Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю

Федерация профсоюзов выступила с предложением сократить время работы россиян. При этом в Министерстве труда и соцзащиты РФ подчеркивают, что организации уже сейчас, согласно Трудовому кодексу, могут ввести сокращенную рабочую неделю. Только это должно быть прописано в коллективном договоре.

11:29, 18 августа 2019,
Слушать новость
Тюменцы обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю. Федерация профсоюзов выступила с предложением сократить время работы россиян. При этом в Министерстве труда и соцзащиты РФ подчеркивают, что организации уже сейчас, согласно Трудовому кодексу, могут ввести сокращенную рабочую неделю. Только это должно быть прописано в коллективном договоре.. Экономисты считают, что данная инициатива повлечет исключительно негативные последствия – снижения эффективности, результативности и производительности труда. С экономистами не соглашаются профсоюзы: производительность рабочих в России выше, к примеру, чем у американских. Но спешить с переходом на четырехдневку все равно не стоит. Председатель Тюменского областного объединения профсоюзов Михаил Кивацкий подчеркивает, что сокращение рабочей недели до четырех дней не должно понизить зарплату работников: – Мы, профсоюзы, не выходили с инициативой сокращения рабочей недели. У нас есть реакция отдельных руководителей. После этого разговоры пошли и в профсоюзной среде. Есть российская трехсторонняя комиссия: давайте обсуждать этот вопрос! У нас есть угроза, что работодатели скажут: «Меньше работаете – меньше получать будете». В современных экономических условиях работодатели не готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Психологический эксперт и HR-тренер Наталья Дроздова из Тюмени отметила: западные исследования доказали, что при сокращении рабочей недели эффективность сотрудника в целом не падает, а иногда даже вырастает. – Речь идет об офисных сотрудниках, где не конкретный продукт деятельности, а экономические показатели. Например, продажи или разработка документов. Здесь рабочую неделю можно сокращать спокойно, – убеждена он. Наталья Дроздова часто делает фотографирование рабочего дня. Как правило, это сотрудники офиса и склада. И этот опыт показал: эффективно человек работает от четырех до пяти часов. Но даже самый мотивированный сотрудник работает не более пяти часов. Немотивированный может ограничиться и тремя часами. – Многое зависит от того, как руководство подходит к распределению рабочего времени сотрудников и управлению им, – делает вывод Наталья Дроздова. – Если люди не мотивированы на работу – это драматично. И сокращение рабочей недели только снизит их производительность.

Экономисты считают, что данная инициатива повлечет исключительно негативные последствия – снижения эффективности, результативности и производительности труда. С экономистами не соглашаются профсоюзы: производительность рабочих в России выше, к примеру, чем у американских. Но спешить с переходом на четырехдневку все равно не стоит.

Председатель Тюменского областного объединения профсоюзов Михаил Кивацкий подчеркивает, что сокращение рабочей недели до четырех дней не должно понизить зарплату работников:

– Мы, профсоюзы, не выходили с инициативой сокращения рабочей недели. У нас есть реакция отдельных руководителей. После этого разговоры пошли и в профсоюзной среде. Есть российская трехсторонняя комиссия: давайте обсуждать этот вопрос! У нас есть угроза, что работодатели скажут: «Меньше работаете – меньше получать будете». В современных экономических условиях работодатели не готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Психологический эксперт и HR-тренер Наталья Дроздова из Тюмени отметила: западные исследования доказали, что при сокращении рабочей недели эффективность сотрудника в целом не падает, а иногда даже вырастает.

– Речь идет об офисных сотрудниках, где не конкретный продукт деятельности, а экономические показатели. Например, продажи или разработка документов. Здесь рабочую неделю можно сокращать спокойно, – убеждена он.

Наталья Дроздова часто делает фотографирование рабочего дня. Как правило, это сотрудники офиса и склада. И этот опыт показал: эффективно человек работает от четырех до пяти часов. Но даже самый мотивированный сотрудник работает не более пяти часов. Немотивированный может ограничиться и тремя часами.

– Многое зависит от того, как руководство подходит к распределению рабочего времени сотрудников и управлению им, – делает вывод Наталья Дроздова. – Если люди не мотивированы на работу – это драматично. И сокращение рабочей недели только снизит их производительность.

Читайте также:

Четыре хозяйства Нижнетавдинского района начали уборку зерновых культур

Молодые предприниматели Тюменской области получают господдержку

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

2 декабря