Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские поисковики готовятся к реализации проекта «Чтобы помнили»

03.05.2019
09:04
Тюменские поисковики готовятся к реализации проекта «Чтобы помнили». Они соединят первичную информацию военкоматов с базами данных «Мемориал» и «Подвиг народа».. Благодаря проекту «Чтобы помнили» специалисты планируют решить проблему отсутствия доступа к документам военных комиссариатов Тюменской области времен Великой Отечественной войны. – В военных комиссариатах всей страны хранятся первичные документы призыва людей на военную службу, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, – рассказал руководитель Областного поискового центра Артур Ольховский. – Часто к нам обращаются люди с просьбой найти данные о родственниках. Выясняется, что часто они даже не знают даты рождения и места призыва, путаются в месте жительства в тот период и точно не знают, где он служил. Очень редко бывает, когда у них сохраняются письма, извещения или фотографии, которые являются отправными точками нашего поиска. Если есть письмо – на нем есть штамп полевой почты, то по номеру полевой почты можно найти воинскую часть, дивизию, полк, поднять архивные документы Министерства обороны и представить, где человек мог пропасть без вести. Эти первичные документы – книги призыва и именные книги призыва, списки маршевого пополнения и списки маршевых рот – позволяют начать поиск. В архивах военкоматов могут храниться даже смертные медальоны, которые передал тот или иной рачительный командир. Когда поисковики получат возможность работать с этими списками, они получат отправную точку поиска, а затем смогут быстро и качественно найти нужную информацию, убежден руководитель. – Реализация проекта «Чтобы помнили» позволит приобрести современное оборудование – планетарный сканер, которых пока нет в Тюмени, – рассказал Артур Ольховский. – С помощью такой техники корпорация «Элар-архив» оцифровывала архив Тюменской области, а сейчас занимается реализацией проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», сканируя архивы. Мы будем делать то же самое и постараемся соединить первичную информацию военкоматов с базами данных «Мемориал» и «Подвиг народа». На майской пресс-конференции по итогам поисковой экспедиции обязательно продемонстрируем наше уникальное оборудование. Когда вы это увидите, поймете, какими знаниями должен обладать поисковик, чтобы уверенно пользоваться современным оборудованием – например, георадаром. Сотрудники областного поискового центра также реализуют проекты «Стена памяти», «Электронная книга памяти Тюменской области» и «Школа реставратора», а также ведут постоянную работу с архивными документами. Читайте еще: В Тюмени прошла просветительская акция «Нам доверена Память» В Тюмени торжественно откроется акция «Вахта Памяти-2019»
Они соединят первичную информацию военкоматов с базами данных «Мемориал» и «Подвиг народа».
Артур Ольховский || Фото Тюменского областного поискового центра.

Благодаря проекту «Чтобы помнили» специалисты планируют решить проблему отсутствия доступа к документам военных комиссариатов Тюменской области времен Великой Отечественной войны.

– В военных комиссариатах всей страны хранятся первичные документы призыва людей на военную службу, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, – рассказал руководитель Областного поискового центра Артур Ольховский. – Часто к нам обращаются люди с просьбой найти данные о родственниках. Выясняется, что часто они даже не знают даты рождения и места призыва, путаются в месте жительства в тот период и точно не знают, где он служил. Очень редко бывает, когда у них сохраняются письма, извещения или фотографии, которые являются отправными точками нашего поиска. Если есть письмо – на нем есть штамп полевой почты, то по номеру полевой почты можно найти воинскую часть, дивизию, полк, поднять архивные документы Министерства обороны и представить, где человек мог пропасть без вести.

Эти первичные документы – книги призыва и именные книги призыва, списки маршевого пополнения и списки маршевых рот – позволяют начать поиск. В архивах военкоматов могут храниться даже смертные медальоны, которые передал тот или иной рачительный командир. Когда поисковики получат возможность работать с этими списками, они получат отправную точку поиска, а затем смогут быстро и качественно найти нужную информацию, убежден руководитель.

– Реализация проекта «Чтобы помнили» позволит приобрести современное оборудование – планетарный сканер, которых пока нет в Тюмени, – рассказал Артур Ольховский. – С помощью такой техники корпорация «Элар-архив» оцифровывала архив Тюменской области, а сейчас занимается реализацией проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», сканируя архивы. Мы будем делать то же самое и постараемся соединить первичную информацию военкоматов с базами данных «Мемориал» и «Подвиг народа». На майской пресс-конференции по итогам поисковой экспедиции обязательно продемонстрируем наше уникальное оборудование. Когда вы это увидите, поймете, какими знаниями должен обладать поисковик, чтобы уверенно пользоваться современным оборудованием – например, георадаром.

Сотрудники областного поискового центра также реализуют проекты «Стена памяти», «Электронная книга памяти Тюменской области» и «Школа реставратора», а также ведут постоянную работу с архивными документами.

Читайте еще:

В Тюмени прошла просветительская акция «Нам доверена Память»

В Тюмени торжественно откроется акция «Вахта Памяти-2019»

568Просмотров

Читать далее
За год численность населения в регионе приросла на 17,8 тысячи человек
Скидки распространяются на весеннюю коллекцию
Среди подрастающего поколения необходимо формировать гуманное отношение к братьям нашим меньшим
24 июня станет днем проведения военных парадов
Если дует холодный ветер, то лето будет холодное
Разрушение экологии становится одной из глобальных проблем человечества
Пожар охватил крышу строения

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире