ФСС.

Региональное отделение пока не располагает данными о числе оформивших больничные дистанционно, ведь информация аккумулируется централизованно.

Читать также:

Больных коронавирусом в Тюмени будут транспортировать в герметичных капсулах

Тюменских пенсионеров призвали не выходить из дома

765Просмотров

Читать далее
Она продлится в течение недели в преддверии Всемирного дня донора
Специалисты отмечают более низкий эпидемический уровень, чем средний по стране
Но прирост заболеваемости коронавирусом снизился в два раза
На 6 июня в регионе 39 новых случаев инфицирования
От инфекции в регионе умер десятый пациент - 93-летняя женщина
Аэропорт Рощино с 1 июня продолжает работу в обычном круглосуточном режиме

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире