Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Загадка рода авиаконструктора Туполева

12.12.2019
17:03
Загадка рода авиаконструктора Туполева. Уже несколько лет мы с родителями занимаемся генеалогией и историей нашего рода. Какие-то факты удалось установить, многое, что еще хотелось бы прояснить, требует кропотливых исследований в архивах. . Во время работы над родословным древом я узнал, что родная сестра моей прапрабабушки, Юлия Воротынская, вышла замуж за тобольского чиновника по фамилии Туполев. Как гласила семейная легенда, был он из семьи тех самых Туполевых, родственник знаменитого авиаконструктора. Довольно долго я думал, что такого быть не могло, и мы имеем дело с однофамильцем. Решил проверить и начал с официальной биографии Андрея Николаевича Туполева. Я прочел, что отец академика окончил Тобольскую мужскую гимназию! Никаких подробностей не приводилось, лишь упоминалось, что род свой Туполевы вели от сургутских казаков. Но и этого было достаточно для начала – Туполевы и вправду были связаны с Тобольском, с Сибирью! Выяснилось, что никаких исследований о сибирских корнях академика А. Н. Туполева биографы и потомки не проводили. А ведь это интереснейший кусочек истории нашего края. С Андреем Алексеевичем Туполевым - внуком авиаконструктора. В музее ПАО "Туполев" || Фото из архива семьи Бондаревых В апреле 2018 года я поехал с мамой в Москву и, конечно, решил зайти в музей ПАО «Туполев» - уж там-то мне расскажут о предках авиаконструктора! Но данных о сибирских предках академика в музее не нашлось. Вскоре я отправился в Тобольск. В огромном тобольском архиве мы начали поиск документов. Это тоже было своего рода приключение – как будто разгадываешь загадку или собираешь кусочки разноцветной мозаики. Больше года мы изучали материалы Тобольского, Тюменского, Томского, Сургутского архивов, Государственного архива Югры. Сколько толстых церковных метрических книг было перелистано, сколько описей прочитано… И вот родословное древо Туполевых выросло передо мной и оказалось, что оно глубоко вошло корнями в сибирскую землю. Сохранившийся дом Туполевых в Тобольске || Фото из архива семьи Бондаревых В результате исследования восстановлена родословная авиаконструктора А. Н. Туполева до шестого колена. Казаки Туполевы были одними из старожилов Сургута, а потомки их обосновались в Тобольске. Учителя, меценаты, рыбопромышленники Туполевы некогда играли видную роль в жизни моей малой родины. Подтвердилось и очень дальнее родство с предками авиаконструктора. Думаю, что мое исследование будет интересно для музея ПАО «Туполев», тем более, что на предприятии до сих пор работает внук академика – Андрей Алексеевич Туполев. Читать и смотреть также: Юный тюменец исследует сибирские корни авиаконструктора Туполева Литературный четверг - с Евгением Бондаревым
Уже несколько лет мы с родителями занимаемся генеалогией и историей нашего рода. Какие-то факты удалось установить, многое, что еще хотелось бы прояснить, требует кропотливых исследований в архивах.
Ранее никаких исследований о сибирских корнях академика А. Н. Туполева биографы и потомки не проводили || Источник фото: portal-kultura.ru

Во время работы над родословным древом я узнал, что родная сестра моей прапрабабушки, Юлия Воротынская, вышла замуж за тобольского чиновника по фамилии Туполев. Как гласила семейная легенда, был он из семьи тех самых Туполевых, родственник знаменитого авиаконструктора. Довольно долго я думал, что такого быть не могло, и мы имеем дело с однофамильцем. Решил проверить и начал с официальной биографии Андрея Николаевича Туполева.

Я прочел, что отец академика окончил Тобольскую мужскую гимназию! Никаких подробностей не приводилось, лишь упоминалось, что род свой Туполевы вели от сургутских казаков. Но и этого было достаточно для начала – Туполевы и вправду были связаны с Тобольском, с Сибирью! Выяснилось, что никаких исследований о сибирских корнях академика А. Н. Туполева биографы и потомки не проводили. А ведь это интереснейший кусочек истории нашего края.

С Андреем Алексеевичем Туполевым - внуком авиаконструктора. В музее ПАО "Туполев" || Фото из архива семьи Бондаревых

В апреле 2018 года я поехал с мамой в Москву и, конечно, решил зайти в музей ПАО «Туполев» - уж там-то мне расскажут о предках авиаконструктора! Но данных о сибирских предках академика в музее не нашлось.

Вскоре я отправился в Тобольск. В огромном тобольском архиве мы начали поиск документов. Это тоже было своего рода приключение – как будто разгадываешь загадку или собираешь кусочки разноцветной мозаики. Больше года мы изучали материалы Тобольского, Тюменского, Томского, Сургутского архивов, Государственного архива Югры. Сколько толстых церковных метрических книг было перелистано, сколько описей прочитано… И вот родословное древо Туполевых выросло передо мной и оказалось, что оно глубоко вошло корнями в сибирскую землю.

Сохранившийся дом Туполевых в Тобольске || Фото из архива семьи Бондаревых

В результате исследования восстановлена родословная авиаконструктора А. Н. Туполева до шестого колена. Казаки Туполевы были одними из старожилов Сургута, а потомки их обосновались в Тобольске. Учителя, меценаты, рыбопромышленники Туполевы некогда играли видную роль в жизни моей малой родины. Подтвердилось и очень дальнее родство с предками авиаконструктора. Думаю, что мое исследование будет интересно для музея ПАО «Туполев», тем более, что на предприятии до сих пор работает внук академика – Андрей Алексеевич Туполев.

Читать и смотреть также:

Юный тюменец исследует сибирские корни авиаконструктора Туполева

Литературный четверг - с Евгением Бондаревым

3840Просмотров

Читать далее
Если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеется
Ими стали жители Тюмени, Ялуторовска, Ишима и Ишимского района
Ее награда стала самой значительной в УФО
Глава города вместе с ребятами из «Отрядов мэра» зачитает клятву

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире