Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

На тюменский вокзал прибыл необычный поезд-выставка

02.08.2019
15:16
На тюменский вокзал прибыл необычный поезд-выставка. Его экспозиция рассказывает о прошлом и будущем российских железных дорог. Большой подарок для тех, кто интересуется железнодорожным транспортом, прибыл в Тюмень как раз в канун Дня железнодорожника. На два дня на вокзале сделал остановку передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК). Это целый поезд, составленный из девяти выставочных вагонов, в которых представлены основные вехи истории развития российских железных дорог, новые технологии, достижения и перспективы развития ОАО «РЖД». Каждый вагон экспозиции, оформленной в современном футуристичном стиле, посвящен отдельной теме или этапу развития железнодорожного транспорта. Часть разделов выставки озвучена с помощью аудио- и видеороликов, а также интерактивных элементов, о части рассказывают «вживую» экскурсоводы-проводники. Для тех, кого вдохновляют сложные технические устройства, здесь есть макеты скоростных поездов «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка», тепло- и электровозов различных модификаций, специальной техники. Любителей истории несомненно заинтересуют отдельные вагоны, целиком посвященные периоду Великой отечественной войны и строительству БАМа. Также на выставке представлен макет таинственного и легендарного ядерного «поезда возмездия». Гости смогут узнать некоторые подробности об этом самом секретном в свое время подвижном боевом железнодорожном комплексе. Посетители помладше с восторгом пользовались возможностью ощутить себя в роли машиниста электровоза. Это можно было сделать на тренажере электропоезда «Дезиро» Ласточка, предназначенного для отработки практических навыков управления и моделирования чрезвычайных ситуаций. Не менее захватывающим, судя по выражению лица «испытателя», была и возможность потренироваться на динамическом тренажере локомобиля на базе «Камаза». Некоторые посетители приходили семьями, несколько поколений которых  связали себя с железной дорогой. Александр Шаравин пришел на выставку с внуком, которого тоже зовут Сашей. «Я 41 год отдал железной дороге, из них 37 проработал машинистом, поэтому для меня впечатления о выставке колоссальные с первого до последнего вагона, ведь здесь показаны в том числе локомотивы, на которых еще когда-то начинал работать», - рассказал старший Шаравин. Не менее восторженно отозвался об экспозиции и внук Саша, отец, дед и прадед которого работали и работают на железной дороге. До Тюмени ПВЛК побывал на станции Иртышской, следующая остановка будет в Перми. Единственный подобный во всей России поезд был создан в 2011 году. Он пробудет в Тюмени еще в течение субботы и у всех желающих есть возможность на него успеть.
Его экспозиция рассказывает о прошлом и будущем российских железных дорог
На тренажере электропоезда можно было ненадолго ощутить себя в роли машиниста. Фото Павла Моргуна.

Большой подарок для тех, кто интересуется железнодорожным транспортом, прибыл в Тюмень как раз в канун Дня железнодорожника. На два дня на вокзале сделал остановку передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК). Это целый поезд, составленный из девяти выставочных вагонов, в которых представлены основные вехи истории развития российских железных дорог, новые технологии, достижения и перспективы развития ОАО «РЖД».

Каждый вагон экспозиции, оформленной в современном футуристичном стиле, посвящен отдельной теме или этапу развития железнодорожного транспорта.

Часть разделов выставки озвучена с помощью аудио- и видеороликов, а также интерактивных элементов, о части рассказывают «вживую» экскурсоводы-проводники. Для тех, кого вдохновляют сложные технические устройства, здесь есть макеты скоростных поездов «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка», тепло- и электровозов различных модификаций, специальной техники. Любителей истории несомненно заинтересуют отдельные вагоны, целиком посвященные периоду Великой отечественной войны и строительству БАМа. Также на выставке представлен макет таинственного и легендарного ядерного «поезда возмездия». Гости смогут узнать некоторые подробности об этом самом секретном в свое время подвижном боевом железнодорожном комплексе.

Посетители помладше с восторгом пользовались возможностью ощутить себя в роли машиниста электровоза. Это можно было сделать на тренажере электропоезда «Дезиро» Ласточка, предназначенного для отработки практических навыков управления и моделирования чрезвычайных ситуаций. Не менее захватывающим, судя по выражению лица «испытателя», была и возможность потренироваться на динамическом тренажере локомобиля на базе «Камаза».

Некоторые посетители приходили семьями, несколько поколений которых  связали себя с железной дорогой. Александр Шаравин пришел на выставку с внуком, которого тоже зовут Сашей.

«Я 41 год отдал железной дороге, из них 37 проработал машинистом, поэтому для меня впечатления о выставке колоссальные с первого до последнего вагона, ведь здесь показаны в том числе локомотивы, на которых еще когда-то начинал работать», - рассказал старший Шаравин. Не менее восторженно отозвался об экспозиции и внук Саша, отец, дед и прадед которого работали и работают на железной дороге.

До Тюмени ПВЛК побывал на станции Иртышской, следующая остановка будет в Перми. Единственный подобный во всей России поезд был создан в 2011 году. Он пробудет в Тюмени еще в течение субботы и у всех желающих есть возможность на него успеть.

Читать также:

3 августа Тюменской детской железной дороге исполнится 50 лет!

РЖД выводит на маршруты новые вагоны

940Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Опыт региона неоднократно отмечался на федеральном уровне.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени.
Открыт официальный сайт празднования 75-летия Великой Победы.
Пока этой работой занимаются только в Тюмени, Заводоуковске и Абатском районе.
Продолжаем публикации о самостоятельном отдыхе, который активные тюменцы организуют для себя. В прошлом выпуске рассказывали о Черногории, на сей раз речь пойдет о России. Наш коллега, любитель путешествовать Сергей Кузнецов в сентябре прошлого года побывал в районе Кавказских Минеральных Вод  и поделился своими впечатлениями.
По народному календарю – Феоктистов день. Чистое небо и полная луна – к сильному половодью.
Опрос
Готовы ли вы принять участие в программе самозанятости?
Да, эта программа позволит мне уменьшить налог со сдачи жилья в аренду
Нет, мне и так неплохо
Готов, так как это отличный способ вывести свой бизнес из тени
У меня ИП, но я собираюсь перейти на эту программу
Пока сложно сказать, нужно хорошо подумать
Я боюсь, что это привлечет ко мне внимание налоговой
Ничего не знаю о такой программе
Нет, я против

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное