Беларусь: музейный экспромт как основа туризма
Любители старины во время путешествия в соседнюю страну найдут экскурсии по душе.
Белорусские города, «причесанные» на европейский манер, и сельские усадьбы, как отголосок прошлого, причем прошлого лучшего, не испорченного, прекрасны в любое время года. Но если вы отправитесь в соседнюю страну именно сейчас, в мае, когда вовсю цветут каштаны, акации и яблони, когда из подстриженных газонов озорно выглядывают маргаритки, а на легком ветру качается «великое тюльпанное море», то впечатления ваши станут намного ярче. Туризм в Беларуси – это нечто. Причем я имею в виду туризм в самых разных проявлениях – от малоприметного факта, возведенного в ранг большого события, до всем известной истории – умеют же сябры раскручивать прошлое.
Про небольшой поселок городского типа Смиловичи в Червенском районе Минской области писала в прошлый раз – там, в центре творчества детей и молодежи действует музей, посвященный всемирно почитаемым художникам Сутину и Царфину. А вот в местной школе №2 расположился музей «История мануфактуры Беларуси». И опять же: комнатка для него выделена небольшая, предметов не скажу, что очень много – друг на друге не громоздятся, а подается гостям все это на таком примечательном «блюде», что, не торопясь попрощаться с хозяевами, каждый путешественник сам торжественно требует: «А подайте-ка мне книгу отзывов!»
Школьный музей – общее дело учеников старших классов. Нашли они себя в кружке экскурсоводов. Чтобы не водить туристов от стенда к стенду (скучно же, однообразно), разработали интерактивное путешествие-спектакль. Каждый школьник – в особом костюме, а придумали и сшили их на уроках труда юные мастерицы. Ребятишки эмоционально на родном языке рассказывают о белорусской избе, о каждодневном труде хозяек и хозяев, о том, какими промыслами и ремеслами в стародавние времена славились Смиловичи (жили тут кожевники, бондари, кузнецы и ткачи). Глазом не успеешь моргнуть, как история делает поворот к современной валяльно-войлочной фабрике. Нас туда тоже возили, с продукцией знакомили – валенки тут на все размеры, даже для домашних собак и кошек.
Смиловичская валяльно-войлочная фабрика в полную мощь работает по сезонам – здесь делают валенки на все размеры. В другое время работники шьют одеяла, подушки и сувенирную продукцию ||| Фото Ирины Никитиной.
Из одного школьного музея удобно переместиться в другой. Музей Станислава Монюшко располагается в местной музыкалке. Знаменитого земляка мальчишки и девчонки боготворят – знают про него и его великих предков абсолютно все! Композитор, которого постоянно «делят» Беларусь и Польша, родился в фольварке Убель Игуменского уезда Минской области (сейчас это Смиловичи в Червенском районе). В двух залах – множество снимков и предметов. Знатокам понравятся оригинальные костюмы артистов, которые блистали на сценах знаменитых театров во время исполнения известных опер Монюшко. А концерт учеников школы искусств станет логичным финалом для столь насыщенной прогулки.
Будете в Беларуси, загляните в Смиловичи – тут много интересного!
Читайте также:
Газету «Тюменская область сегодня» представили в Минске
За историей про знаменитого парижского художника – в Беларусь