Продолжается работа по улучшению инвестклимата в Тюменской области
Акцент необходимо перенести на внутренние источники капиталовложений, подчеркнул губернатор Александр Моор.
Инвестиционные паспорта всех муниципальных образований Тюменской области, включающие информацию о природных, трудовых и иных видах ресурсов территорий будут сформированы до 31 января 2020 года. Данное решение содержится в резолюции, принятой по итогам совместного заседания совета по улучшению инвестиционного климата и экспортного совета при губернаторе Тюменской области, а также совета по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе.
- Основная задача, которая стоит перед нами, – это поиск внутренних резервов и мобилизация ресурсов, которые должны способствовать наращиванию регионального экономического потенциала , - отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
По его мнению, муниципалитеты являются важным звеном в работе с инвесторами, поскольку именно муниципальным властям отлично известны как положительные факторы, так и проблемы, имеющиеся на той или иной территории региона.
— Необходимые инструменты и механизмы для развития бизнеса заложены в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» , - сказал Александр Моор.
В ходе заседания рассмотрена практика стимулирования экспортной деятельности предприятий Тюменской области.
— Появляются новые меры по созданию благоприятной регуляторной среды, снижению административной нагрузки и совершенствованию методов стимулирования экспортной деятельности. Оказывается практическая помощь предприятиям региона, в результате ежегодно мы видим увеличение числа компаний-экспортеров , - сообщил губернатор.
С 1 января 2020 года Тюменская область станет одним из пилотных регионов, в котором будет реализован новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Переход на данный принцип налогообложения - добровольный. При этом самозанятые физические лица и индивидуальные предприниматели могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6 процентов. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков быть оштрафованными за незаконную предпринимательскую деятельность.
При этом на заседании подчеркивалось, что подобный принцип налогообложение этой категории предпринимателей останется неизменным в течение десяти лет. Данная мера должна вывести из тени большое количество индивидуальных предпринимателей и одновременно внести вклад в развитие практики опоры на внутренние источники инвестиций.
— Мы всегда будем поддерживать начинания бизнеса, сохраняя действующие и предлагая новые инструменты стимулирования предпринимательской инициативы , — подчеркнул Александр Моор.
Читать также:
В Тюменской области предстоит масштабная работа по развитию сельских территорий