Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Пятница 13-е: как она стала «днем неприятностей»

13.03.2020
10:13
Пятница 13-е: как она стала «днем неприятностей». Параскаведекатриафобия – такой шуточный диагноз ставят людям, испытывающим страх перед мистической датой. Пятница 13-е – так называемый «день неприятностей», распространенный благодаря многочисленным суевериям и мифам, согласно которым именно в этот день людям следует остерегаться неудач, быть начеку и готовыми к несчастью. Иррациональный и нездоровый страх такой даты психотерапевт Дональд Досси назвал параскевидекатриафобией. «Вы вылечитесь, если произнесете это слово без запинок», – говорил американский доктор своим пациентам. Исследователи считают возникновение предрассудка вокруг мистической даты относительно недавним явлением, возникшим на рубеже XIX-XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы как таковой и числа 13. В «Энциклопедии заблуждений» Тодд Кэрролл называет фобию перед числом 13 (трискайдекафобию) одной из самых распространенных в США и Европе. О ее происхождении нет единого мнения. Кто-то связывает страх с тем, что на тайной вечере апостол Иуда, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым. В скандинавской мифологии бог обмана Локи был 13-м в пантеоне. Карта XIII в колоде Таро обозначает «Смерть». Пятницу считают несчастливым днем потому что в этот день недели распяли Иисуса, она же была днем казни в Римской империи и Британии. Два указателя неудачи слились в один «супернеудачливый день» в заголовках американских СМИ в начале 1900-х. Поворотным событием в распространении предрассудка стала публикация в 1907 году романа писателя и финансиста Томаса Лоусона «Пятница, тринадцатое». В своем произведении автор описал махинации на фондовой бирже с использованием страхов людей перед пятницей и числом 13.  Во второй половине XX века популяризации термина послужила серия фильмов «Пятница, 13-е», которая стала для подростков образцом молодежного слэшера наравне с «Хэллоуином» и «Кошмаром на улице Вязов».  В 2020 год суеверные будут бояться пятниц дважды || Источник фото: zen.yandex.ru Несмотря на все суеверия, дни, приходящиеся на пятницу 13, наоборот, могут считаться более безопасными. Это можно объяснить тем, что неподверженные фобии люди их просто не замечают, а подверженные стараются действовать аккуратнее. Помимо пятницы 13 марта, в 2020 году «день неприятностей» также появится в ноябре. В среднем, пятница 13-е происходит каждые 212 дней.
Параскаведекатриафобия – такой шуточный диагноз ставят людям, испытывающим страх перед мистической датой
Предрассудок возник из-за слияния двух действительно древних суеверий || Источник фото: adelante.jp

Пятница 13-е – так называемый «день неприятностей», распространенный благодаря многочисленным суевериям и мифам, согласно которым именно в этот день людям следует остерегаться неудач, быть начеку и готовыми к несчастью. Иррациональный и нездоровый страх такой даты психотерапевт Дональд Досси назвал параскевидекатриафобией. «Вы вылечитесь, если произнесете это слово без запинок», – говорил американский доктор своим пациентам.

Исследователи считают возникновение предрассудка вокруг мистической даты относительно недавним явлением, возникшим на рубеже XIX-XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы как таковой и числа 13.

В «Энциклопедии заблуждений» Тодд Кэрролл называет фобию перед числом 13 (трискайдекафобию) одной из самых распространенных в США и Европе. О ее происхождении нет единого мнения. Кто-то связывает страх с тем, что на тайной вечере апостол Иуда, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым. В скандинавской мифологии бог обмана Локи был 13-м в пантеоне. Карта XIII в колоде Таро обозначает «Смерть». Пятницу считают несчастливым днем потому что в этот день недели распяли Иисуса, она же была днем казни в Римской империи и Британии.

Два указателя неудачи слились в один «супернеудачливый день» в заголовках американских СМИ в начале 1900-х. Поворотным событием в распространении предрассудка стала публикация в 1907 году романа писателя и финансиста Томаса Лоусона «Пятница, тринадцатое». В своем произведении автор описал махинации на фондовой бирже с использованием страхов людей перед пятницей и числом 13. 

Во второй половине XX века популяризации термина послужила серия фильмов «Пятница, 13-е», которая стала для подростков образцом молодежного слэшера наравне с «Хэллоуином» и «Кошмаром на улице Вязов». 

В 2020 год суеверные будут бояться пятниц дважды || Источник фото: zen.yandex.ru

Несмотря на все суеверия, дни, приходящиеся на пятницу 13, наоборот, могут считаться более безопасными. Это можно объяснить тем, что неподверженные фобии люди их просто не замечают, а подверженные стараются действовать аккуратнее.

Помимо пятницы 13 марта, в 2020 году «день неприятностей» также появится в ноябре. В среднем, пятница 13-е происходит каждые 212 дней.

Читайте также:

Тюменцам предсказали погоду на лето 2020 года

Тюменский тренер рассказал, как похудеть без походов в зал

472Просмотров

Читать далее
Лекция пройдет в онлайн-формате и открыта для всех желающих
Обычно в начале мая высаживают те культуры, что не боятся легких заморозков
Предлагаем правила посадки лука, укропа, шпината и салата
Жители района примут участие в фотомарафоне «Цветомания»
В программе мероприятий – онлайн-показы мюзиклов и спектаклей
Сейчас их состояние девушкам приходится поддерживать самостоятельно

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире