Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Прошлое и настоящее Тюменской области соединились на VR-выставке

28.07.2019
19:28
Прошлое и настоящее Тюменской области соединились на VR-выставке. В День города тюменцы получили замечательный подарок от Исторического парка «Россия — моя история» и его партнеров – бесплатную VR-выставку «72VR».. Поднявшись на третий этаж, в конференц-зал, тюменцы видят ряды старинных фотографий, а рядом с ними с потолка свешиваются VR-очки. На фото – здания, признанные историческими и культурными памятниками Тюмени, Ялуторовска, Тобольска и Ишима. Надеваешь VR-очки – и посреди современной улицы возникает черно-белое изображение здания, как оно выглядело в конце XIX – начале ХХ века. Улица Орджоникидзе в Тюмени, например, на распечатанном снимке совершенно пустынна: в начале XX столетия Ишимская (прежнее название улицы) была на окраине города, деревья еще не выросли, здание построено всего лишь одно – это школа (ныне гимназия) №21. В VR-очках то же здание окружено обилием зелени, рядом магазины, кафе и Исторический парк «Россия — моя история», под ногами асфальт, а над головой небо. Как будто ты в реальности, но с окном в прошлое. Фотографии для проекта отобраны из фондов Тюменского музейно-просветительского объединения и Ишимского музейного комплекса имени Ершова. Автоматический аудиогид, встроенный в VR-очки, дает историческую справку о здании-памятнике, сообщая интересные малоизвестные факты. Эта же информация дублируется в текстовом виде в подписи к снимку. Некоторые архитектурные памятники уже навсегда исчезли с лица земли (например, здание винного склада, позже завода пластмасс), но виртуальная реальность способна сохранить их. Первых посетителей выставки приветствовали заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова и директор Исторического парка Павел Шафорост. – Счастлива за вас, и особенно за детей. Новые инструменты открывают новые горизонты. Открывайте свой город и Тюменскую область. Нам есть чем гордиться, – обратилась к гостям Анна Кривоносова. – Мы ежедневно ходим по улицам, не замечая памятников. Каждое здание хранит свою историю, и вы можете погрузиться в нее на выставке, – добавил Павел Шафорост. Во время открытия выставки гости музея приняли участие в викторине по краеведению. Знатоки истории Тюмени получили призы от партнеров. Ноту радости в презентацию выставки внесли участники детского вокального ансамбля «Музыкальный трамплин», признавшиеся красивым многоголосием: «Я люблю тебя, Тюмень!» Одна из посетительниц, Елена Флатьева, привела на выставку сына-подростка: – Хочу, чтобы сын знал историю родного города. Очень интересная подача. Можно заглянуть в прошлое в современном варианте. Подавая историю обычными методами, подростков сложно заинтересовать. Я и сама узнаю что-то новое о Тюмени. Остается добавить, что выставка передвижная. Она уже побывала в Ялуторовске и Ишиме, в Тюмени гостит до 31 августа, а осенью отправится в Тобольск.
В День города тюменцы получили замечательный подарок от Исторического парка «Россия — моя история» и его партнеров – бесплатную VR-выставку «72VR».
Посетителям музея помогали настроить VR-очки || Фото Юрия Хозяинова.

Поднявшись на третий этаж, в конференц-зал, тюменцы видят ряды старинных фотографий, а рядом с ними с потолка свешиваются VR-очки. На фото – здания, признанные историческими и культурными памятниками Тюмени, Ялуторовска, Тобольска и Ишима.

Надеваешь VR-очки – и посреди современной улицы возникает черно-белое изображение здания, как оно выглядело в конце XIX – начале ХХ века. Улица Орджоникидзе в Тюмени, например, на распечатанном снимке совершенно пустынна: в начале XX столетия Ишимская (прежнее название улицы) была на окраине города, деревья еще не выросли, здание построено всего лишь одно – это школа (ныне гимназия) №21. В VR-очках то же здание окружено обилием зелени, рядом магазины, кафе и Исторический парк «Россия — моя история», под ногами асфальт, а над головой небо. Как будто ты в реальности, но с окном в прошлое.

Фотографии для проекта отобраны из фондов Тюменского музейно-просветительского объединения и Ишимского музейного комплекса имени Ершова. Автоматический аудиогид, встроенный в VR-очки, дает историческую справку о здании-памятнике, сообщая интересные малоизвестные факты. Эта же информация дублируется в текстовом виде в подписи к снимку. Некоторые архитектурные памятники уже навсегда исчезли с лица земли (например, здание винного склада, позже завода пластмасс), но виртуальная реальность способна сохранить их.

Первых посетителей выставки приветствовали заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова и директор Исторического парка Павел Шафорост.

– Счастлива за вас, и особенно за детей. Новые инструменты открывают новые горизонты. Открывайте свой город и Тюменскую область. Нам есть чем гордиться, – обратилась к гостям Анна Кривоносова.

– Мы ежедневно ходим по улицам, не замечая памятников. Каждое здание хранит свою историю, и вы можете погрузиться в нее на выставке, – добавил Павел Шафорост.

Во время открытия выставки гости музея приняли участие в викторине по краеведению. Знатоки истории Тюмени получили призы от партнеров. Ноту радости в презентацию выставки внесли участники детского вокального ансамбля «Музыкальный трамплин», признавшиеся красивым многоголосием: «Я люблю тебя, Тюмень!»

Одна из посетительниц, Елена Флатьева, привела на выставку сына-подростка:

– Хочу, чтобы сын знал историю родного города. Очень интересная подача. Можно заглянуть в прошлое в современном варианте. Подавая историю обычными методами, подростков сложно заинтересовать. Я и сама узнаю что-то новое о Тюмени.

Остается добавить, что выставка передвижная. Она уже побывала в Ялуторовске и Ишиме, в Тюмени гостит до 31 августа, а осенью отправится в Тобольск.

Читать также:

В День города состоялась «Битва оркестров»

В Тюмени прошел международный театральный фестиваль «Сны улиц»

623Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это сборник поэтических обращений к Богу.
В областной библиотеке для слепых завершилась работа экспертов и жюри конкурса «Библиотека в моей жизни».
В течение четырех дней фестиваля жителей и гостей города ждут исторические балы, выставки, посвященные жизни декабристов в Ялуторовске, «Якушкинские чтения» и многое другое.
На областном конкурсе «Книга года-2019» началась работа экспертов.
Над обширным картографическим изданием работают архитекторы ТИУ и представители Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в рамках Программы развития опорного университета.
Интересный мастер-класс пройдет в рамках проекта «Фотоистория Тюменской области».
Присланные фотографии составят единую фотокарту Тюменской области.
В областной столице наградили лучших актеров и организаторов творческих событий.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное