Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Как использовать чистотел на дачном участке

20.06.2019
10:34
Как использовать чистотел на дачном участке. Некоторые садоводы жалуются, что их участок просто оккупировал чистотел, а бороться с ним очень сложно. . Читатель газеты Павел Прилукин советует не спешить радикально избавляться от чистотела, достаточно просто ограничить зону его обитания. В частности, молодые сеянцы легко гибнут, если просто подрезать розетки. – Вообще чистотел - не враг садовода, а его друг и помощник. Кроме знакомых с детства лечебных свойств, он еще и культурным растениям помогает справиться с болезнями и врагами. Например, если почва заражена, то перед посадкой ценных луковичных культур лучше посеять чистотел, а в конце августа заделать его в почву, – пишет садовод. В борьбе с вредителями цветов хорошо помогает свежий настой чистотела. Готовят его следующим образом. Выкапывают четыре растения с корнем, измельчают и заливают десятью литрами воды. Минут через 15 вода становится коричневой и ею можно поливать растения. Обратите внимание, что даже однократный полив заметно сказывается на внешнем виде угнетенных зеленых питомцев. Тля не просто осыпается с растений, но и новые ее колонии долго не появляются на обработанных цветниках. Заготавливают чистотел в мае-июне, когда растения начинают цвести. Сушат в тени. Хранят высушенную траву в бумажных пакетах и используют для обеззараживания почвы перед посадкой луковичных и после их уборки. Сначала луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных цветов выдерживают два часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л воды, настаивают двое суток). Затем луковицы обсушивают и высаживают в грунт. После уборки посадочный материал можно хорошо промыть и замочить на 30 минут в настое сухой травы (150 г на 10 л воды, настаивают двое суток). Гладиолусы меньше будут болеть и повреждаться вредителями, если луковицы перед посадкой не только обеззараживать в настое чистотела, но и регулярно опрыскивать уже взрослые растения настоем (500 г сухой травы на 10 л воды). Делать это нужно четыре раза: при появлении второго-третьего, пятого-шестого листа, перед цветением и после вегетации. Кроме того, почву под гладиолусами полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела. Точно так же используют чистотел и при выращивании тюльпанов, только опрыскивания проводят трижды. Эффективно это растение и в борьбе с грызунами, если разбросать высушенный чистотел между посадками гвоздики, луковичных, у молодых деревьев. Так что не просто боритесь с чистотелом в саду, а используйте его на благо растениям. Помните, что это ядовитое растение, поэтому все работы надо проводить в перчатках, а при опрыскивании надевать маску.
Некоторые садоводы жалуются, что их участок просто оккупировал чистотел, а бороться с ним очень сложно.
Источник фото: forexdengi.com.

Читатель газеты Павел Прилукин советует не спешить радикально избавляться от чистотела, достаточно просто ограничить зону его обитания. В частности, молодые сеянцы легко гибнут, если просто подрезать розетки.

– Вообще чистотел - не враг садовода, а его друг и помощник. Кроме знакомых с детства лечебных свойств, он еще и культурным растениям помогает справиться с болезнями и врагами. Например, если почва заражена, то перед посадкой ценных луковичных культур лучше посеять чистотел, а в конце августа заделать его в почву, – пишет садовод.

В борьбе с вредителями цветов хорошо помогает свежий настой чистотела. Готовят его следующим образом. Выкапывают четыре растения с корнем, измельчают и заливают десятью литрами воды. Минут через 15 вода становится коричневой и ею можно поливать растения.

Обратите внимание, что даже однократный полив заметно сказывается на внешнем виде угнетенных зеленых питомцев. Тля не просто осыпается с растений, но и новые ее колонии долго не появляются на обработанных цветниках.

Заготавливают чистотел в мае-июне, когда растения начинают цвести. Сушат в тени. Хранят высушенную траву в бумажных пакетах и используют для обеззараживания почвы перед посадкой луковичных и после их уборки.

Сначала луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных цветов выдерживают два часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л воды, настаивают двое суток). Затем луковицы обсушивают и высаживают в грунт. После уборки посадочный материал можно хорошо промыть и замочить на 30 минут в настое сухой травы (150 г на 10 л воды, настаивают двое суток).

Гладиолусы меньше будут болеть и повреждаться вредителями, если луковицы перед посадкой не только обеззараживать в настое чистотела, но и регулярно опрыскивать уже взрослые растения настоем (500 г сухой травы на 10 л воды). Делать это нужно четыре раза: при появлении второго-третьего, пятого-шестого листа, перед цветением и после вегетации. Кроме того, почву под гладиолусами полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела. Точно так же используют чистотел и при выращивании тюльпанов, только опрыскивания проводят трижды.

Эффективно это растение и в борьбе с грызунами, если разбросать высушенный чистотел между посадками гвоздики, луковичных, у молодых деревьев.

Так что не просто боритесь с чистотелом в саду, а используйте его на благо растениям. Помните, что это ядовитое растение, поэтому все работы надо проводить в перчатках, а при опрыскивании надевать маску.

Читать также:

Эффективные методы борьбы с сорняками

Дачные советы: как прореживать всходы

612Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На этот вопрос ответили в образовательных учреждениях региона.
По народному календарю – Клим холодный. Если в этот день идет снег, то лето будет дождливым, а если на водоемах поверх льда наблюдали воду, значит скоро потеплеет и дождь пойдет.
Одна из ярмарок собрала около 30 тысяч человек.
С 1 по 7 декабря – обо всем самом интересном.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное