Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Крестная мать

17.02.2020
16:29
Крестная мать. Когда увлекаешься краеведением, архивные документы подбрасывают мелкие, но удивительные детали. . Что общего между бедным фотографом, жившим в Тюмени в начале прошлого века и владелицей известного тобольского фотосалона? Кроме занятий фотографией, конечно.  Жил некогда в Тюмени Яков Кардонский, работал фотографом, впрочем, высот мастерства не достиг. Числился рядовым работником в ателье своего брата, известного тюменского фотомастера Самуила Кардонского.  Семья Кардонских перебралась в наш город из Тобольска. Отец Якова, Борух Аронович Кардонский, был зажиточным горожанином, имел собственный дом на центральной улице – Большой Архангельской. Хотя, наверное, и семье с достатком нелегко было прокормить семерых детей: сыновей Арона, Мойшу, Шлейма и Янкеля,  и дочек Эстер, Рейзе и Хаю.  Младший сын Янкель родился в 1888 году. В то время мальчики рано начинали подрабатывать, помогать родителям. Янкель пошел в подмастерья к фотографу, потом и сам овладел этим ремеслом. И вот эта мелочь, которая поразила меня в метрической книге Христорождественской церкви Тобольска: в декабре 1912 года Янкель Кардонский, «еврейского закона» (то есть иудейской веры), принял православие и получил имя Яков. Крестным отцом был купец Алексей Хвастунов, а крестной матерью – жена чиновника Мария Михайловна Уссаковская, известная в истории фотографии личность! Мария Михайловна владела популярным фотосалоном, входила в высшее тобольское общество. Она и сама отлично фотографировала, став первой женщиной – профессиональным фотографом в Тобольской губернии. Как же случилось, что дворянка, светская дама, стала крестной матерью безвестного еврейского юноши? Скорее всего, именно в ателье Уссаковской начинал свой путь фотографа Яков Кардонский. А Мария Михайловна хорошо знала парня и покровительствовала ему. Это и объясняет такую влиятельную крестную мать у молодого человека. Как рассказывает в своей книге «Эпоха фотокоров 1918-1953 гг.» историк и краевед Лев Боярский, после революции Яков Кардонский работал в тюменской газете «Красное знамя». В 1933 году он потерял работу из-за того, что выполнял частный заказ и прогулял работу. Дальнейшие его следы затерялись. Интересно, поддерживал ли он связь с бывшими хозяевами? Уссаковские до 1938 года оставались в Тобольске. Кто знает, может, когда-нибудь и эта деталь станет известной. Ученик школы № 42 г. Тюмени Евгений Бондарев 
Когда увлекаешься краеведением, архивные документы подбрасывают мелкие, но удивительные детали.
Мария Михайловна Уссаковская (1871-1947) стала первой женщиной-фотографом в Тобольской губернии || Фото из архива правнука Уссаковской В. Б. Хозиева.

Что общего между бедным фотографом, жившим в Тюмени в начале прошлого века и владелицей известного тобольского фотосалона? Кроме занятий фотографией, конечно. 

Жил некогда в Тюмени Яков Кардонский, работал фотографом, впрочем, высот мастерства не достиг. Числился рядовым работником в ателье своего брата, известного тюменского фотомастера Самуила Кардонского. 

Семья Кардонских перебралась в наш город из Тобольска. Отец Якова, Борух Аронович Кардонский, был зажиточным горожанином, имел собственный дом на центральной улице – Большой Архангельской. Хотя, наверное, и семье с достатком нелегко было прокормить семерых детей: сыновей Арона, Мойшу, Шлейма и Янкеля,  и дочек Эстер, Рейзе и Хаю. 

Младший сын Янкель родился в 1888 году. В то время мальчики рано начинали подрабатывать, помогать родителям. Янкель пошел в подмастерья к фотографу, потом и сам овладел этим ремеслом.

И вот эта мелочь, которая поразила меня в метрической книге Христорождественской церкви Тобольска: в декабре 1912 года Янкель Кардонский, «еврейского закона» (то есть иудейской веры), принял православие и получил имя Яков. Крестным отцом был купец Алексей Хвастунов, а крестной матерью – жена чиновника Мария Михайловна Уссаковская, известная в истории фотографии личность!

Мария Михайловна владела популярным фотосалоном, входила в высшее тобольское общество. Она и сама отлично фотографировала, став первой женщиной – профессиональным фотографом в Тобольской губернии. Как же случилось, что дворянка, светская дама, стала крестной матерью безвестного еврейского юноши?

Скорее всего, именно в ателье Уссаковской начинал свой путь фотографа Яков Кардонский. А Мария Михайловна хорошо знала парня и покровительствовала ему. Это и объясняет такую влиятельную крестную мать у молодого человека.

Как рассказывает в своей книге «Эпоха фотокоров 1918-1953 гг.» историк и краевед Лев Боярский, после революции Яков Кардонский работал в тюменской газете «Красное знамя». В 1933 году он потерял работу из-за того, что выполнял частный заказ и прогулял работу. Дальнейшие его следы затерялись. Интересно, поддерживал ли он связь с бывшими хозяевами? Уссаковские до 1938 года оставались в Тобольске. Кто знает, может, когда-нибудь и эта деталь станет известной.

Ученик школы № 42 г. Тюмени Евгений Бондарев 

Читать также:

Тюменской школе искусств им. В. В. Знаменского исполнилось 100 лет

Молодежь Тюменской области приглашают на Дельфийские игры

463Просмотров

Читать далее
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем