Объемы выращивания рыбы в Тюменской области увеличились в 4 раза
У рыбной отрасли в регионе – большие перспективы.
Копченая, вяленая, соленая… Ассортимент рыбы, которая появляется на столах жителей Тюменской области, весьма широк. Рыба хоть и является важнейшим природным богатством региона, но распределена неравномерно. Наибольшая ее часть приходится на сельские муниципалитеты. Понимая это, региональные власти активно поддерживают рыбохозяйственный комплекс.
Об этом заявил в ходе рабочего визита в Казанский район Александр Моор. Губернатор побывал на местном предприятии. На одиннадцати озерах оно вылавливает свыше тысячи тонн рыбы в год. Интенсивно развивается не только вылов рыбы, но и переработка: объемы производства за год выросли с 29 до 168 тонн. В течение трех лет руководство предприятия активно инвестирует: на приобретение современного рыбоперерабатывающего оборудования потрачено 22 миллиона рублей. Как итог – треть рыбы Тюменской области производится именно здесь.
Всего по региону действует 174 рыбоводных участков. На них работает 48 предприятий и 29 индивидуальных предпринимателей. При этом особое внимание уделяют увеличению объемов зарыбления водоемов. Большую роль здесь играет субсидирование областными властями.
В результате наш регион смог выйти на второе место в Уральском федеральном округе по объему выращивания объектов аквакультуры. За год тюменские рыбоводы вырастили более трех тысяч тонн рыбы. Нас опередили только челябинцы – разрыв между областями составляет всего 20%.
Задача на ближайшее будущее – создать бренд «Тюменская рыба». Тогда продукцию нашего региона будет легче продвигать на внешних рынках сбыта. Свою роль в брендировании сыграет и поддержка Минсельхоза, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
Читать больше:
Тюменские грибники-любители все же определили вид загадочного гриба из соцсетей
В больницы Тюменской области купят еще пятьдесят суточных ЭКГ-мониторов