Пользователи соцсетей поверили фейку из Заводоуковска
Но информация уже распространилась по Интернету.
17 сентября в социальных сетях Тюменской области появилась и достаточно быстро распространилась информация о том, что якобы из-за непрофессионализма врачей в Заводоуковске скончалась роженица и ее ребенок. Медиков обвиняли во всех смертных грехах, купленных дипломах, полученной по блату работе. Родным и близким девушки выражали соболезнования.
Ясность внесла пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области. В больницу Заводоуковска, действительно, поступила беременная женщина в тяжелом состоянии, которое было обусловлено патологией. Врачи больницы сразу же проконсультировались с перинатальным центром Тюмени.
Малыш мог не перенести эвакуацию в Тюмень. Медики приняли провести операцию, которая спасла жизнь обоим: и маме, и ее ребенку. Новорожденного перевели в тюменский перинатальный центр. Когда врачам удалось стабилизировать состояние женщины, то роженица тоже была доставлена в областную столицу.
Состояние обоих на утро 18 сентября продолжает оцениваться как тяжелое, но врачи делают все необходимое. Между тем, технологии социальных сетей сделали свое дело. Новость, размещенная в популярных пабликах, только за одни сутки набрала более пятидесяти тысяч просмотров и сотни комментариев.
- Каждый день по несколько раз у меня запросы про пострадавших, - еще год назад написала на личной странице в социальной сети пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина. - Зачем? Вы уверены, что пострадавшим надо, чтобы про них везде раструбили, а потом 500 человек прокомментировали (поржали, постебали, оторвались по полной в умении плеваться ядом, осудили). Читатели, вы через час вспомните об этом ДТП? Через день? Поинтересуетесь здоровьем этих людей? Вам вообще будет до этого дело? Нет! Никогда не было и не будет. 90% плевать - выживет ли человек после страшной аварии, после падения из окна. Но они с удовольствием это прочитают, лайкнут, прокомментируют. И забудут.
На ум невольно приходят ассоциации с госпитализацией одной известной актрисы. Пока родственники и коллеги не дают комментариев прессе, но журналисты и интернет-пользователи уже написали про рак, осложнения, отказ жизненно важных органов и про оставшиеся для жизни считанные дни. Почему же в современной России стал так популярен хайп на крови?
- Так люди удовлетворяют собственные негативные импульсы - мир даёт им подтверждение их собственных неконструктивных установок «всё плохо, вот доказательства», - комментирует ситуацию тюменский психолог Ольга Минакова. - Вторая гипотеза: так люди на контрасте делают вывод, что у них-то как раз всё благополучно, по сравнению с происходящими в мире событиями. Есть ещё одна тенденция: сейчас уровень тревоги в обществе зашкаливает, тревожные люди «цепляются» вниманием за трагические случаи по природе этого самого тревожного расстройства. Ну и менталитет со счетов не скидываем - мы доверчивые.
Между тем, в России за фейки могут привлечь к реальной ответственности. Максимальный штраф для физических лиц – 400 тысяч рублей, организаций – 1,5 миллиона рублей. И у департамента здравоохранения Тюменской области после инцидента есть возможность обратиться в суд и привлечь виновных к ответственности за распространение заведомо недостоверной информации. Ведомство консультируется с юристами и окончательного решения по данному поводу не приняло.
Читать больше: