Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Как правильно настроиться перед соревнованиями

12.03.2020
11:19
Как правильно настроиться перед соревнованиями. Существует множество способов и методик. . Турниры - одно из важнейших событий в жизни спортсменов, ведь именно там мы получаем оценку своей работы. Зачастую бывало так, что волнение перекрывало все, что с таким упорством я нарабатывала месяцами. Выступление получалось скомканным. Морально тяжело собраться перед соревнованиями, потому что я поддавалась волнению, страху и не могла контролировать эти чувства. Я сделала следующие выводы: 1. На соревнованиях свет клином не сошелся. Конечно, если это не чемпионат мира или Олимпиада. У нас обычно каждый месяц, а то и чаще проходили какие-либо турниры. Это помогло нам научиться относиться к ним просто как к новому опыту, к проверке не только физических, но и эмоциональных сил. 2. Если случаются ошибки, конец света не наступает. Да, обидно, неприятно и досадно. Возможно, тренер будет ругать. Но повторюсь: это опыт, урок и возможность выяснить, что еще не доведено до автоматизма, на какой элемент на тренировках нужно сделать больший упор. Не получилось сегодня - получится в следующий раз. Главное - не сдаваться. 3. Также мне помогало, если перед выходом на площадку я была немного уставшей. В таком состоянии излишний всплеск энергии и эмоций направлялся в полезное русло. 4. Мы всегда внимательно слушали слова тренера перед выходом на площадку. Меня это успокаивало и помогало собраться с мыслями. 5. Существует множество способов, методик и техник. Перед выступлением можно закрыть глаза, подышать медленно и глубоко, представить, как ты идеально исполняешь свою программу, вспоминая при этом все замечания и ошибки, которые нужно исправить. Есть еще один метод: это выражение своих мыслей и чувств перед соревнованиями на бумаге. К нему я тоже иногда прибегала, в моем арсенале есть даже стихотворение. Вот оно:  Взгляд победителя, настрой чемпиона, Сомнения нет, что каждый взволнован, С программой остался один на один, Скорей покажи, кто непобедим. Волю в кулак, нет времени на сопли, Волнение в сторону, оставь свои вопли, Про травмы забудь и иди до конца, Два вдоха и выдох, включи же бойца. И с разумом трезвым, с головой на плечах Ты воплотишь, что было в мечтах, Верь, не сдавайся, за победу борись, Только вперед и только лишь ввысь! Главное - не сдаваться || Фото из личного архива автора На этой ноте я заканчиваю серию статей о спорте. Надеюсь, вам было интересно, и вы укрепили мотивацию к занятиям спортом. Спортсменами не рождаются, спортсменами становятся!
Существует множество способов и методик.

Турниры - одно из важнейших событий в жизни спортсменов, ведь именно там мы получаем оценку своей работы.

Зачастую бывало так, что волнение перекрывало все, что с таким упорством я нарабатывала месяцами. Выступление получалось скомканным. Морально тяжело собраться перед соревнованиями, потому что я поддавалась волнению, страху и не могла контролировать эти чувства.

Я сделала следующие выводы:

1. На соревнованиях свет клином не сошелся. Конечно, если это не чемпионат мира или Олимпиада. У нас обычно каждый месяц, а то и чаще проходили какие-либо турниры. Это помогло нам научиться относиться к ним просто как к новому опыту, к проверке не только физических, но и эмоциональных сил.

2. Если случаются ошибки, конец света не наступает. Да, обидно, неприятно и досадно. Возможно, тренер будет ругать. Но повторюсь: это опыт, урок и возможность выяснить, что еще не доведено до автоматизма, на какой элемент на тренировках нужно сделать больший упор. Не получилось сегодня - получится в следующий раз. Главное - не сдаваться.

3. Также мне помогало, если перед выходом на площадку я была немного уставшей. В таком состоянии излишний всплеск энергии и эмоций направлялся в полезное русло.

4. Мы всегда внимательно слушали слова тренера перед выходом на площадку. Меня это успокаивало и помогало собраться с мыслями.

5. Существует множество способов, методик и техник. Перед выступлением можно закрыть глаза, подышать медленно и глубоко, представить, как ты идеально исполняешь свою программу, вспоминая при этом все замечания и ошибки, которые нужно исправить.

Есть еще один метод: это выражение своих мыслей и чувств перед соревнованиями на бумаге. К нему я тоже иногда прибегала, в моем арсенале есть даже стихотворение. Вот оно: 

Взгляд победителя, настрой чемпиона,
Сомнения нет, что каждый взволнован,
С программой остался один на один,
Скорей покажи, кто непобедим.

Волю в кулак, нет времени на сопли,
Волнение в сторону, оставь свои вопли,
Про травмы забудь и иди до конца,
Два вдоха и выдох, включи же бойца.

И с разумом трезвым, с головой на плечах
Ты воплотишь, что было в мечтах,
Верь, не сдавайся, за победу борись,
Только вперед и только лишь ввысь!

Главное - не сдаваться || Фото из личного архива автора

На этой ноте я заканчиваю серию статей о спорте. Надеюсь, вам было интересно, и вы укрепили мотивацию к занятиям спортом.

Спортсменами не рождаются, спортсменами становятся!

Читать также:

Как повысить мотивацию к занятиям спортом

Упорные спортивные тренировки – ступени к победам

781Просмотров

Читать далее
Ольга Ивановна все овощи выращивает на собственной даче
«Улыбка Вселенной» и «Вторая Королева Голливуда» Елена Станиславская раскрывает очередной кулинарный секрет
«Улыбка Вселенной» и «Вторая Королева Голливуда» Елена Станиславская рассказывает, как испечь блины на минералке
«Улыбка Вселенной» и «Вторая Королева Голливуда» Елена Станиславская раскрывает секреты красоты
«Улыбка Вселенной» и «Вторая Королева Голливуда» Елена Станиславская рассказала, как испечь отличные творожные вафли
Несколько полезных советов пригодятся как дачникам, так и просто любителям ягод
Пенсионерка поразила Екатерину Шаврину и Виктора Дробыша
Тюменка Елена Станиславская приняла участие в конкурсе «Королева Голливуда 2020» и завоевала титул «Вторая Королева Голливуда». Она продолжает делиться с читателями рецептами простых и вкусных блюд

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы
Популярные статьи
Слушать новости