Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Одиноких пожилых тюменцев обеспечивают всем необходимым

23.03.2020
16:02
Одиноких пожилых тюменцев обеспечивают всем необходимым. Социальные службы работают в штатном режиме. Жителям региона старше 60 лет для профилактики коронавирусной инфекции настоятельно рекомендовано избегать людных мест, посещения магазинов и аптек. Именно пожилые люди находятся в группе риска. Тем бабушкам и дедушкам, кто твердо решил соблюдать домашний режим, сотрудники социальных служб и волонтеры помогают с доставкой продуктов и лекарств. Два раза в неделю жительницу Тюмени — 88-летнюю Валентину Николаевну Игнатьеву, проживающую в частном секторе, навещает сотрудник социальной службы Светлана Касенко. Она приносит все, что необходимо, — хлеб, сметану, молоко, другие продукты и лекарства. Их список всегда согласовывается. — Из дома далеко не выбираюсь, так как беспокоит головокружение. Только во двор выхожу, чтобы свежим воздухом подышать. Все необходимое покупает для меня Светлана Александровна. Вчера вечером позвонила ей, сделала заказ — сегодня она все принесла, я довольна, — сказала Валентина Николаевна. Светлана Касенко приносит все необходимые продукты || Фото Юрия Комолова Как отметила социальный работник, ее подопечные к сложившейся в регионе ситуации относятся спокойно, без паники. — Многие бабушки не тревожатся и впрок продукты не заказывают. Пока холодное время года они больше домоседствуют — тесного общения даже с соседями нет, общаются больше летом, — отметила Светлана Касенко. В целом под патронажем специалистов социальной службы Тюмени находится 1,5 тысячи пожилых горожан. Всем им, как и прежде, оказывается необходимая поддержка. К тому же, при областном геронтологическом центре начала работать круглосуточная горячая линия, на которую могут обращаться не только одинокие бабушки и дедушки, инвалиды, но и мамы, которые одни воспитывают маленьких детей. - За дни работы горячей линии (с 19 марта) к нам поступило около 50 звонков. За последние сутки обращений стало больше. В основном люди интересуются общей информацией по обстановке с заболеваемостью коронавирусом. Также спрашивают, как оформить заказ в аптеках через Интернет. Узнают, как должны обрабатывать подъезды в многоквартирных домах. Около десяти звонков поступило от одиноких пожилых людей, которым необходимы продукты и лекарства. Все заявки отрабатываем вместе с волонтерами, — сообщила исполняющий обязанности директора областного геронтологического центра Светлана Малахова. Напомним, что в регионе продолжает работать горячая линия геронтологического центра, куда можно позвонить по номеру телефона: 8-800-201-41-41. Специалисты посодействуют доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарственных препаратов. К работе подключены сотрудники социальных служб всех муниципалитетов Тюменской области.
Социальные службы работают в штатном режиме
Валентина Николаевна Игнатьева рада помощи || Фото Юрия Комолова

Жителям региона старше 60 лет для профилактики коронавирусной инфекции настоятельно рекомендовано избегать людных мест, посещения магазинов и аптек. Именно пожилые люди находятся в группе риска. Тем бабушкам и дедушкам, кто твердо решил соблюдать домашний режим, сотрудники социальных служб и волонтеры помогают с доставкой продуктов и лекарств.

Два раза в неделю жительницу Тюмени — 88-летнюю Валентину Николаевну Игнатьеву, проживающую в частном секторе, навещает сотрудник социальной службы Светлана Касенко. Она приносит все, что необходимо, — хлеб, сметану, молоко, другие продукты и лекарства. Их список всегда согласовывается.

— Из дома далеко не выбираюсь, так как беспокоит головокружение. Только во двор выхожу, чтобы свежим воздухом подышать. Все необходимое покупает для меня Светлана Александровна. Вчера вечером позвонила ей, сделала заказ — сегодня она все принесла, я довольна, — сказала Валентина Николаевна.

Светлана Касенко приносит все необходимые продукты || Фото Юрия Комолова

Как отметила социальный работник, ее подопечные к сложившейся в регионе ситуации относятся спокойно, без паники.

— Многие бабушки не тревожатся и впрок продукты не заказывают. Пока холодное время года они больше домоседствуют — тесного общения даже с соседями нет, общаются больше летом, — отметила Светлана Касенко.

В целом под патронажем специалистов социальной службы Тюмени находится 1,5 тысячи пожилых горожан. Всем им, как и прежде, оказывается необходимая поддержка. К тому же, при областном геронтологическом центре начала работать круглосуточная горячая линия, на которую могут обращаться не только одинокие бабушки и дедушки, инвалиды, но и мамы, которые одни воспитывают маленьких детей.

- За дни работы горячей линии (с 19 марта) к нам поступило около 50 звонков. За последние сутки обращений стало больше. В основном люди интересуются общей информацией по обстановке с заболеваемостью коронавирусом. Также спрашивают, как оформить заказ в аптеках через Интернет. Узнают, как должны обрабатывать подъезды в многоквартирных домах. Около десяти звонков поступило от одиноких пожилых людей, которым необходимы продукты и лекарства. Все заявки отрабатываем вместе с волонтерами, — сообщила исполняющий обязанности директора областного геронтологического центра Светлана Малахова.

Напомним, что в регионе продолжает работать горячая линия геронтологического центра, куда можно позвонить по номеру телефона: 8-800-201-41-41. Специалисты посодействуют доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарственных препаратов. К работе подключены сотрудники социальных служб всех муниципалитетов Тюменской области.

Читать также:

На железнодорожном вокзале Тюмени введен режим усиленной санитарной обработки

Тюменцам рассказали, можно ли заразиться коронавирусом от кошки

492Просмотров

Читать далее
В посте в социальных сетях губернатор обратился к родителям
Право на выплату возникает по факту рождения ребенка с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года
В социальных сетях появились фотографии последствий штормового ветра
Представители бизнеса принимают поздравления
Препятствие возникнет из-за ремонта инженерных коммуникаций
В очистке леса принимают участие не только подрядчики, но и жители города
История становления легенды - из первых рук

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире