Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени приговорены 14 человек за хищение более 345 миллионов рублей

Среди них бывший генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» Андрей Хайруллин.

14:34, 27 апреля 2019, Елена Николаева
Слушать новость
В Тюмени приговорены 14 человек за хищение более 345 миллионов рублей. Среди них бывший генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» Андрей Хайруллин.. Все признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области. Генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» Андрей Хайруллин, зная стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ныне АО «ДОМ.РФ», г. Москва), разработал план хищения денег у агентства. В сельских населенных пунктах Тюменской, Свердловской и Ярославской областей подыскивались для покупки недорогие дома с земельными участками. При этом в договорах купли-продажи указывалась в разы завышенная стоимость объекта недвижимости, а продавцу отдавалась фактическая стоимость дома. В одной из деревень Сладковского района Тюменской области жилой дом с участком стоимостью всего 50 тыс. рублей был «приобретен» более чем за 6,6 млн рублей. Тюменская ипотечная компания через свои аффиллированные организации реализовывала Агентству закладные с завышенной стоимостью объектов недвижимости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, не подозревая обмана, выкупало закладные на объекты недвижимости завышенной стоимостью. К участию в афере Хайруллин привлек 15 человек, материалы дела в отношении двоих фигуранток выделены в отдельное производство. С октября 2009 года по декабрь 2010 года мошенники реализовали Агентству 94 закладных, в результате чего похитили более 345 млн рублей. По материалам прокуратуры Тюменской области в 2012 году было возбуждено уголовное дело, в расследовании которого принимали участие УМВД России по Тюменской области и РУФСБ России по Тюменской области. Суд назначил Андрею Хайруллину восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей в доход государства. Его 10 сообщников приговорены к лишению свободы на срок от трех до шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Еще одной осужденной суд назначил пять лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Двум подсудимым назначено условное лишение свободы на срок два года шесть месяцев и три года соответственно с испытательным сроком три года. Суд удовлетворил гражданский иск акционерного общества о взыскании с осужденных более 345 млн рублей. Наложенный в ходе следствия арест на имущество некоторых осужденных и жилые дома, на которые были оформлены закладные, общей стоимостью около 350 млн рублей сохранен для обеспечения исполнения иска.

Все признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Генеральный директор ООО «Тюменская ипотечная компания» Андрей Хайруллин, зная стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ныне АО «ДОМ.РФ», г. Москва), разработал план хищения денег у агентства.

В сельских населенных пунктах Тюменской, Свердловской и Ярославской областей подыскивались для покупки недорогие дома с земельными участками. При этом в договорах купли-продажи указывалась в разы завышенная стоимость объекта недвижимости, а продавцу отдавалась фактическая стоимость дома. В одной из деревень Сладковского района Тюменской области жилой дом с участком стоимостью всего 50 тыс. рублей был «приобретен» более чем за 6,6 млн рублей.

Тюменская ипотечная компания через свои аффиллированные организации реализовывала Агентству закладные с завышенной стоимостью объектов недвижимости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, не подозревая обмана, выкупало закладные на объекты недвижимости завышенной стоимостью.

К участию в афере Хайруллин привлек 15 человек, материалы дела в отношении двоих фигуранток выделены в отдельное производство. С октября 2009 года по декабрь 2010 года мошенники реализовали Агентству 94 закладных, в результате чего похитили более 345 млн рублей.

По материалам прокуратуры Тюменской области в 2012 году было возбуждено уголовное дело, в расследовании которого принимали участие УМВД России по Тюменской области и РУФСБ России по Тюменской области.

Суд назначил Андрею Хайруллину восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей в доход государства. Его 10 сообщников приговорены к лишению свободы на срок от трех до шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

Еще одной осужденной суд назначил пять лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Двум подсудимым назначено условное лишение свободы на срок два года шесть месяцев и три года соответственно с испытательным сроком три года.

Суд удовлетворил гражданский иск акционерного общества о взыскании с осужденных более 345 млн рублей. Наложенный в ходе следствия арест на имущество некоторых осужденных и жилые дома, на которые были оформлены закладные, общей стоимостью около 350 млн рублей сохранен для обеспечения исполнения иска.

Читать также:

В Тюмени трое водителей ездили с красивыми фальшивыми номерами

Дело Тамары Зыковой передано в суд

Читайте также

Новость Тюмени: В тюменском селе погиб мотоциклист-подросток

В тюменском селе погиб мотоциклист-подросток

10:13

Новость Тюмени: В Нижневартовске мальчик выстрелил себе в голову

В Нижневартовске мальчик выстрелил себе в голову

23 октября

Новость Тюмени: Верховный суд признал тюменских врачей виновными в смерти двух женщин

Верховный суд признал тюменских врачей виновными в смерти двух женщин

23 октября