Выставка художника Александра Дружинина напоминает о сурово-красивом Севере
Когалымский мастер впервые устроил в Тюмени персональный проект.
Не знаю доподлинно, какого эффекта добивался когалымский художник и фотограф Александр Дружинин, соглашаясь привезти в Тюмень первую персональную ретроспективную выставку «По волнам моей памяти», но публику он здорово разволновал – да, некоторые посетители украдкой вытирали слезы, рассматривая скромные ромашки, редкие колоски, исполненные маслом на живописных полотнах… На открытие экспозиции в Тюменский Большой драматический театр пришло немало бывших жителей Югры – кто-то единожды пересекался с Александром Васильевичем по работе, а кто-то давно уважает-ценит – за подход к жизни, за философию и стремление объять весь мир, не выезжая за пределы региона.
Картины Дружинина нужно читать как книги... || Фото Юрия Комолова.
Выставку Дружинина из 100 работ в столице Западной Сибири в начале ноября помогли устроить депутат областной думы Инна Лосева и депутат окружной думы Андрей Ковальский, также со стороны северян немало сделала руководитель музейно-выставочного центра Когалыма Ирина Куклина. Идею художественных гастролей подсказал главный редактор газеты «Тюменские известия» Анатолий Костров. Радушно творческого гостя на своей территории встретило Тюменское концертно-театральное объединение. А уж куратор всех выставок в ТБДТ Надежда Васькова приняла, как всегда, в дружеские объятия и, как всегда, организовала старт в самой уютной обстановке.
– Помню, как в Когалыме работал обычный кружок рисования. А сегодня в городе – современная школа искусств с массой направлений. В бюджете, кстати, заложены средства, чтобы создать еще одно подобное образовательно-досуговое учреждение, – рассказала Инна Лосева.
Картины когалымского «Сальвадора Дали» (в тусовке Дружинина кличут еще и так) она величает произведениями, которые обязательно нужно вдумчиво «читать».
Олег Васильев, президент «Творческого союза художников России» в Уральском федеральном округе, и мастер из Голышмановского городского округа Евгений Корнильцев-Быстринский с работами Дружинина прежде знакомы не были, но, все рассмотрев, расположились.
– В акварелях Александра Васильевича чувствуется любовь к суровой северной природе. Ее не написать иначе. Он и не пишет фантазийно, а сохраняет колорит. У живописи Дружинина сложный авторский язык… Молодец. Он равняется, но остается непохожим, – прокомментировал Васильев.
По мнению Надежды Васьковой, по духу Дружинин совпадает именно с Корнильцевым – оба, между прочим, создают другую реальность в противовес той, в который все мы существуем.
Нынешние тюменские пенсионеры, что много десятилетий отдали Когалыму, признались: «Ведь и тогда, в нашу молодость, картины и фотографии Саши Дружинина будоражили».
На своей персональной выставке художник встретился с бывшими северянами, которые теперь живут в Тюмени || Фото Юрия Комолова.
Выездной проект в Тюмени у Васильевича первый. Возможно, по возвращении в Когалым его уговорят на выставку, где работы расположат хаотично и без единой этикетки – есть такая задумка у северных музейных специалистов. Таким образом они хотят (передаю дословно) «заставить посетителей находить иные смыслы».
– Зачем вам это надо, – спрашивает самобытный мастер.
– Для радости. Для того чтобы не позволить душе черстветь и чахнуть, – отвечают кураторы.
Выставка «По волнам моей памяти» в ТБДТ работает до 1 февраля. Приходите знакомиться.
Читайте также: