×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени приговорены 14 человек за хищение более 345 миллионов рублей

27.04.2019
14:34
В Тюмени приговорены 14 человек за хищение более 345 миллионов рублей. Среди них бывший генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» Андрей Хайруллин.. Все признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области. Генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» Андрей Хайруллин, зная стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ныне АО «ДОМ.РФ», г. Москва), разработал план хищения денег у агентства. В сельских населенных пунктах Тюменской, Свердловской и Ярославской областей подыскивались для покупки недорогие дома с земельными участками. При этом в договорах купли-продажи указывалась в разы завышенная стоимость объекта недвижимости, а продавцу отдавалась фактическая стоимость дома. В одной из деревень Сладковского района Тюменской области жилой дом с участком стоимостью всего 50 тыс. рублей был «приобретен» более чем за 6,6 млн рублей. Тюменская ипотечная компания через свои аффиллированные организации реализовывала Агентству закладные с завышенной стоимостью объектов недвижимости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, не подозревая обмана, выкупало закладные на объекты недвижимости завышенной стоимостью. К участию в афере Хайруллин привлек 15 человек, материалы дела в отношении двоих фигуранток выделены в отдельное производство. С октября 2009 года по декабрь 2010 года мошенники реализовали Агентству 94 закладных, в результате чего похитили более 345 млн рублей. По материалам прокуратуры Тюменской области в 2012 году было возбуждено уголовное дело, в расследовании которого принимали участие УМВД России по Тюменской области и РУФСБ России по Тюменской области. Суд назначил Андрею Хайруллину восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей в доход государства. Его 10 сообщников приговорены к лишению свободы на срок от трех до шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Еще одной осужденной суд назначил пять лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Двум подсудимым назначено условное лишение свободы на срок два года шесть месяцев и три года соответственно с испытательным сроком три года. Суд удовлетворил гражданский иск акционерного общества о взыскании с осужденных более 345 млн рублей. Наложенный в ходе следствия арест на имущество некоторых осужденных и жилые дома, на которые были оформлены закладные, общей стоимостью около 350 млн рублей сохранен для обеспечения исполнения иска.
Среди них бывший генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» Андрей Хайруллин.
Источник фото: hama.com.ru

Все признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» Андрей Хайруллин, зная стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ныне АО «ДОМ.РФ», г. Москва), разработал план хищения денег у агентства.

В сельских населенных пунктах Тюменской, Свердловской и Ярославской областей подыскивались для покупки недорогие дома с земельными участками. При этом в договорах купли-продажи указывалась в разы завышенная стоимость объекта недвижимости, а продавцу отдавалась фактическая стоимость дома. В одной из деревень Сладковского района Тюменской области жилой дом с участком стоимостью всего 50 тыс. рублей был «приобретен» более чем за 6,6 млн рублей.

Тюменская ипотечная компания через свои аффиллированные организации реализовывала Агентству закладные с завышенной стоимостью объектов недвижимости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, не подозревая обмана, выкупало закладные на объекты недвижимости завышенной стоимостью.

К участию в афере Хайруллин привлек 15 человек, материалы дела в отношении двоих фигуранток выделены в отдельное производство. С октября 2009 года по декабрь 2010 года мошенники реализовали Агентству 94 закладных, в результате чего похитили более 345 млн рублей.

По материалам прокуратуры Тюменской области в 2012 году было возбуждено уголовное дело, в расследовании которого принимали участие УМВД России по Тюменской области и РУФСБ России по Тюменской области.

Суд назначил Андрею Хайруллину восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей в доход государства. Его 10 сообщников приговорены к лишению свободы на срок от трех до шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

Еще одной осужденной суд назначил пять лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Двум подсудимым назначено условное лишение свободы на срок два года шесть месяцев и три года соответственно с испытательным сроком три года.

Суд удовлетворил гражданский иск акционерного общества о взыскании с осужденных более 345 млн рублей. Наложенный в ходе следствия арест на имущество некоторых осужденных и жилые дома, на которые были оформлены закладные, общей стоимостью около 350 млн рублей сохранен для обеспечения исполнения иска.

Читать также:

В Тюмени трое водителей ездили с красивыми фальшивыми номерами

Дело Тамары Зыковой передано в суд

559Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интернет-злоумышленники не перестают придумывать новые и изощренные методы обмана и хищения денег у людей. Новой площадкой для деятельности мошенников стали комментарии под постом в социальных сетях.
Среди них есть и несовершеннолетние.
Женщина упала на автобусной остановке.
С 12 по 15 сентября в регионе пройдет мероприятие «Трасса».
Расследование проводит Государственная инспекция труда в Тюменской области.
Большегруз сбил молодого человека на перекрестке ул. Монтажников и Янтарной.
Тело женщины сутки пролежало в сарае.
20-летний парень лишил жизни собственных дедушку и бабушку.
Опрос
Как вы относитесь к прививкам?
Положительно: прививаемся всей семьей
Все необходимые прививки ставлю лишь детям
Прививаемся только от клещевого энцефалита
Не ставим прививки только от гриппа
Я не против прививок, но боюсь уколов
Сознательно отказываюсь от всех прививок

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное