Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени выбрали лучших обвальщиков мяса

18.02.2020
14:07
В Тюмени выбрали лучших обвальщиков мяса. Конкурс прошел на базе мясокомбината «Олимп». . Если вы считаете, что профессия «обвальщик мяса» предполагает, что эти люди как-то особенно ловко обваливают деликатесные куски телятины или свинины в муке, панировке или приправах, то будете не правы. Точнее, правы только в том, что люди этой профессии действительно имеют дело с мясом. Но обвалка - это профессиональный термин, означающий отделение мяса от костей и разделку туш. Этим профессионально и занимаются обвальщики. На днях на базе мясокомбината «Олимп» в поселке Боровском состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший обвальщик мяса». В нем приняли участие десять конкурсантов, которые представили тюменские мясоперерабатывающие предприятия  - АО «Мясокомбинат Ялуторовский», ООО «Ишимский мясокомбинат», ООО «Ясень-Агро», ООО «Согласие» и  ООО Тюменский мясокомбинат «Олимп». Конкурс состоял из двух этапов, и тюменским обвальщикам сначала предстояло продемонстрировать хорошее знание теоретических основ профессии, а потом и свои практические навыки на скорость и качество. По мнению технолога Ялуторовского мясокомбината Алексея Житникова, обвальщики – очень востребованные на производстве специалисты. - Хорошего обвальщика трудно найти, это очень ценные сотрудники, - отметил Житников. – В отличие от мясника, работающего где-то в небольших магазинах, эти профессионалы должны знать нормативы и ГОСТЫ, где четко прописано, по каким линиям разрезать тушу и какие куски выделять. Труд тяжелый, и не все готовы работать полный день на ногах в условиях пониженной температуры. Но, тем не менее, есть в профессии и женщины, и даже целые династии обвальщиков. Экзотично выглядит даже костюм обвальщика. Под белым фартуком скрывается… настоящая металлическая кольчуга, защищающая тело от случайной травмы – инструмент должен быть всегда очень острым. Также и одна из перчаток  - кольчужная, из мелкой металлической сетки. Сергей Хохлов из Заводоуковского городского округа в профессии уже 14 лет. Он работает в основном со свининой, но может переключиться и на говядину, а при необходимости может взяться и за любой другой тип мяса. - Профессия сложная, - подтвердил Сергей, - механизировать ее никак не получится. Можно использовать дисковые пилы и ножи, но они применяются только для разделения туши на большие куски, потом все равно нужно брать в руки нож. Кстати, инструмент у каждого мастера свой, индивидуальный. И одной заточки может хватать как на день, так и на полчаса. Отточенными движениями мастер может разделать свиную полутушу за 5-6 минут, выделив лучшие куски и оставив минимум мяса на костях. По итогам конкурса лучшим обвальщиком в этом году был признан Андрей Донцов  из АО "Мясокомбинат Ялуторовский".  Второе место у Романа Рычкова, третье – у  Алексея Цветкова, работающих в компании "Согласие".  Федеральный этап конкурса пройдет 30 марта в Кургане. У тюменских обвальщиков есть все шансы на победу.
Конкурс прошел на базе мясокомбината «Олимп».
Хороший обвальщик - это мастер отточенных движений || Коллаж из фото Павла Моргуна

Если вы считаете, что профессия «обвальщик мяса» предполагает, что эти люди как-то особенно ловко обваливают деликатесные куски телятины или свинины в муке, панировке или приправах, то будете не правы. Точнее, правы только в том, что люди этой профессии действительно имеют дело с мясом. Но обвалка - это профессиональный термин, означающий отделение мяса от костей и разделку туш. Этим профессионально и занимаются обвальщики.

На днях на базе мясокомбината «Олимп» в поселке Боровском состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший обвальщик мяса». В нем приняли участие десять конкурсантов, которые представили тюменские мясоперерабатывающие предприятия  - АО «Мясокомбинат Ялуторовский», ООО «Ишимский мясокомбинат», ООО «Ясень-Агро», ООО «Согласие» и  ООО Тюменский мясокомбинат «Олимп».

Конкурс состоял из двух этапов, и тюменским обвальщикам сначала предстояло продемонстрировать хорошее знание теоретических основ профессии, а потом и свои практические навыки на скорость и качество. По мнению технолога Ялуторовского мясокомбината Алексея Житникова, обвальщики – очень востребованные на производстве специалисты.

- Хорошего обвальщика трудно найти, это очень ценные сотрудники, - отметил Житников. – В отличие от мясника, работающего где-то в небольших магазинах, эти профессионалы должны знать нормативы и ГОСТЫ, где четко прописано, по каким линиям разрезать тушу и какие куски выделять. Труд тяжелый, и не все готовы работать полный день на ногах в условиях пониженной температуры. Но, тем не менее, есть в профессии и женщины, и даже целые династии обвальщиков.

Экзотично выглядит даже костюм обвальщика. Под белым фартуком скрывается… настоящая металлическая кольчуга, защищающая тело от случайной травмы – инструмент должен быть всегда очень острым. Также и одна из перчаток  - кольчужная, из мелкой металлической сетки. Сергей Хохлов из Заводоуковского городского округа в профессии уже 14 лет. Он работает в основном со свининой, но может переключиться и на говядину, а при необходимости может взяться и за любой другой тип мяса.

- Профессия сложная, - подтвердил Сергей, - механизировать ее никак не получится. Можно использовать дисковые пилы и ножи, но они применяются только для разделения туши на большие куски, потом все равно нужно брать в руки нож.

Кстати, инструмент у каждого мастера свой, индивидуальный. И одной заточки может хватать как на день, так и на полчаса. Отточенными движениями мастер может разделать свиную полутушу за 5-6 минут, выделив лучшие куски и оставив минимум мяса на костях.

По итогам конкурса лучшим обвальщиком в этом году был признан Андрей Донцов  из АО "Мясокомбинат Ялуторовский".  Второе место у Романа Рычкова, третье – у  Алексея Цветкова, работающих в компании "Согласие".  Федеральный этап конкурса пройдет 30 марта в Кургане. У тюменских обвальщиков есть все шансы на победу.

Читать также:

От кондитера до веб-дизайнера: как помочь подростку выбрать будущую профессию?

Для молодых профессионалов открываются новые возможности

1544Просмотров

Читать далее
Пенсионеры штурмуют почту, потому что не могут узнать время доставки на дом
Это важно, потому что с 12 апреля на работу выйдут сотрудники некоторых предприятий
Часть отделений будут работать только пять дней в неделю
Если сегодня стоит теплый день, то и лето жарким будет
Первый вебинар состоится уже 10 апреля
Фонд социального страхования производит им выплаты за время карантина – с 6 по 19 апреля

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем