Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

За историей про знаменитого парижского художника – в Беларусь

Братья-славяне умеют из факта сделать музей.

12:25, 6 мая 2019, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
За историей про знаменитого парижского художника – в Беларусь. Братья-славяне умеют из факта сделать музей. . Культурной остановкой маршрута в Беларусь на XXIII Международную специализированную выставку, посвященную работе республиканских и соседствующих со страной средств массовой информации, стал визит в небольшой поселок Смиловичи Червенского района Минской области. Поселок-то небольшой, а вот люди, которые из него вышли, – велики даже по меркам мира. Например, художник Хаим Сутин, друг Модильяни, мастер парижского круга, который был признан при жизни и за чье достояние на аукционах дают фантастические цены. Или Шрага Царфин, тоже художник, а еще разработчик принтов для тканей, работавший с известными домами моды. У Сутина – запоминающаяся манера письма. Фото Ирины Никитиной. В 2008 году при поддержке ЮНЕСКО в Доме детского творчества в Смиловичах открылась постоянная экспозиция «Пространство Хаима Сутина». Всего три комнаты, довольно скромные по размеру, но не наполнению – здесь выставлены качественные копии знаменитых работ художника, выполненные лазером. Несколькими оригиналами обладает лишь один из банков Беларуси. Главное же наследие Сутина хранится в музеях современного искусства Парижа и Нью-Йорка, оранжерее Тюильри, лондонской галерее Тейт. Посетители со всей Европы, почитающие Сутина, спешат в Смиловичи за новой литературой о кумире (поставки книг и журналов сюда регулярны) и общением за чашечкой кофе в стилизованный под парижское кафе уголок. Говорят, что здесь – как в тех самых местах, где и Сутин, и Модильяни проводили свободное от работы время, обменивались новостями, делились планами. В зале, отведенном художнику Царфину, представлены, наоборот, оригинальные полотна, которые по заверениям врачевателей и директора Дома творчества Аллы Лавринович обладают терапевтическим эффектом. Недаром по всему периметру тут расставлены удобные стулья: садись, отключай голову и под музыку Баха (это обязательное условие) рассматривай полотна, ищи глазами новые сюжеты, придумывай для них истории. Это лишь первый этаж ДДТ. На втором расположились юные художники. Несмотря на скромные шаги в изобразительном искусстве поселковая ребятня уже много где побывала на пленэрах и удостоилась международных наград престижных конкурсов. Благословили их Сутин и Царфин своим землячеством. Недаром и Дом творчества недавно переименовали в честь Сутина, прославленного ученика Виленской рисовальной школы, мастера парижского круга. ...Хаим Сутин и Шрага Царфин родились в Смиловичах, но жили здесь недолго – лишь в детстве. И как мудро поступают местные жители, восстанавливая историю про своих знаменитых земляков! А это, между прочим, – основа культурного туризма. Поучиться есть чему.

Культурной остановкой маршрута в Беларусь на XXIII Международную специализированную выставку, посвященную работе республиканских и соседствующих со страной средств массовой информации, стал визит в небольшой поселок Смиловичи Червенского района Минской области. Поселок-то небольшой, а вот люди, которые из него вышли, – велики даже по меркам мира. Например, художник Хаим Сутин, друг Модильяни, мастер парижского круга, который был признан при жизни и за чье достояние на аукционах дают фантастические цены. Или Шрага Царфин, тоже художник, а еще разработчик принтов для тканей, работавший с известными домами моды.

У Сутина – запоминающаяся манера письма. Фото Ирины Никитиной.

В 2008 году при поддержке ЮНЕСКО в Доме детского творчества в Смиловичах открылась постоянная экспозиция «Пространство Хаима Сутина». Всего три комнаты, довольно скромные по размеру, но не наполнению – здесь выставлены качественные копии знаменитых работ художника, выполненные лазером. Несколькими оригиналами обладает лишь один из банков Беларуси. Главное же наследие Сутина хранится в музеях современного искусства Парижа и Нью-Йорка, оранжерее Тюильри, лондонской галерее Тейт. Посетители со всей Европы, почитающие Сутина, спешат в Смиловичи за новой литературой о кумире (поставки книг и журналов сюда регулярны) и общением за чашечкой кофе в стилизованный под парижское кафе уголок. Говорят, что здесь – как в тех самых местах, где и Сутин, и Модильяни проводили свободное от работы время, обменивались новостями, делились планами.

В зале, отведенном художнику Царфину, представлены, наоборот, оригинальные полотна, которые по заверениям врачевателей и директора Дома творчества Аллы Лавринович обладают терапевтическим эффектом. Недаром по всему периметру тут расставлены удобные стулья: садись, отключай голову и под музыку Баха (это обязательное условие) рассматривай полотна, ищи глазами новые сюжеты, придумывай для них истории.

Это лишь первый этаж ДДТ. На втором расположились юные художники. Несмотря на скромные шаги в изобразительном искусстве поселковая ребятня уже много где побывала на пленэрах и удостоилась международных наград престижных конкурсов. Благословили их Сутин и Царфин своим землячеством. Недаром и Дом творчества недавно переименовали в честь Сутина, прославленного ученика Виленской рисовальной школы, мастера парижского круга.

...Хаим Сутин и Шрага Царфин родились в Смиловичах, но жили здесь недолго – лишь в детстве. И как мудро поступают местные жители, восстанавливая историю про своих знаменитых земляков! А это, между прочим, – основа культурного туризма. Поучиться есть чему.

Читайте также:

В Тюмени Валерий Гергиев выступил как дирижер и чтец

В Борках открыли новый клуб

Читайте также

Новость Тюмени: Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

25 октября

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября