Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Комфортная городская среда как приоритет городов будущего

Профессионалы поделились опытом применения информационных технологий в строительстве

11:39, 30 октября 2019, Павел Моргун
Слушать новость
Комфортная городская среда как приоритет городов будущего. Профессионалы поделились опытом применения информационных технологий в строительстве. Сегодня строительство в большинстве крупных городов России идет бурными темпами. Стоит уехать на несколько лет – и порой не узнаешь знакомые места – столько появляется за это время новых зданий, дорог и целых районов. Однако качество обустройства городской среды пока чаще всего отстает от темпов роста и вызывает справедливые нарекания у жителей. Где-то оказалась непродуманной дорожная система и водители постоянно мучаются в пробках, где-то в районах новостроек катастрофически не хватает зеленых зон, где-то возведение новых построек нарушает исторический облик города. Как создать действительно комфортную городскую среду в «городе будущего»? Эта тема стала одной из основных на состоявшемся в Екатеринбурге 4 международном форуме и выставке высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA. В нем приняли участие порядка десяти тысяч гостей, профессионалов строительной отрасли и архитекторов со всей России и из других стран мира. Одним из залогов грамотного современного строительства любых объектов должно стать применение информационного моделирования или ВIM-технологий (англ. Building Information Model или Modeling) при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Этот относительно новый пока для России подход позволяет не только значительно сократить затраты и автоматизировать систему управления строительством любых, в том числе самых сложных объектов, но и более точно вписать их в существующую среду. Также цифрованная 3-D модель здания позволяет успешно контролировать все этапы его возведения и избегать серьезных просчетов и ошибок. По мнению заместителя министра Минстоя России Дмитрия Волкова, несмотря на появление соответствующей нормативно-правовой базы, применение и развитие ВIM-технологий должно поводиться достаточно осторожно, по принципу «сначала топчем дорожки, потом их мостим». И в это должен помочь уже накопленный опыт, которым на форуме поделились субъекты федерации и отдельные компании. В частности, об успешном применении продвинутых информационных систем на форуме рассказала представитель одной из тюменских компаний, специализирующихся на возведении мостов. Читайте больше: В Тюмени установят остановочные комплексы нового поколения (ВИДЕО) Руслан Кухарук: «Любому обращению жителей города мы рады» (ВИДЕО)

Сегодня строительство в большинстве крупных городов России идет бурными темпами. Стоит уехать на несколько лет – и порой не узнаешь знакомые места – столько появляется за это время новых зданий, дорог и целых районов. Однако качество обустройства городской среды пока чаще всего отстает от темпов роста и вызывает справедливые нарекания у жителей. Где-то оказалась непродуманной дорожная система и водители постоянно мучаются в пробках, где-то в районах новостроек катастрофически не хватает зеленых зон, где-то возведение новых построек нарушает исторический облик города. Как создать действительно комфортную городскую среду в «городе будущего»? Эта тема стала одной из основных на состоявшемся в Екатеринбурге 4 международном форуме и выставке высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA. В нем приняли участие порядка десяти тысяч гостей, профессионалов строительной отрасли и архитекторов со всей России и из других стран мира.

Одним из залогов грамотного современного строительства любых объектов должно стать применение информационного моделирования или ВIM-технологий (англ. Building Information Model или Modeling) при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Этот относительно новый пока для России подход позволяет не только значительно сократить затраты и автоматизировать систему управления строительством любых, в том числе самых сложных объектов, но и более точно вписать их в существующую среду. Также цифрованная 3-D модель здания позволяет успешно контролировать все этапы его возведения и избегать серьезных просчетов и ошибок.

По мнению заместителя министра Минстоя России Дмитрия Волкова, несмотря на появление соответствующей нормативно-правовой базы, применение и развитие ВIM-технологий должно поводиться достаточно осторожно, по принципу «сначала топчем дорожки, потом их мостим». И в это должен помочь уже накопленный опыт, которым на форуме поделились субъекты федерации и отдельные компании. В частности, об успешном применении продвинутых информационных систем на форуме рассказала представитель одной из тюменских компаний, специализирующихся на возведении мостов.

Читайте больше:

В Тюмени установят остановочные комплексы нового поколения (ВИДЕО)

Руслан Кухарук: «Любому обращению жителей города мы рады» (ВИДЕО)

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 30 ноября

Главные новости Тюменской области за 30 ноября

23:11

Новость Тюмени: Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

16:24

Новость Тюмени: В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

29 ноября