Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам предсказали погоду на лето 2020 года

24.02.2020
19:01
Тюменцам предсказали погоду на лето 2020 года. Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла.. Есть такая примета и твердое убеждение, что погода через полгода повторяется с точностью наоборот: если в этот день было тепло и сухо, то через полгода будет холодно и сыро. – Если бы все так просто было, то давно бы уже календари погоды напечатали, ведь в атмосфере не все так предсказуемо, – развеяла миф руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко из деревни Тумашово Заводоуковского городского округа. – Мы проверяли исполняемость примет про осадки, ведь на селе вопросы заготовки сена были насущными во все времена. В древности считалось: какой по осадкам декабрь, такой и июнь. Январь и февраль определяли число осадков в июле и августе. Декабрь и июнь в общих чертах сходятся именно по осадкам. По температурам сопоставления не выдержаны, так как температуры привязаны к географическим закономерностям. А что касается июля и августа: чем дальше, тем меньше совпадений. Людмила Петраченко уверена: нельзя предсказать чисто по погоде и приметам летнюю погоду по зимней, так же как и наоборот. Но есть то, о чем можно сказать точно: в этом году весна будет ранней. – У нас уже устанавливается ранне-весенний температурный фон, – отметила исследователь. – Для февраля это нетипичная погода. В этом году вообще правила для зимы не выполнились. Но и списывать все на глобальное потепление я бы не стала. Такого резкого потепления климата не бывает. В этом году просто так сформировалась циркуляция атмосферы: холод не запустился к нам. То же самое будет и летом. Атмосферные явления июня предопределят погоду на остальное лето. При этом нужно смотреть на погоду с конца июня и до 9 июля. Если в этот период устанавливается теплая и сухая погода, то она такой будет до конца лета: и в июле, и в августе. Эта примета выполняется в течение многих лет. Есть и еще одно интересное наблюдение, характерное для территории Тюменской области: если июнь сырой и холодный, то июль и август, как правило, будут сухими и жаркими, и наоборот. – Людям, которые занимаются на дачных участках, нужно запастись терпением. Весна ранняя будет с возвратными заморозками. Высаживать культуры, которые плохо реагируют на заморозки (а у нас таких много выращивается), в грунт раньше 10 июня не имеет никакого смысла. Это касается в том числе и цветов. Существует одна примета: заморозков боятся до Троицы. Но Троица – это плавающий праздник. Говорят: когда ранняя Троица – раннее лето, поздняя Троица – позднее лето. Примета выполняется далеко не всегда. Поэтому если есть желание остаться с урожаем, нужно потерпеть, – добавила Людмила Петраченко.
Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла.
Нельзя предсказать чисто по погоде и приметам летнюю погоду по зимней, так же как и наоборот || Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Есть такая примета и твердое убеждение, что погода через полгода повторяется с точностью наоборот: если в этот день было тепло и сухо, то через полгода будет холодно и сыро.

– Если бы все так просто было, то давно бы уже календари погоды напечатали, ведь в атмосфере не все так предсказуемо, – развеяла миф руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко из деревни Тумашово Заводоуковского городского округа. – Мы проверяли исполняемость примет про осадки, ведь на селе вопросы заготовки сена были насущными во все времена. В древности считалось: какой по осадкам декабрь, такой и июнь. Январь и февраль определяли число осадков в июле и августе. Декабрь и июнь в общих чертах сходятся именно по осадкам. По температурам сопоставления не выдержаны, так как температуры привязаны к географическим закономерностям. А что касается июля и августа: чем дальше, тем меньше совпадений.

Людмила Петраченко уверена: нельзя предсказать чисто по погоде и приметам летнюю погоду по зимней, так же как и наоборот. Но есть то, о чем можно сказать точно: в этом году весна будет ранней.

– У нас уже устанавливается ранне-весенний температурный фон, – отметила исследователь. – Для февраля это нетипичная погода. В этом году вообще правила для зимы не выполнились. Но и списывать все на глобальное потепление я бы не стала. Такого резкого потепления климата не бывает. В этом году просто так сформировалась циркуляция атмосферы: холод не запустился к нам. То же самое будет и летом. Атмосферные явления июня предопределят погоду на остальное лето.

При этом нужно смотреть на погоду с конца июня и до 9 июля. Если в этот период устанавливается теплая и сухая погода, то она такой будет до конца лета: и в июле, и в августе. Эта примета выполняется в течение многих лет.

Есть и еще одно интересное наблюдение, характерное для территории Тюменской области: если июнь сырой и холодный, то июль и август, как правило, будут сухими и жаркими, и наоборот.

– Людям, которые занимаются на дачных участках, нужно запастись терпением. Весна ранняя будет с возвратными заморозками. Высаживать культуры, которые плохо реагируют на заморозки (а у нас таких много выращивается), в грунт раньше 10 июня не имеет никакого смысла. Это касается в том числе и цветов. Существует одна примета: заморозков боятся до Троицы. Но Троица – это плавающий праздник. Говорят: когда ранняя Троица – раннее лето, поздняя Троица – позднее лето. Примета выполняется далеко не всегда. Поэтому если есть желание остаться с урожаем, нужно потерпеть, – добавила Людмила Петраченко.

Читайте также:

Как правильно соблюдать пост

В Тюмени собирают старых кукол для необычной инсталляции

5606Просмотров

Читать далее
Увидеть в канун Петрова дня «играющую» утреннюю зарю – к счастью
Об этом заявил представитель областного УФНС России по итогам 2019 года
Реакция пассажиров - спокойная, а вот нервы водителей не всегда выдерживают
Панно посвятили Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Федюнинскому
Успеть отчитаться по налогам за 2019 год нужно до 30 июля

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы