Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменская областная научная библиотека отмечает столетие

01.01.2020
10:06
Тюменская областная научная библиотека отмечает столетие. Ее история началась в 1920 году, когда 1 января в Тюмени открыли центральную городскую библиотеку. . Первой заведующей учреждения стала Феона Россомахина. В библиотеке не только выдавали книги – здесь готовили передвижки, списки рекомендуемых книг, плакаты, лозунги, альбомы. Со временем стали проводить читательские конференции. В 1933 году открылось детское отделение. В годы Великой Отечественной войны в библиотеке появились красные уголки и читальни, работники устраивали громкие чтения в госпиталях, в военкомат и на мобилизационные пункты отправляли библиотеки-передвижки. В январе 1945 года Центральной городской библиотеке присвоили статус областной. В 1981 году областная библиотека переехала в новое здание в центре города и получила статус научной. Теперь областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева, которую возглавляет Ольга Адамович, – это крупнейший региональный культурный, информационный, научно-исследовательский центр, универсальное государственное книгохранилище, чья миссия –формирование и обеспечение свободного доступа к региональным и мировым ресурсам информации с помощью новейших информационных технологий.
Ее история началась в 1920 году, когда 1 января в Тюмени открыли центральную городскую библиотеку.
Областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева - крупнейший региональный культурный, информационный, научно-исследовательский центр || Источник фото: youtube.com

Первой заведующей учреждения стала Феона Россомахина. В библиотеке не только выдавали книги – здесь готовили передвижки, списки рекомендуемых книг, плакаты, лозунги, альбомы. Со временем стали проводить читательские конференции. В 1933 году открылось детское отделение. В годы Великой Отечественной войны в библиотеке появились красные уголки и читальни, работники устраивали громкие чтения в госпиталях, в военкомат и на мобилизационные пункты отправляли библиотеки-передвижки.

В январе 1945 года Центральной городской библиотеке присвоили статус областной. В 1981 году областная библиотека переехала в новое здание в центре города и получила статус научной.

Теперь областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева, которую возглавляет Ольга Адамович, – это крупнейший региональный культурный, информационный, научно-исследовательский центр, универсальное государственное книгохранилище, чья миссия –формирование и обеспечение свободного доступа к региональным и мировым ресурсам информации с помощью новейших информационных технологий.

Читать также:

В Тюменской области изданы примечания к басням Крылова

Тюменские литераторы и художники приняли участие в новом проекте

293Просмотров

Читать далее
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем