Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Православные отмечают Медовый Спас

14 августа освящают новый мед, и люди получают благословение на его вкушение.

8:41, 14 августа 2019,
Слушать новость
Православные отмечают Медовый Спас. 14 августа освящают новый мед, и люди получают благословение на его вкушение. . 14 августа отмечается праздник Всемилостивого Спаса Христа Бога и Пресвятой Богородицы Марии. Он установлен в 1158 году в России и напоминает о победе, которую одержали русские войска над волжскими болгарами при князе Андрее Боголюбском. Каждый раз, отправляясь в поход, он брал с собой икону Пресвятой Богородицы и Честный Крест Господень. В том же году в Греции император Мануил выступил с войсками против сарацин, которые намеревались покорить страну, и победил их. - Праздник 14 августа называют еще Медовым Спасом , – отметил руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния отец Владимир Игнатов. – Спас – сокращенная форма от слова Спаситель Иисус Христос. В этот день освящают новый мед, и люди получают благословение на его вкушение. Мед, как и все лучшее, приносят в дар Богу. То же самое и в Яблочный Спас, когда первые яблоки приносят в дар. Это некая жертва Богу, десятина, чтобы в дальнейшем у людей все приумножалось. Конечно, в принципе Богу это и не нужно, ведь принесенные в церковь дары будут розданы нуждающимся. Давно замечено: чем больше отдаем, тем больше получаем. Добавлю, что с 14 августа начинается Успенский пост, который продлится по 27 августа. Во время поста из питания исключают продукты животного происхождения. Традиционное угощение праздника — постная выпечка с медом (блины, пряники). В народе три августовских праздника, посвященных Иисусу Христу, называют Спасами. Следующий, Яблочный Спас или праздник Преображения Господня, отмечается 19 августа. Третий, Ореховый Спас или день Спаса Нерукотворного, отмечают 29 августа.

14 августа отмечается праздник Всемилостивого Спаса Христа Бога и Пресвятой Богородицы Марии. Он установлен в 1158 году в России и напоминает о победе, которую одержали русские войска над волжскими болгарами при князе Андрее Боголюбском. Каждый раз, отправляясь в поход, он брал с собой икону Пресвятой Богородицы и Честный Крест Господень. В том же году в Греции император Мануил выступил с войсками против сарацин, которые намеревались покорить страну, и победил их.

- Праздник 14 августа называют еще Медовым Спасом , – отметил руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния отец Владимир Игнатов. – Спас – сокращенная форма от слова Спаситель Иисус Христос. В этот день освящают новый мед, и люди получают благословение на его вкушение. Мед, как и все лучшее, приносят в дар Богу. То же самое и в Яблочный Спас, когда первые яблоки приносят в дар. Это некая жертва Богу, десятина, чтобы в дальнейшем у людей все приумножалось. Конечно, в принципе Богу это и не нужно, ведь принесенные в церковь дары будут розданы нуждающимся. Давно замечено: чем больше отдаем, тем больше получаем. Добавлю, что с 14 августа начинается Успенский пост, который продлится по 27 августа. Во время поста из питания исключают продукты животного происхождения.

Традиционное угощение праздника — постная выпечка с медом (блины, пряники). В народе три августовских праздника, посвященных Иисусу Христу, называют Спасами. Следующий, Яблочный Спас или праздник Преображения Господня, отмечается 19 августа. Третий, Ореховый Спас или день Спаса Нерукотворного, отмечают 29 августа.

Читать также:

В Тюменском районе откроется музей крестьянского быта

В Ялуторовске ищут оригинальных дизайнеров одежды

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа