×
В социальных сетях
В печатной версии

Как использовать чистотел на дачном участке

20.06.2019
10:34
Как использовать чистотел на дачном участке. Некоторые садоводы жалуются, что их участок просто оккупировал чистотел, а бороться с ним очень сложно. . Читатель газеты Павел Прилукин советует не спешить радикально избавляться от чистотела, достаточно просто ограничить зону его обитания. В частности, молодые сеянцы легко гибнут, если просто подрезать розетки. – Вообще чистотел - не враг садовода, а его друг и помощник. Кроме знакомых с детства лечебных свойств, он еще и культурным растениям помогает справиться с болезнями и врагами. Например, если почва заражена, то перед посадкой ценных луковичных культур лучше посеять чистотел, а в конце августа заделать его в почву, – пишет садовод. В борьбе с вредителями цветов хорошо помогает свежий настой чистотела. Готовят его следующим образом. Выкапывают четыре растения с корнем, измельчают и заливают десятью литрами воды. Минут через 15 вода становится коричневой и ею можно поливать растения. Обратите внимание, что даже однократный полив заметно сказывается на внешнем виде угнетенных зеленых питомцев. Тля не просто осыпается с растений, но и новые ее колонии долго не появляются на обработанных цветниках. Заготавливают чистотел в мае-июне, когда растения начинают цвести. Сушат в тени. Хранят высушенную траву в бумажных пакетах и используют для обеззараживания почвы перед посадкой луковичных и после их уборки. Сначала луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных цветов выдерживают два часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л воды, настаивают двое суток). Затем луковицы обсушивают и высаживают в грунт. После уборки посадочный материал можно хорошо промыть и замочить на 30 минут в настое сухой травы (150 г на 10 л воды, настаивают двое суток). Гладиолусы меньше будут болеть и повреждаться вредителями, если луковицы перед посадкой не только обеззараживать в настое чистотела, но и регулярно опрыскивать уже взрослые растения настоем (500 г сухой травы на 10 л воды). Делать это нужно четыре раза: при появлении второго-третьего, пятого-шестого листа, перед цветением и после вегетации. Кроме того, почву под гладиолусами полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела. Точно так же используют чистотел и при выращивании тюльпанов, только опрыскивания проводят трижды. Эффективно это растение и в борьбе с грызунами, если разбросать высушенный чистотел между посадками гвоздики, луковичных, у молодых деревьев. Так что не просто боритесь с чистотелом в саду, а используйте его на благо растениям. Помните, что это ядовитое растение, поэтому все работы надо проводить в перчатках, а при опрыскивании надевать маску.
Некоторые садоводы жалуются, что их участок просто оккупировал чистотел, а бороться с ним очень сложно.
Источник фото: forexdengi.com.

Читатель газеты Павел Прилукин советует не спешить радикально избавляться от чистотела, достаточно просто ограничить зону его обитания. В частности, молодые сеянцы легко гибнут, если просто подрезать розетки.

– Вообще чистотел - не враг садовода, а его друг и помощник. Кроме знакомых с детства лечебных свойств, он еще и культурным растениям помогает справиться с болезнями и врагами. Например, если почва заражена, то перед посадкой ценных луковичных культур лучше посеять чистотел, а в конце августа заделать его в почву, – пишет садовод.

В борьбе с вредителями цветов хорошо помогает свежий настой чистотела. Готовят его следующим образом. Выкапывают четыре растения с корнем, измельчают и заливают десятью литрами воды. Минут через 15 вода становится коричневой и ею можно поливать растения.

Обратите внимание, что даже однократный полив заметно сказывается на внешнем виде угнетенных зеленых питомцев. Тля не просто осыпается с растений, но и новые ее колонии долго не появляются на обработанных цветниках.

Заготавливают чистотел в мае-июне, когда растения начинают цвести. Сушат в тени. Хранят высушенную траву в бумажных пакетах и используют для обеззараживания почвы перед посадкой луковичных и после их уборки.

Сначала луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных цветов выдерживают два часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л воды, настаивают двое суток). Затем луковицы обсушивают и высаживают в грунт. После уборки посадочный материал можно хорошо промыть и замочить на 30 минут в настое сухой травы (150 г на 10 л воды, настаивают двое суток).

Гладиолусы меньше будут болеть и повреждаться вредителями, если луковицы перед посадкой не только обеззараживать в настое чистотела, но и регулярно опрыскивать уже взрослые растения настоем (500 г сухой травы на 10 л воды). Делать это нужно четыре раза: при появлении второго-третьего, пятого-шестого листа, перед цветением и после вегетации. Кроме того, почву под гладиолусами полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела. Точно так же используют чистотел и при выращивании тюльпанов, только опрыскивания проводят трижды.

Эффективно это растение и в борьбе с грызунами, если разбросать высушенный чистотел между посадками гвоздики, луковичных, у молодых деревьев.

Так что не просто боритесь с чистотелом в саду, а используйте его на благо растениям. Помните, что это ядовитое растение, поэтому все работы надо проводить в перчатках, а при опрыскивании надевать маску.

Читать также:

Эффективные методы борьбы с сорняками

Дачные советы: как прореживать всходы

341Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Елена Станиславская. Буду говорить о бровях, а именно о том, чем их красить.
Это станет возможным благодаря реализации проектов по благоустройству городских акваторий.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля прокомментировал VI Форум регионов России и Беларуси, проходивший с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге.
Редакция продолжает публикацию глав из книги «В пламени жизни». Это воспоминания тюменцев, хорошо знавших Бориса Евдокимовича, работавших под его непосредственным руководством.
Совместный проект «Областной газеты» (г. Екатеринбург) и газеты «Тюменская область сегодня»
Понтонный мост в городе долгое время находился в плачевном состоянии.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное