Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские поисковики готовятся к реализации проекта «Чтобы помнили»

Они соединят первичную информацию военкоматов с базами данных «Мемориал» и «Подвиг народа».

9:04, 3 мая 2019, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Тюменские поисковики готовятся к реализации проекта «Чтобы помнили». Они соединят первичную информацию военкоматов с базами данных «Мемориал» и «Подвиг народа».. Благодаря проекту «Чтобы помнили» специалисты планируют решить проблему отсутствия доступа к документам военных комиссариатов Тюменской области времен Великой Отечественной войны. – В военных комиссариатах всей страны хранятся первичные документы призыва людей на военную службу, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, – рассказал руководитель Областного поискового центра Артур Ольховский. – Часто к нам обращаются люди с просьбой найти данные о родственниках. Выясняется, что часто они даже не знают даты рождения и места призыва, путаются в месте жительства в тот период и точно не знают, где он служил. Очень редко бывает, когда у них сохраняются письма, извещения или фотографии, которые являются отправными точками нашего поиска. Если есть письмо – на нем есть штамп полевой почты, то по номеру полевой почты можно найти воинскую часть, дивизию, полк, поднять архивные документы Министерства обороны и представить, где человек мог пропасть без вести. Эти первичные документы – книги призыва и именные книги призыва, списки маршевого пополнения и списки маршевых рот – позволяют начать поиск. В архивах военкоматов могут храниться даже смертные медальоны, которые передал тот или иной рачительный командир. Когда поисковики получат возможность работать с этими списками, они получат отправную точку поиска, а затем смогут быстро и качественно найти нужную информацию, убежден руководитель. – Реализация проекта «Чтобы помнили» позволит приобрести современное оборудование – планетарный сканер, которых пока нет в Тюмени, – рассказал Артур Ольховский. – С помощью такой техники корпорация «Элар-архив» оцифровывала архив Тюменской области, а сейчас занимается реализацией проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», сканируя архивы. Мы будем делать то же самое и постараемся соединить первичную информацию военкоматов с базами данных «Мемориал» и «Подвиг народа». На майской пресс-конференции по итогам поисковой экспедиции обязательно продемонстрируем наше уникальное оборудование. Когда вы это увидите, поймете, какими знаниями должен обладать поисковик, чтобы уверенно пользоваться современным оборудованием – например, георадаром. Сотрудники областного поискового центра также реализуют проекты «Стена памяти», «Электронная книга памяти Тюменской области» и «Школа реставратора», а также ведут постоянную работу с архивными документами. Читайте еще: В Тюмени прошла просветительская акция «Нам доверена Память» В Тюмени торжественно откроется акция «Вахта Памяти-2019»
Тюменские поисковики готовятся к реализации проекта «Чтобы помнили»

Артур Ольховский || Фото Тюменского областного поискового центра.

Благодаря проекту «Чтобы помнили» специалисты планируют решить проблему отсутствия доступа к документам военных комиссариатов Тюменской области времен Великой Отечественной войны.

– В военных комиссариатах всей страны хранятся первичные документы призыва людей на военную службу, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, – рассказал руководитель Областного поискового центра Артур Ольховский. – Часто к нам обращаются люди с просьбой найти данные о родственниках. Выясняется, что часто они даже не знают даты рождения и места призыва, путаются в месте жительства в тот период и точно не знают, где он служил. Очень редко бывает, когда у них сохраняются письма, извещения или фотографии, которые являются отправными точками нашего поиска. Если есть письмо – на нем есть штамп полевой почты, то по номеру полевой почты можно найти воинскую часть, дивизию, полк, поднять архивные документы Министерства обороны и представить, где человек мог пропасть без вести.

Эти первичные документы – книги призыва и именные книги призыва, списки маршевого пополнения и списки маршевых рот – позволяют начать поиск. В архивах военкоматов могут храниться даже смертные медальоны, которые передал тот или иной рачительный командир. Когда поисковики получат возможность работать с этими списками, они получат отправную точку поиска, а затем смогут быстро и качественно найти нужную информацию, убежден руководитель.

– Реализация проекта «Чтобы помнили» позволит приобрести современное оборудование – планетарный сканер, которых пока нет в Тюмени, – рассказал Артур Ольховский. – С помощью такой техники корпорация «Элар-архив» оцифровывала архив Тюменской области, а сейчас занимается реализацией проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», сканируя архивы. Мы будем делать то же самое и постараемся соединить первичную информацию военкоматов с базами данных «Мемориал» и «Подвиг народа». На майской пресс-конференции по итогам поисковой экспедиции обязательно продемонстрируем наше уникальное оборудование. Когда вы это увидите, поймете, какими знаниями должен обладать поисковик, чтобы уверенно пользоваться современным оборудованием – например, георадаром.

Сотрудники областного поискового центра также реализуют проекты «Стена памяти», «Электронная книга памяти Тюменской области» и «Школа реставратора», а также ведут постоянную работу с архивными документами.

Читайте еще:

В Тюмени прошла просветительская акция «Нам доверена Память»

В Тюмени торжественно откроется акция «Вахта Памяти-2019»

Читайте также

Новость Тюмени: На Тюмень надвигается шторм

На Тюмень надвигается шторм

15:12

Новость Тюмени: В районах Бабарынки и Комарово появятся новые парки

В районах Бабарынки и Комарово появятся новые парки

12:11

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 22 июля

Главные новости Тюменской области за 22 июля

22 июля