Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменская областная научная библиотека отмечает столетие

01.01.2020
10:06
Тюменская областная научная библиотека отмечает столетие. Ее история началась в 1920 году, когда 1 января в Тюмени открыли центральную городскую библиотеку. . Первой заведующей учреждения стала Феона Россомахина. В библиотеке не только выдавали книги – здесь готовили передвижки, списки рекомендуемых книг, плакаты, лозунги, альбомы. Со временем стали проводить читательские конференции. В 1933 году открылось детское отделение. В годы Великой Отечественной войны в библиотеке появились красные уголки и читальни, работники устраивали громкие чтения в госпиталях, в военкомат и на мобилизационные пункты отправляли библиотеки-передвижки. В январе 1945 года Центральной городской библиотеке присвоили статус областной. В 1981 году областная библиотека переехала в новое здание в центре города и получила статус научной. Теперь областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева, которую возглавляет Ольга Адамович, – это крупнейший региональный культурный, информационный, научно-исследовательский центр, универсальное государственное книгохранилище, чья миссия –формирование и обеспечение свободного доступа к региональным и мировым ресурсам информации с помощью новейших информационных технологий.
Ее история началась в 1920 году, когда 1 января в Тюмени открыли центральную городскую библиотеку.
Областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева - крупнейший региональный культурный, информационный, научно-исследовательский центр || Источник фото: youtube.com

Первой заведующей учреждения стала Феона Россомахина. В библиотеке не только выдавали книги – здесь готовили передвижки, списки рекомендуемых книг, плакаты, лозунги, альбомы. Со временем стали проводить читательские конференции. В 1933 году открылось детское отделение. В годы Великой Отечественной войны в библиотеке появились красные уголки и читальни, работники устраивали громкие чтения в госпиталях, в военкомат и на мобилизационные пункты отправляли библиотеки-передвижки.

В январе 1945 года Центральной городской библиотеке присвоили статус областной. В 1981 году областная библиотека переехала в новое здание в центре города и получила статус научной.

Теперь областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева, которую возглавляет Ольга Адамович, – это крупнейший региональный культурный, информационный, научно-исследовательский центр, универсальное государственное книгохранилище, чья миссия –формирование и обеспечение свободного доступа к региональным и мировым ресурсам информации с помощью новейших информационных технологий.

Читать также:

В Тюменской области изданы примечания к басням Крылова

Тюменские литераторы и художники приняли участие в новом проекте

378Просмотров

Читать далее
Совсем скоро станет известно, состоится ли праздник
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы