Против насилия, но и против нового закона
Общественники Тюмени обсудили законопроект о бытовом и семейном насилии.
В ноябре 2019 Совет Федерации вынес на широкое общественное обсуждение законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». В предложенном варианте закон вызвал весьма неоднозначную реакцию, а именно - шквал критики, причем как «слева», так и «справа». Либерально настроенную часть общества не устроило, например, что понятие семейно-бытового насилия, используемое в документе, исключает из-под действия закона все виды физического насилия и то, что целью закона названо «сохранение семьи», а не защита детства. Консерваторы же возмущены, в частности, тем, что законопроект предполагает активное участие НКО и общественных организаций в процессе примирения сторон внутри семьи.
На днях законопроект обсудили на круглом столе в Общественной палате Тюменской области. В дискуссии приняли участие председатель Общественной палаты области Геннадий Чеботарев, уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Миневцев, детский омбудсмен Андрей Степанов, председатель фонда «Золотое детство» Игорь Ракша, представители религиозных конфессий и общественных организаций.
Обсуждение получилось насыщенным и эмоциональным. В речи отдельных выступающих даже звучали такие определения как «подлый и лживый закон», который протаскивают «американские наймиты». Впрочем, присутствовал и обоснованный конструктивный анализ. Так, по мнению заведующей кафедрой гражданского права и процесса Института государства и права ТюмГУ Татьяны Красновой, в целом актуальность у подобного закона есть. Об этом свидетельствует существующая правоприменительная практика – в отношении супружеских отношений она пока явно «хромает».
- Механизм, защищающий от семейно-бытового насилия, существует, но он не отлажен и работает с большими сбоями, - утверждает Татьяна Краснова. – Но сам текст законопроекта не может не вызывать критики, поскольку содержит неправильные с юридической точки зрения определения понятий .
Также в тексте законопроекта отсутствуют связки с отраслевым законодательством. Высоки и социальные риски правоприменения этого закона в отношении лишения родительских прав.
- Но я вижу и положительные черты у данного законопроекта , - отмечает Краснова, - Тут впервые предпринята попытка ввести новые инструменты, такие как защитное предписание и профилактическая беседа. На мой взгляд, это прекрасные меры, рассчитанные именно на профилактику .
Более категоричны в непринятии законопроекта были представители традиционных религий.
- Очень опасно, когда в закрытое семейное пространство вторгаются чужие люди и иные силы. Поэтому категорически выступая против всякого насилия в семье, мы против вторжения в семейное пространство под любыми предлогами , – представил мнение православного клира священник Григорий Мансуров.
Священник Григорий Мансуров - против вторжения в семейное пространство || Фото Павла Моргуна.
Сходным оказалось и отношение российских мусульман.
- Ответственность перед обществом и Творцом за воспитание ребенка лежит прежде всего на семье. Насилие в семье – это лишь следствие отсутствия духовно-нравственного воспитания. А данный законопроект вмешивается в дела семьи и в отношения между родителями и детьми. Он строит стену между ними, разрушая доверие. Мусульмане России против принятия этого закона , - утверждает представитель женского движения при центральном духовном управлении мусульман Наталья Керженцева.
Наталья Керженцева высказывает позицию российских мусульман || Фото Павла Моргуна.
На недостаточную проработанность законопроекта указал и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов:
- Само его название вызывает вопросы. Позиция уполномоченного по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой, с которой я солидарен, в том, что «профилактика» - неподходящий термин, это как «здоровье здорового». В тех ситуациях, когда семейное насилие уже произошло, необходимы немедленные действия и ограничительные меры. Может быть, нам нужен не новый закон, но совершенствование уже имеющихся .
По итогам круглого стола собравшиеся приняли общую резолюцию. В ней Совету Федерации и Государственной думе РФ предложено проект закона "О профилактике семейно-бытового насилия" отклонить, как нарушающий уже действующие нормы российского законодательства и «посягающий на конституционные права граждан».
Читать также:
Жители Тюменской области завершили обсуждать региональный Социальный кодекс