Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской филармонии звучали шедевры симфонической музыки

23.04.2019
18:06
В Тюменской филармонии звучали шедевры симфонической музыки. В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра под управлением Евгения Шестакова.. В первом отделении исполнен Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Людвига ван Бетховена. Его отличают глубина содержания вместе с величавой простотой тем, трогательный и искренний лиризм, благородная сдержанность чувств и подлинный аристократизм. У Бетховена «виртуозность всегда остается слугой вдохновения», - писал о творчестве композитора его биограф Эдуард Эррио. - Я несколько лет не брал в программу скрипичный концерт Бетховена, так как не мог найти достойного солиста: этот концерт – вершина исполнительского мастерства для скрипачей. Дмитрий Ситковецкий является одним из лучших исполнителей скрипичного концерта Людвига ван Бетховена в мире, - пояснил Евгений Шестаков. Скрипач живо взаимодействовал со всем оркестром, мимикой выражая одобрение игрой музыкантов. Солист давал через дирижера вполне ясные сигналы о том, кому и когда следует вступать в оркестровых партиях. Тюменская публика с восторгом приняла чудесную игру знаменитого скрипача в сопровождении Тюменского филармонического оркестра. Чтобы еще больше порадовать зрителей, Дмитрий Ситковецкий сольно исполнил одно из произведений Баха.  Во втором отделении Тюменский филармонический оркестр вдохновенно исполнил Симфонию №6 «Патетическая» Чайковского.  Это последнее произведение, которое написал великий композитор. Он сам дирижировал премьеру своей симфонии в Петербурге 28 октября 1893 года за девять дней до своей кончины. Оба исполненных произведения прозвучали в Тюмени впервые. Читать еще: В Тюмени завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» В филармонии играли на русских народных инструментах и танцевали (ВИДЕО)
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра под управлением Евгения Шестакова.
Звучит шестая "Патетическая" симфония Петра Чайковского || Фото Юрия Хозяинова.

В первом отделении исполнен Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Людвига ван Бетховена. Его отличают глубина содержания вместе с величавой простотой тем, трогательный и искренний лиризм, благородная сдержанность чувств и подлинный аристократизм. У Бетховена «виртуозность всегда остается слугой вдохновения», - писал о творчестве композитора его биограф Эдуард Эррио.

- Я несколько лет не брал в программу скрипичный концерт Бетховена, так как не мог найти достойного солиста: этот концерт – вершина исполнительского мастерства для скрипачей. Дмитрий Ситковецкий является одним из лучших исполнителей скрипичного концерта Людвига ван Бетховена в мире, - пояснил Евгений Шестаков.

Скрипач живо взаимодействовал со всем оркестром, мимикой выражая одобрение игрой музыкантов. Солист давал через дирижера вполне ясные сигналы о том, кому и когда следует вступать в оркестровых партиях.

Тюменская публика с восторгом приняла чудесную игру знаменитого скрипача в сопровождении Тюменского филармонического оркестра. Чтобы еще больше порадовать зрителей, Дмитрий Ситковецкий сольно исполнил одно из произведений Баха. 

Во втором отделении Тюменский филармонический оркестр вдохновенно исполнил Симфонию №6 «Патетическая» Чайковского.  Это последнее произведение, которое написал великий композитор. Он сам дирижировал премьеру своей симфонии в Петербурге 28 октября 1893 года за девять дней до своей кончины.

Оба исполненных произведения прозвучали в Тюмени впервые.

Читать еще:

В Тюмени завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

В филармонии играли на русских народных инструментах и танцевали (ВИДЕО)

Справка

Брат композитора Модест Ильич Чайковский писал в 1907 году чешскому музыковеду Рихарду Батке:

« Вы хотели узнать программу Шестой симфонии, но я ничего не могу сообщить Вам, так как брат держал её в своих мыслях. Он унёс эту тайну с собой в могилу. Но если Вы всё-таки хотите, я сообщу Вам то немногое, что узнал от брата. Первая часть представляет собой его жизнь, сочетание страданий, душевных мук, с непреодолимым томлением по Великому и Возвышенному, с одной стороны, борьбу со страхом смерти, с другой — божественную радость и преклонение перед Прекрасным, перед Истиной, Добром, всем, что сулит вечность и небесное милосердие. Так как брат большую часть своей жизни прожил ярко выраженным оптимистом, он закончил первую часть возвращением второй темы. Вторая часть, по моему мнению, представляет собой ту радость жизни, которая не может сравниться с преходящими мимолётными радостями нашей повседневной жизни, радость, музыкально выраженная необыкновенным пятидольным размером. Третья часть свидетельствует об истории его развития как музыканта. Это не что иное, как шалость, игра, развлечение в начале его жизни до двадцатилетнего возраста, но потом всё это делается серьёзнее и кончается достижением мировой славы. Её и выражает триумфальный марш в конце. Четвёртая часть — состояние его души в последние годы жизни — горькие разочарования и глубокие страдания. Он приходит к мысли, что слава его как художника преходяща, что сам он не в силах побороть свой ужас перед вечным Ничто, тем Ничто, где всему, что он любил и что в течение всей жизни считал вечным, угрожает бренность.

603Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Награда учреждена для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи и общества.
Он состоится 12 декабря во Дворце искусств «Пионер».
Двухтомник рукописей знаменитого писателя издал общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».
На проекте – не только глина, но и графика с полевой экспресс-живописью.
Участие в мероприятии уже пора планировать.
Режиссер Данил Чащин продолжает изучать поколение тридцатилетних.
4 декабря в 16:00 в студии редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с председателем Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым. 

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное