×
В социальных сетях
В печатной версии

На тюменский вокзал прибыл необычный поезд-выставка

02.08.2019
15:16
На тюменский вокзал прибыл необычный поезд-выставка. Его экспозиция рассказывает о прошлом и будущем российских железных дорог. Большой подарок для тех, кто интересуется железнодорожным транспортом, прибыл в Тюмень как раз в канун Дня железнодорожника. На два дня на вокзале сделал остановку передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК). Это целый поезд, составленный из девяти выставочных вагонов, в которых представлены основные вехи истории развития российских железных дорог, новые технологии, достижения и перспективы развития ОАО «РЖД». Каждый вагон экспозиции, оформленной в современном футуристичном стиле, посвящен отдельной теме или этапу развития железнодорожного транспорта. Часть разделов выставки озвучена с помощью аудио- и видеороликов, а также интерактивных элементов, о части рассказывают «вживую» экскурсоводы-проводники. Для тех, кого вдохновляют сложные технические устройства, здесь есть макеты скоростных поездов «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка», тепло- и электровозов различных модификаций, специальной техники. Любителей истории несомненно заинтересуют отдельные вагоны, целиком посвященные периоду Великой отечественной войны и строительству БАМа. Также на выставке представлен макет таинственного и легендарного ядерного «поезда возмездия». Гости смогут узнать некоторые подробности об этом самом секретном в свое время подвижном боевом железнодорожном комплексе. Посетители помладше с восторгом пользовались возможностью ощутить себя в роли машиниста электровоза. Это можно было сделать на тренажере электропоезда «Дезиро» Ласточка, предназначенного для отработки практических навыков управления и моделирования чрезвычайных ситуаций. Не менее захватывающим, судя по выражению лица «испытателя», была и возможность потренироваться на динамическом тренажере локомобиля на базе «Камаза». Некоторые посетители приходили семьями, несколько поколений которых  связали себя с железной дорогой. Александр Шаравин пришел на выставку с внуком, которого тоже зовут Сашей. «Я 41 год отдал железной дороге, из них 37 проработал машинистом, поэтому для меня впечатления о выставке колоссальные с первого до последнего вагона, ведь здесь показаны в том числе локомотивы, на которых еще когда-то начинал работать», - рассказал старший Шаравин. Не менее восторженно отозвался об экспозиции и внук Саша, отец, дед и прадед которого работали и работают на железной дороге. До Тюмени ПВЛК побывал на станции Иртышской, следующая остановка будет в Перми. Единственный подобный во всей России поезд был создан в 2011 году. Он пробудет в Тюмени еще в течение субботы и у всех желающих есть возможность на него успеть.
Его экспозиция рассказывает о прошлом и будущем российских железных дорог
На тренажере электропоезда можно было ненадолго ощутить себя в роли машиниста. Фото Павла Моргуна.

Большой подарок для тех, кто интересуется железнодорожным транспортом, прибыл в Тюмень как раз в канун Дня железнодорожника. На два дня на вокзале сделал остановку передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК). Это целый поезд, составленный из девяти выставочных вагонов, в которых представлены основные вехи истории развития российских железных дорог, новые технологии, достижения и перспективы развития ОАО «РЖД».

Каждый вагон экспозиции, оформленной в современном футуристичном стиле, посвящен отдельной теме или этапу развития железнодорожного транспорта.

Часть разделов выставки озвучена с помощью аудио- и видеороликов, а также интерактивных элементов, о части рассказывают «вживую» экскурсоводы-проводники. Для тех, кого вдохновляют сложные технические устройства, здесь есть макеты скоростных поездов «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка», тепло- и электровозов различных модификаций, специальной техники. Любителей истории несомненно заинтересуют отдельные вагоны, целиком посвященные периоду Великой отечественной войны и строительству БАМа. Также на выставке представлен макет таинственного и легендарного ядерного «поезда возмездия». Гости смогут узнать некоторые подробности об этом самом секретном в свое время подвижном боевом железнодорожном комплексе.

Посетители помладше с восторгом пользовались возможностью ощутить себя в роли машиниста электровоза. Это можно было сделать на тренажере электропоезда «Дезиро» Ласточка, предназначенного для отработки практических навыков управления и моделирования чрезвычайных ситуаций. Не менее захватывающим, судя по выражению лица «испытателя», была и возможность потренироваться на динамическом тренажере локомобиля на базе «Камаза».

Некоторые посетители приходили семьями, несколько поколений которых  связали себя с железной дорогой. Александр Шаравин пришел на выставку с внуком, которого тоже зовут Сашей.

«Я 41 год отдал железной дороге, из них 37 проработал машинистом, поэтому для меня впечатления о выставке колоссальные с первого до последнего вагона, ведь здесь показаны в том числе локомотивы, на которых еще когда-то начинал работать», - рассказал старший Шаравин. Не менее восторженно отозвался об экспозиции и внук Саша, отец, дед и прадед которого работали и работают на железной дороге.

До Тюмени ПВЛК побывал на станции Иртышской, следующая остановка будет в Перми. Единственный подобный во всей России поезд был создан в 2011 году. Он пробудет в Тюмени еще в течение субботы и у всех желающих есть возможность на него успеть.

Читать также:

3 августа Тюменской детской железной дороге исполнится 50 лет!

РЖД выводит на маршруты новые вагоны

804Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Стартовала регистрация на онлайн-чемпионат по знанию Интернета.
Приглашаются все желающие.
По народному календарю – Яков-Древопилец. Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
22 октября в 15:30 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с нашим земляком, писателем, общественным деятелем и путешественником Леонидом Ивановым. 
Здоровье ребенка и его поведение станут темой регионального форума.
Вниманию читателей свежий номер газеты за вторник.
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное