Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюмени выбрали лучших обвальщиков мяса

Конкурс прошел на базе мясокомбината «Олимп».

Общество, 14:07, 18 февраля 2020,
Слушать новость
В Тюмени выбрали лучших обвальщиков мяса. Конкурс прошел на базе мясокомбината «Олимп». .

Если вы считаете, что профессия «обвальщик мяса» предполагает, что эти люди как-то особенно ловко обваливают деликатесные куски телятины или свинины в муке, панировке или приправах, то будете не правы. Точнее, правы только в том, что люди этой профессии действительно имеют дело с мясом. Но обвалка - это профессиональный термин, означающий отделение мяса от костей и разделку туш. Этим профессионально и занимаются обвальщики.

На днях на базе мясокомбината «Олимп» в поселке Боровском состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший обвальщик мяса». В нем приняли участие десять конкурсантов, которые представили тюменские мясоперерабатывающие предприятия  - АО «Мясокомбинат Ялуторовский», ООО «Ишимский мясокомбинат», ООО «Ясень-Агро», ООО «Согласие» и  ООО Тюменский мясокомбинат «Олимп».

Конкурс состоял из двух этапов, и тюменским обвальщикам сначала предстояло продемонстрировать хорошее знание теоретических основ профессии, а потом и свои практические навыки на скорость и качество. По мнению технолога Ялуторовского мясокомбината Алексея Житникова, обвальщики – очень востребованные на производстве специалисты.

- Хорошего обвальщика трудно найти, это очень ценные сотрудники, - отметил Житников. – В отличие от мясника, работающего где-то в небольших магазинах, эти профессионалы должны знать нормативы и ГОСТЫ, где четко прописано, по каким линиям разрезать тушу и какие куски выделять. Труд тяжелый, и не все готовы работать полный день на ногах в условиях пониженной температуры. Но, тем не менее, есть в профессии и женщины, и даже целые династии обвальщиков .

Экзотично выглядит даже костюм обвальщика. Под белым фартуком скрывается… настоящая металлическая кольчуга, защищающая тело от случайной травмы – инструмент должен быть всегда очень острым. Также и одна из перчаток  - кольчужная, из мелкой металлической сетки. Сергей Хохлов из Заводоуковского городского округа в профессии уже 14 лет. Он работает в основном со свининой, но может переключиться и на говядину, а при необходимости может взяться и за любой другой тип мяса.

- Профессия сложная , - подтвердил Сергей, - механизировать ее никак не получится. Можно использовать дисковые пилы и ножи, но они применяются только для разделения туши на большие куски, потом все равно нужно брать в руки нож .

Кстати, инструмент у каждого мастера свой, индивидуальный. И одной заточки может хватать как на день, так и на полчаса. Отточенными движениями мастер может разделать свиную полутушу за 5-6 минут, выделив лучшие куски и оставив минимум мяса на костях.

По итогам конкурса лучшим обвальщиком в этом году был признан Андрей Донцов  из АО "Мясокомбинат Ялуторовский".  Второе место у Романа Рычкова, третье – у  Алексея Цветкова, работающих в компании "Согласие".  Федеральный этап конкурса пройдет 30 марта в Кургане. У тюменских обвальщиков есть все шансы на победу.

Читать также:

От кондитера до веб-дизайнера: как помочь подростку выбрать будущую профессию?

Для молодых профессионалов открываются новые возможности

Если вы считаете, что профессия «обвальщик мяса» предполагает, что эти люди как-то особенно ловко обваливают деликатесные куски телятины или свинины в муке, панировке или приправах, то будете не правы. Точнее, правы только в том, что люди этой профессии действительно имеют дело с мясом. Но обвалка - это профессиональный термин, означающий отделение мяса от костей и разделку туш. Этим профессионально и занимаются обвальщики.

На днях на базе мясокомбината «Олимп» в поселке Боровском состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший обвальщик мяса». В нем приняли участие десять конкурсантов, которые представили тюменские мясоперерабатывающие предприятия  - АО «Мясокомбинат Ялуторовский», ООО «Ишимский мясокомбинат», ООО «Ясень-Агро», ООО «Согласие» и  ООО Тюменский мясокомбинат «Олимп».

Конкурс состоял из двух этапов, и тюменским обвальщикам сначала предстояло продемонстрировать хорошее знание теоретических основ профессии, а потом и свои практические навыки на скорость и качество. По мнению технолога Ялуторовского мясокомбината Алексея Житникова, обвальщики – очень востребованные на производстве специалисты.

- Хорошего обвальщика трудно найти, это очень ценные сотрудники, - отметил Житников. – В отличие от мясника, работающего где-то в небольших магазинах, эти профессионалы должны знать нормативы и ГОСТЫ, где четко прописано, по каким линиям разрезать тушу и какие куски выделять. Труд тяжелый, и не все готовы работать полный день на ногах в условиях пониженной температуры. Но, тем не менее, есть в профессии и женщины, и даже целые династии обвальщиков .

Экзотично выглядит даже костюм обвальщика. Под белым фартуком скрывается… настоящая металлическая кольчуга, защищающая тело от случайной травмы – инструмент должен быть всегда очень острым. Также и одна из перчаток  - кольчужная, из мелкой металлической сетки. Сергей Хохлов из Заводоуковского городского округа в профессии уже 14 лет. Он работает в основном со свининой, но может переключиться и на говядину, а при необходимости может взяться и за любой другой тип мяса.

- Профессия сложная , - подтвердил Сергей, - механизировать ее никак не получится. Можно использовать дисковые пилы и ножи, но они применяются только для разделения туши на большие куски, потом все равно нужно брать в руки нож .

Кстати, инструмент у каждого мастера свой, индивидуальный. И одной заточки может хватать как на день, так и на полчаса. Отточенными движениями мастер может разделать свиную полутушу за 5-6 минут, выделив лучшие куски и оставив минимум мяса на костях.

По итогам конкурса лучшим обвальщиком в этом году был признан Андрей Донцов  из АО "Мясокомбинат Ялуторовский".  Второе место у Романа Рычкова, третье – у  Алексея Цветкова, работающих в компании "Согласие".  Федеральный этап конкурса пройдет 30 марта в Кургане. У тюменских обвальщиков есть все шансы на победу.

Читать также:

От кондитера до веб-дизайнера: как помочь подростку выбрать будущую профессию?

Для молодых профессионалов открываются новые возможности



Средняя зарплата тюменцев превышает 83 тысячи рублей

30 ноября

Тюменская область вошла в пятерку регионов событийного туризма на премии Russian Event Awards 2024

30 ноября