Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам предсказали погоду на лето 2020 года

24.02.2020
19:01
Тюменцам предсказали погоду на лето 2020 года. Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла.. Есть такая примета и твердое убеждение, что погода через полгода повторяется с точностью наоборот: если в этот день было тепло и сухо, то через полгода будет холодно и сыро. – Если бы все так просто было, то давно бы уже календари погоды напечатали, ведь в атмосфере не все так предсказуемо, – развеяла миф руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко из деревни Тумашово Заводоуковского городского округа. – Мы проверяли исполняемость примет про осадки, ведь на селе вопросы заготовки сена были насущными во все времена. В древности считалось: какой по осадкам декабрь, такой и июнь. Январь и февраль определяли число осадков в июле и августе. Декабрь и июнь в общих чертах сходятся именно по осадкам. По температурам сопоставления не выдержаны, так как температуры привязаны к географическим закономерностям. А что касается июля и августа: чем дальше, тем меньше совпадений. Людмила Петраченко уверена: нельзя предсказать чисто по погоде и приметам летнюю погоду по зимней, так же как и наоборот. Но есть то, о чем можно сказать точно: в этом году весна будет ранней. – У нас уже устанавливается ранне-весенний температурный фон, – отметила исследователь. – Для февраля это нетипичная погода. В этом году вообще правила для зимы не выполнились. Но и списывать все на глобальное потепление я бы не стала. Такого резкого потепления климата не бывает. В этом году просто так сформировалась циркуляция атмосферы: холод не запустился к нам. То же самое будет и летом. Атмосферные явления июня предопределят погоду на остальное лето. При этом нужно смотреть на погоду с конца июня и до 9 июля. Если в этот период устанавливается теплая и сухая погода, то она такой будет до конца лета: и в июле, и в августе. Эта примета выполняется в течение многих лет. Есть и еще одно интересное наблюдение, характерное для территории Тюменской области: если июнь сырой и холодный, то июль и август, как правило, будут сухими и жаркими, и наоборот. – Людям, которые занимаются на дачных участках, нужно запастись терпением. Весна ранняя будет с возвратными заморозками. Высаживать культуры, которые плохо реагируют на заморозки (а у нас таких много выращивается), в грунт раньше 10 июня не имеет никакого смысла. Это касается в том числе и цветов. Существует одна примета: заморозков боятся до Троицы. Но Троица – это плавающий праздник. Говорят: когда ранняя Троица – раннее лето, поздняя Троица – позднее лето. Примета выполняется далеко не всегда. Поэтому если есть желание остаться с урожаем, нужно потерпеть, – добавила Людмила Петраченко.
Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла.
Нельзя предсказать чисто по погоде и приметам летнюю погоду по зимней, так же как и наоборот || Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Есть такая примета и твердое убеждение, что погода через полгода повторяется с точностью наоборот: если в этот день было тепло и сухо, то через полгода будет холодно и сыро.

– Если бы все так просто было, то давно бы уже календари погоды напечатали, ведь в атмосфере не все так предсказуемо, – развеяла миф руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко из деревни Тумашово Заводоуковского городского округа. – Мы проверяли исполняемость примет про осадки, ведь на селе вопросы заготовки сена были насущными во все времена. В древности считалось: какой по осадкам декабрь, такой и июнь. Январь и февраль определяли число осадков в июле и августе. Декабрь и июнь в общих чертах сходятся именно по осадкам. По температурам сопоставления не выдержаны, так как температуры привязаны к географическим закономерностям. А что касается июля и августа: чем дальше, тем меньше совпадений.

Людмила Петраченко уверена: нельзя предсказать чисто по погоде и приметам летнюю погоду по зимней, так же как и наоборот. Но есть то, о чем можно сказать точно: в этом году весна будет ранней.

– У нас уже устанавливается ранне-весенний температурный фон, – отметила исследователь. – Для февраля это нетипичная погода. В этом году вообще правила для зимы не выполнились. Но и списывать все на глобальное потепление я бы не стала. Такого резкого потепления климата не бывает. В этом году просто так сформировалась циркуляция атмосферы: холод не запустился к нам. То же самое будет и летом. Атмосферные явления июня предопределят погоду на остальное лето.

При этом нужно смотреть на погоду с конца июня и до 9 июля. Если в этот период устанавливается теплая и сухая погода, то она такой будет до конца лета: и в июле, и в августе. Эта примета выполняется в течение многих лет.

Есть и еще одно интересное наблюдение, характерное для территории Тюменской области: если июнь сырой и холодный, то июль и август, как правило, будут сухими и жаркими, и наоборот.

– Людям, которые занимаются на дачных участках, нужно запастись терпением. Весна ранняя будет с возвратными заморозками. Высаживать культуры, которые плохо реагируют на заморозки (а у нас таких много выращивается), в грунт раньше 10 июня не имеет никакого смысла. Это касается в том числе и цветов. Существует одна примета: заморозков боятся до Троицы. Но Троица – это плавающий праздник. Говорят: когда ранняя Троица – раннее лето, поздняя Троица – позднее лето. Примета выполняется далеко не всегда. Поэтому если есть желание остаться с урожаем, нужно потерпеть, – добавила Людмила Петраченко.

Читайте также:

Как правильно соблюдать пост

В Тюмени собирают старых кукол для необычной инсталляции

3916Просмотров

Читать далее
Волонтеры выкупили верблюда за 300 тысяч рублей
Не все горожане прислушались к призывам остаться дома
«Карантинный патруль» рассказывает пенсионерам о важности режима самоизоляции
Эта средняя оценка досталась и многим городам-миллионникам
Рекомендациями для сохранения оптимизма и выработки правильного отношения к происходящему делится психолог-консультант Евгения Козырева
В выходные горожане гуляли в парках и жарили шашлыки

Опрос
Какие меры профилактики вы используете против вирусных инфекций?
Пью аптечные витамины
Включаю в свой рацион лук и чеснок
Принимаю противовирусные препараты
Регулярно прививаюсь от гриппа
Избегаю людных мест
Промываю нос, часто мою руки с мылом
Ношу медицинскую маску
Все вышеперечисленное
Ничего не предпринимаю