×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошла просветительская акция «Нам доверена Память»

Школьники могли подержать в руках свидетельства памяти от тюменских поисковиков
Коллаж из фото Павла Моргуна.

В преддверии 9 Мая для молодежи особенно актуальной становится возможность вспомнить и как можно ближе соприкоснуться со свидетельствами войны, ощутить высочайшую цену Победы. Увидеть, потрогать и даже подержать в руках пробитую пулями каску, солдатскую фляжку и шанцевую лопатку, настоящие предметы быта и не отличимые от оригинальных макеты оружия Красной армии имели возможность ребята на выставке «Эхо памяти».

Просветительскую акцию «Нам доверена Память» организовали в Центре науки, экологии и техники специалисты «Областного поискового центра». В течение дня поисковики провели «уроки Памяти» и представили экспозицию «Эхо памяти» воспитанникам отделений Дворца творчества и спорта «Пионер» и детского технопарка «Кванториум». Экспонаты выставки были найдены и собраны за годы работы областных поисковых отрядов на местах сражений.

Демонстрирует экспозицию и проводит урок Татьяна Смирнова, руководитель музея истории поискового движения Тюменской области. Она с 13 лет начала ездить в поисковые экспедиции и прошла уже более десяти из них. А теперь увлечение становится для Татьяны профессий – она учится на третьем курсе исторического факультета ТюмГУ и своим выбором полностью удовлетворена, хотя могла бы выбрать и более на первый взгляд престижную специальность.

Татьяна Смирнова рассказывает школьникам о войне и деятельности поисковых отрядов, стараясь «зацепить» лично каждого. Через реальные истории и материальные следы большой войны ребята начинают осознавать, что это история их собственных прадедов, а не картинки из компьютерной игры.

- Больше всего эмоций у меня осталось от одного события, когда мы работали в районе деревни Мясной бор, где в окружение попала 2-я Ударная армия. Тогда мы нашли портсигар, на котором было написано «Коля». Портсигар остался, а человека не нашли, долго потом в голове оставалась мысль «Коля, ну где же ты?» – почему-то это очень сильно меня задело и осталось в памяти, - рассказывает Татьяна. – Ну и, конечно, это моменты, когда находишь смертный медальон. За какие-то доли секунды ты пересекаешься взглядом с товарищем, чувствуешь дрожь и мурашки по коже, и вы одновременно кричите «Ура» - у нас такая традиция – и время как будто останавливается. А вообще я считаю, что поисковое движение - это самый действенный пример того, как без лишних слов и какого-то навязывания ты показываешь своим личным примером, что значит любить Родину и уважать свое прошлое. Это и есть, на мой взгляд, патриотическое воспитание, которое необходимо подрастающему поколению.

Экспозицию музея собрали поисковики области за почти 30 лет работы. В регионе 19 таких отрядов, свыше 150 человек поедут весной на очередную экспедицию. Стоить отметить также, что «уроки Памяти» для тюменских поисковиков – не разовое мероприятие. В тюменских школах они проходят еженедельно.

Смотрите также:

Жители Тюменской области примут участие в кампании «Мы помним-2019»

Тюменские ветераны приняли программу мероприятий к 75-летию Победы

362Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене Дворца спорта и искусств «Пионер» состоялась первая четвертьфинальная игра региональной лиги КВН «Запсиб».
По народному календарю – Епифанов день, или Рябиновка. Если на Епифана при восходе небо бордового цвета - лето будет жарким и сухим, а пасмурный день сулил дождливое лето.
Здоровые, ухоженные, блестящие волосы делают красивой любую женщину.
Статья к 150-летию со дня рождения Григория Распутина.
По словам директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Федотова, подключение России к сети 5G может произойти только после создания в нашей стране аналогов, сообщает "Тюменская область сегодня".
Сорняки отнимают у культурных растений влагу и питательные вещества, препятствуя благоприятному развитию садово-огородных культур.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду