Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Детская кардиохирургия ОКБ № 1 – одна из лучших в стране

Тюменские специалисты уделяют новорожденным детям особое внимание.

19:14, 1 декабря 2019, Артемий Романов
Слушать новость
Детская кардиохирургия ОКБ № 1 – одна из лучших в стране. Тюменские специалисты уделяют новорожденным детям особое внимание.. Областная клиническая больница № 1 известна по всей стране своими достижениями в детской кардиохирургии и уникальными технологиями, которые применяются только в трех клиниках России. К таким относится, например, технология стентирования выводного отдела правого желудочка и легочной артерии при «синих» пороках сердца у новорожденных. Именно с этим диагнозом в областную больницу на второй день после рождения поступила девочка, вес которой едва достигал 1,8 кг. Кровь из сердца в легкие почти не поступала, и ребенок мог умереть в любую минуту. Открытую операцию она не могла перенести, поэтому процедуру решили делать в два этапа по технологии стентирования. На первом этапе с помощью стента легочную артерию расширили. Второй этап проводили уже позднее, когда девочка подросла и могла выдержать открытое вмешательство. Кардиохирурги убрали стент и успешно выполнили радикальную операцию. Сейчас ребенок проходит послеоперационное восстановление. – У недоношенных детей и детей с дефицитом массы тела болеет не только сердце, но и весь организм, – отмечает заведующий отделением кардиохирургии № 2 Кирилл Горбатиков. – Благодаря командной работе нам удается спасать малышей даже в самых критических ситуациях. Останавливаться мы не планируем. По материалам пресс-службы ОКБ № 1.

Областная клиническая больница № 1 известна по всей стране своими достижениями в детской кардиохирургии и уникальными технологиями, которые применяются только в трех клиниках России.

К таким относится, например, технология стентирования выводного отдела правого желудочка и легочной артерии при «синих» пороках сердца у новорожденных. Именно с этим диагнозом в областную больницу на второй день после рождения поступила девочка, вес которой едва достигал 1,8 кг. Кровь из сердца в легкие почти не поступала, и ребенок мог умереть в любую минуту. Открытую операцию она не могла перенести, поэтому процедуру решили делать в два этапа по технологии стентирования.

На первом этапе с помощью стента легочную артерию расширили. Второй этап проводили уже позднее, когда девочка подросла и могла выдержать открытое вмешательство. Кардиохирурги убрали стент и успешно выполнили радикальную операцию. Сейчас ребенок проходит послеоперационное восстановление.

– У недоношенных детей и детей с дефицитом массы тела болеет не только сердце, но и весь организм, – отмечает заведующий отделением кардиохирургии № 2 Кирилл Горбатиков. – Благодаря командной работе нам удается спасать малышей даже в самых критических ситуациях. Останавливаться мы не планируем.

По материалам пресс-службы ОКБ № 1.

Читайте также:

Как бороться с аллергией на холод

Тюменцам с больной спиной рекомендуют заниматься велоспортом и плаванием

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменскую область идет похолодание до -32 градусов

В Тюменскую область идет похолодание до -32 градусов

11:04

Новость Тюмени: До конца года тюменские компании уволят 175 работников

До конца года тюменские компании уволят 175 работников

09:46

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 6 декабря

Главные новости Тюменской области за 6 декабря

6 декабря