Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

31 мая исполняется 120 лет со дня рождения писателя Леонида Леонова

Горький называл его своим преемником.

9:34, 31 мая 2019, Сергей Козлов
Слушать новость
31 мая исполняется 120 лет со дня рождения писателя Леонида Леонова. Горький называл его своим преемником. . Пересказывать удивительную судьбу-биографию Леонида Леонова не имеет смысла. Просто порекомендую книгу Захара Прилепина «Понедельник эпохи: Леонид Леонов», выпущенную в издательстве «Астрель». Эта художественная биография выполнена блестяще! А теперь о главной книге Леонида Леонова. Его славе завидовал Булгаков. В чем разница между ними? Булгаков привел в наш мир Воланда и его свиту, Леонов – ангела, или ангелоида Дымкова. Когда спрашиваешь наших книгочеев-интеллектуалов «а читали ли вы «Пирамиду» Леонова?», выясняется, что большинство (!) просто не знают об этой книге. Автор работал над эпохальным романом до последнего часа. Но историю написания романа я оставлю в стороне… Лучше несколько слов скажу о самом романе, опубликованном первоначально частями в журнале «Наш Современник» и двухтомником в издательстве «Голос» в 1994 году. В предисловии он пишет, что согласился опубликовать роман в таком виде по уговорам друзей, потому что просто может не успеть. 8 августа того года 95-летний Леонов умер во сне… Этот роман с первого предложения – мощный, вязкий, но настоящий русский художественный язык. И, в то же время, в этой вязкости, в огромных сюжетных пластах, Леонову удается сохранять интригу, загадку, которая влечет читателя (настоящего читателя, а не заносчивого поедателя современного чтива) от страницы к странице. По композиции роман, пожалуй, близок к «Вору» того же Леонова. По сюжетным линиям он восходит к апокрифам, перекликается с литературой эпохи Возрождения, а по структуре близок к «Братьям Карамазовым» Достоевского… Он похож на Вселенную. С другой стороны, я читал его в далеком 1994 году… Хотите узнать, что делал в этом мире ангелоид Дымков в эпоху Сталина? Как его пытался использовать профессор Шатаницкий? И какие тайны о последних временах открыл Дуне Лоскутовой ангелоид (ангел?) Дымков? – читайте! Легко вам не будет. Это роман-наваждение в трех частях, который, по сути, писался 54 года… Лететь по этому тексту не получится. Но идти по нему, останавливаясь, запинаясь и увязая, все же интересно…

Пересказывать удивительную судьбу-биографию Леонида Леонова не имеет смысла. Просто порекомендую книгу Захара Прилепина «Понедельник эпохи: Леонид Леонов», выпущенную в издательстве «Астрель». Эта художественная биография выполнена блестяще!

А теперь о главной книге Леонида Леонова. Его славе завидовал Булгаков. В чем разница между ними? Булгаков привел в наш мир Воланда и его свиту, Леонов – ангела, или ангелоида Дымкова. Когда спрашиваешь наших книгочеев-интеллектуалов «а читали ли вы «Пирамиду» Леонова?», выясняется, что большинство (!) просто не знают об этой книге.

Автор работал над эпохальным романом до последнего часа. Но историю написания романа я оставлю в стороне… Лучше несколько слов скажу о самом романе, опубликованном первоначально частями в журнале «Наш Современник» и двухтомником в издательстве «Голос» в 1994 году. В предисловии он пишет, что согласился опубликовать роман в таком виде по уговорам друзей, потому что просто может не успеть. 8 августа того года 95-летний Леонов умер во сне…

Этот роман с первого предложения – мощный, вязкий, но настоящий русский художественный язык. И, в то же время, в этой вязкости, в огромных сюжетных пластах, Леонову удается сохранять интригу, загадку, которая влечет читателя (настоящего читателя, а не заносчивого поедателя современного чтива) от страницы к странице. По композиции роман, пожалуй, близок к «Вору» того же Леонова. По сюжетным линиям он восходит к апокрифам, перекликается с литературой эпохи Возрождения, а по структуре близок к «Братьям Карамазовым» Достоевского… Он похож на Вселенную. С другой стороны, я читал его в далеком 1994 году…

Хотите узнать, что делал в этом мире ангелоид Дымков в эпоху Сталина? Как его пытался использовать профессор Шатаницкий? И какие тайны о последних временах открыл Дуне Лоскутовой ангелоид (ангел?) Дымков? – читайте! Легко вам не будет. Это роман-наваждение в трех частях, который, по сути, писался 54 года… Лететь по этому тексту не получится. Но идти по нему, останавливаясь, запинаясь и увязая, все же интересно…

Читать также:

В Тюмени вышел новый сборник молодых писателей региона

Сибирь, Югра - разгаданная тайна

Читайте также

История региона, которую создают большие люди

19 августа

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

«Врата Сибири» открылись на Красной площади

3 июня