×
В социальных сетях
В печатной версии

Как играли дети военного времени

13.05.2019
14:18
Как играли дети военного времени. 80-летняя тюменка поделилась историей, вспоминая военное детство. . Когда началась Великая Отечественная война, мы жили в Свердловске. Отец работал на заводе «Уралмаш». Молодая жена, трое детей... Он с первых дней войны добровольцем ушел на фронт. На завод пошла работать мама. Мне было два года в 1941-м. Разлучив с мамой, меня отправили в ясли, позже - в садик. На прогулки нас отводили в скверик. Игры нам никто не организовывал, мы играли сами.  Помню, как копались в земле. Видимо, на том месте была когда-то свалка, и мы находили красивые осколки посуды. Играли в войну. Был у нас в группе красивый мальчик - блондин с карими глазами Миша Савельев. Он был заводилой во всех играх. А мне сказал: «Ты будешь санитаркой и моей женой. Я буду летчиком». Он «летал на задания», изображая звуком работу моторов, стрелял по воображаемым врагам. Его «ранили», он «выпрыгивал с парашютом из самолета», а я в это время следила за ним. Подбегала туда, куда он падал. Миша показывал, куда «ранен», и я перевязывала то место воображаемым бинтом. Он вставал здоровый, снова «садился за штурвал» и вновь «летел биться с врагами». Кто-то изображал танкиста, кто-то - артиллериста, а Миша представлял себя только летчиком. Наверное, на самолете воевал его папа. Не помню сам День Победы, но помню радостную и спокойную обстановку, которая воцарилась с того дня. Мишин папа вернулся с войны. Он стал приходить за сыном в садик. Один глаз был перевязан черной повязкой. Все нянечки и повара сбегались посмотреть на него. Глядели с улыбкой, с надеждой – у всех же были родные на фронте. Думали: «Может, и мой вернется». Галина Замышляева, Тюмень   «Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Присылайте фото, видео и тексты на почту: sen@tmntd.ru с пометкой «Народный корреспондент». Каждый месяц авторы лучших работ отмечаются призами.  Положение о конкурсе
80-летняя тюменка поделилась историей, вспоминая военное детство.
Иллюстрация с сайта warspro.ru

Когда началась Великая Отечественная война, мы жили в Свердловске. Отец работал на заводе «Уралмаш». Молодая жена, трое детей... Он с первых дней войны добровольцем ушел на фронт. На завод пошла работать мама. Мне было два года в 1941-м. Разлучив с мамой, меня отправили в ясли, позже - в садик. На прогулки нас отводили в скверик. Игры нам никто не организовывал, мы играли сами. 

Помню, как копались в земле. Видимо, на том месте была когда-то свалка, и мы находили красивые осколки посуды. Играли в войну. Был у нас в группе красивый мальчик - блондин с карими глазами Миша Савельев. Он был заводилой во всех играх. А мне сказал: «Ты будешь санитаркой и моей женой. Я буду летчиком». Он «летал на задания», изображая звуком работу моторов, стрелял по воображаемым врагам. Его «ранили», он «выпрыгивал с парашютом из самолета», а я в это время следила за ним. Подбегала туда, куда он падал. Миша показывал, куда «ранен», и я перевязывала то место воображаемым бинтом. Он вставал здоровый, снова «садился за штурвал» и вновь «летел биться с врагами». Кто-то изображал танкиста, кто-то - артиллериста, а Миша представлял себя только летчиком. Наверное, на самолете воевал его папа.

Не помню сам День Победы, но помню радостную и спокойную обстановку, которая воцарилась с того дня. Мишин папа вернулся с войны. Он стал приходить за сыном в садик. Один глаз был перевязан черной повязкой. Все нянечки и повара сбегались посмотреть на него. Глядели с улыбкой, с надеждой – у всех же были родные на фронте. Думали: «Может, и мой вернется».

Галина Замышляева, Тюмень

 

«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Присылайте фото, видео и тексты на почту: sen@tmntd.ru с пометкой «Народный корреспондент». Каждый месяц авторы лучших работ отмечаются призами.  Положение о конкурсе

Читать также:

Тобольские школы №1 и №14 в годы Великой Отечественной войны

Юное поколение не забывает героев войны

544Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские чекисты «родились» практически на одной неделе с областью, никогда не отделяли себя от местных проблем, работали и свои праздники отмечали вместе с тружениками области. 
Как отметили юбилей области в городах и поселках региона? О перспективах образования и здравоохранения - на страницах газеты.
20 августа по народному календарю – день Пимены-Марины. Считалось, что если аисты в этот день готовятся к отлёту, то осень будет холодной.
21 августа в 15:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» - студентка Дания Апасова, выигравшая грант на реализацию своего проекта на форуме «Территория смыслов» в Московской области. Тема встречи: «Волонтерская деятельность в онкологии». 
В регионе успешно реализуются приоритетные национальные проекты.
Регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по числу родившихся на 1000 человек.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное