Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тоболяки стали потреблять меньше нитратов

Причина – в улучшении качества воды.

9:49, 28 октября 2019, Мария Серова
Слушать новость
Тоболяки стали потреблять меньше нитратов. Причина – в улучшении качества воды.. Специалисты оценили качество воды в Тобольске. Месяц назад в городе были открыты Соколовский и Сумкинский водозаборы. На сооружениях не используют жидкий хлор для обеззараживания – ведь в случае утечки он несет повышенную опасность. Воду очищает мембранный фильтр, через который жидкость прогоняется под давлением. Фильтр способен пропустить только молекулы воды. Улучшение качества воды отмечают не только потребители, но и специалисты. Они сравнили состав воды, которую тоболяки потребляют сейчас, с пробами, которые были взяты и исследованы полгода назад. Вода из Соколовского водозабора содержит меньше ортофосфатов (на 25%), хлоридов (на 20%), сульфатов (на 15%), нитритов, нитратов и фторидов (на 10%). На 5% снизились показатели мутности воды. Вода из Сумкинского водозабора содержит меньше марганца и железа (на 40%), нитратов и нитритов (на 20%). Показатели мутности снизились на 10%. Кроме того, качество воды контролируют ежедневно: пробы воды отбирают как минимум на пяти точках. Программы производственного контроля утверждены местным Роспотребнадзором, сообщает пресс-служба АО «Суэнко».

Специалисты оценили качество воды в Тобольске. Месяц назад в городе были открыты Соколовский и Сумкинский водозаборы. На сооружениях не используют жидкий хлор для обеззараживания – ведь в случае утечки он несет повышенную опасность. Воду очищает мембранный фильтр, через который жидкость прогоняется под давлением. Фильтр способен пропустить только молекулы воды.

Улучшение качества воды отмечают не только потребители, но и специалисты. Они сравнили состав воды, которую тоболяки потребляют сейчас, с пробами, которые были взяты и исследованы полгода назад. Вода из Соколовского водозабора содержит меньше ортофосфатов (на 25%), хлоридов (на 20%), сульфатов (на 15%), нитритов, нитратов и фторидов (на 10%). На 5% снизились показатели мутности воды.

Вода из Сумкинского водозабора содержит меньше марганца и железа (на 40%), нитратов и нитритов (на 20%). Показатели мутности снизились на 10%.

Кроме того, качество воды контролируют ежедневно: пробы воды отбирают как минимум на пяти точках. Программы производственного контроля утверждены местным Роспотребнадзором, сообщает пресс-служба АО «Суэнко».

Читать больше:

Коммунальная авария в Тюмени оставила людей без света и воды

У жителей Юргинского района тоже появится чистая вода

Читайте также

Новость Тюмени: В некоторых домах Тюмени горячую воду отключили на 1,5 месяца

В некоторых домах Тюмени горячую воду отключили на 1,5 месяца

16 мая

Новость Тюмени: С 16 мая в Тюмени начинается первый этап опрессовок

С 16 мая в Тюмени начинается первый этап опрессовок

14 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области вырос размер субсидии на газификацию частных домов

В Тюменской области вырос размер субсидии на газификацию частных домов

4 мая