Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Юный тюменец исследует сибирские корни известного авиаконструктуора.

Девятикласснику удалось составить генеалогическое древо Туполевых до шестого колена.

11:26, 11 декабря 2019, Мария Серова
Слушать новость
Юный тюменец исследует сибирские корни авиаконструктора Туполева . Девятикласснику удалось составить генеалогическое древо Туполевых до шестого колена.. Проект «Сибирские корни авиаконструктора А. Н. Туполева» ученика девятого класса тюменской школы №42 Евгения Бондарева начался с желания установить возможную причастность к родственникам ученого. Родная сестра прабабушки юного тюменского исследователя вышла замуж за чиновника по фамилии Туполев, который был из семьи родственников конструктора. Евгений Бондарев смог восстановить генеалогическое древо Андрея Туполева до шестого колена. В процессе исследования девятиклассник выяснил, что предки авиаконструктора действительно имеют отношение к Сургуту и Тобольску. Работа с метрическими книгами этих городов, а также поиски в архивах Тюмени, Тобольска, Сургута, Томска увенчались успехом. Юный краевед даже посетил музей «Туполев» в Москве. О результатах своей работы он рассказал на встрече в Литературно-краеведческом центре Тюмени. В мероприятии приняли участие прямой потомок тобольской ветви Туполевых Александр Трофимов. Его мать Вера Ивановна Трофимова-Туполева возглавляла Тобольский музей-заповедник. Работа тюменского школьника вызвала интерес и у журналистов. Председатель Тюменского отделения Союза писателей России, редактор литературного альманаха «Врата Сибири» Леонид Иванов пригласил Евгения Бондарева на интервью, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Проект «Сибирские корни авиаконструктора А. Н. Туполева» ученика девятого класса тюменской школы №42 Евгения Бондарева начался с желания установить возможную причастность к родственникам ученого. Родная сестра прабабушки юного тюменского исследователя вышла замуж за чиновника по фамилии Туполев, который был из семьи родственников конструктора.

Евгений Бондарев смог восстановить генеалогическое древо Андрея Туполева до шестого колена. В процессе исследования девятиклассник выяснил, что предки авиаконструктора действительно имеют отношение к Сургуту и Тобольску. Работа с метрическими книгами этих городов, а также поиски в архивах Тюмени, Тобольска, Сургута, Томска увенчались успехом. Юный краевед даже посетил музей «Туполев» в Москве.

О результатах своей работы он рассказал на встрече в Литературно-краеведческом центре Тюмени. В мероприятии приняли участие прямой потомок тобольской ветви Туполевых Александр Трофимов. Его мать Вера Ивановна Трофимова-Туполева возглавляла Тобольский музей-заповедник.

Работа тюменского школьника вызвала интерес и у журналистов. Председатель Тюменского отделения Союза писателей России, редактор литературного альманаха «Врата Сибири» Леонид Иванов пригласил Евгения Бондарева на интервью, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Читать больше:

Тюменцев приглашают на уникальную конференцию-игротеку

Тюмень вошла в пятерку самых комфортных городов России

Читайте также

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября

Новость Тюмени: Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

16 ноября

Новость Тюмени: Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

4 ноября