Александр Моор ответил на вопросы депутатов региона
Они касались, в частности, работы Антипинского НПЗ и деятельности личных подсобных хозяйств Тюменской области.
Правительство Тюменской области будет делать все, чтобы сохранить работающее предприятие и коллектив Антипинского НПЗ. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, отвечая на вопросы депутатов регионального парламента после выступления с отчетом о деятельности правительства области за 2018 год.
Юрий Юхневич отметил, что Антипинскому НПЗ депутаты неоднократно предоставляли налоговые льготы. Однако сумма задолженности предприятия перед кредиторами составляет 346 миллиардов рублей, что больше двух годовых бюджетов региона.
- Есть ли у правительства области прогнозы о том, как может отразиться банкротство Антипинского НПЗ на инвестиционном климате и на экономике региона в целом? - поинтересовался депутат.
По словам Александра Моора, процедура банкротства, которую заявил собственник завода, - абсолютно законная процедура.
- Но это не означает, что завод перестанет существовать. Тем более, по информации самого собственника, существует реальный интерес у инвесторов к этому предприятию. Завод современный, эффективный, его единственная проблема в том, что в современных условиях независимым НПЗ выживать достаточно сложно. Более комфортно себя чувствуют те нефтеперерабатывающие производства, которые принадлежат нефтяным компаниям. Во время последней беседы руководитель завода сообщил о планах восстановить нефтепереработку до 1 июля 2019 года. Я уверен, что новый собственник в лице Сбербанка в переговорах с потенциальными инвесторами выберет более эффективного из них. Давать публичные прогнозы я не буду, но уверен, что за лето переговоры с инвесторами будут завершены , - пояснил губернатор.
Депутат Тамара Казанцева в своем вопросе отметила, что тема устойчивого развития сельских территорий напрямую связана с работой личных подсобных хозяйств:
- Если мы их не будем поддерживать, то малые деревни могут исчезнуть с карты Тюменской области. Но у нас есть кооперативы, такие как «Абатский» или «Центральный» в Викуловском районе, где по пять месяцев не выплачивают дотации за сдачу молока. Когда ситуация поменяется?
Александр Моор подчеркнул, что развитие ЛПХ – это важное направление, особенно для малых деревень.
- К сожалению, кооператив «Центральный» действительно не выполняет свои обязательства. Мы принимаем меры для урегулирования ситуации. Ведем переговоры с другими более успешными кооперативами о том, чтобы они своевременно и по хорошей цене выплачивали деньги за сданное молоко. Уверен, что все сдатчики молока получат свои деньги. И еще мы обсуждаем, как в целом снизить зависимость ЛПХ от колебаний цен на молоко. Возможен вариант, чтобы ЛПХ занимались не только разведением молочного скота, но и другими видами деятельности, которые помогут получать стабильный доход , - сказал глава региона.
Читать также:
Александр Моор отчитался о деятельности правительства области в 2018 году
Губернатору представили проект нового исторического маршрута в Тобольске