×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

Он с большим успехом прошел на сцене Тюменской филармонии.
Певица Полина Шамаева и дирижер Владимир Спиваков || Фото Юрия Хозяинова

Большую часть фестивальных концертов берет на себя Национальный филармонический оркестр России,  которым дирижировал Владимир Спиваков. Нередко в таких концертах солировал сам маэстро. 

Владимир Теодорович на скрипке играл в первый день фестиваля в зале камерной и органной музыки совместно с Петром Гладышем (скрипка) и Зоей Аболиц (фортепиано), исполнил произведения для трио Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и Дмитрия Шостаковича.

- Я очень рад, что такую очень трудную, глубокую программу встретили так замечательно. Конечно, Дмитрий  Шостакович посвятил эту программу своему другу Ивану Соллертинскому, который был уникальным человеком, знал 30 языков и даже записные книжки писал на древне-португальском языке. Просто его фигура малоизвестна, и исчезают черты этого человека в истории. Именно поэтому Дмитрий Дмитриевич осознавал его величие как личности и посвятил ему сочинение, и вместе с собой взял в вечность такого человека. Поэтому я так дорожу этим сочинением, мы так глубоко и долго работали над ним, я рад, что так его восприняли, - сказал Владимир Спиваков.

Два других концерта Спиваков дал как главный дирижер Национального филармонического оркестра России.  С ним выступила певица Полина Шамаева — победительница конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура». Полина исполнила несколько вокальных номеров из оперы Жоржа Бизе «Кармен». Во втором отделении звучала музыка Петра Чайковского из балета «Лебединое озеро».

На другой день с оркестром выступил молодой пианист Иван Бессонов. Прозвучал Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. В тот же день оркестр исполнил Симфонию №5 ми минор того же автора. 

Манера дирижирования Спивакова оркестром глубоко индивидуальна. Его жесты почти всегда плавные и изящные. Над дирижерским подиумом маэстро выглядит настолько легко, что кажется, будто он парит перед оркестром, не касаясь пола.

Фестиваль состоялся при поддержке программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Читать также:

В филармонии играли на русских народных инструментах и танцевали (ВИДЕО)

Для тюменцев спела королева романса Нани Брегвадзе (ВИДЕО)

Справка

Музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» впервые прошел осенью 2001 года и сразу же зарекомендовал себя как высококлассный экстраординарный проект. Имея многолетний опыт проведения фестиваля в Кольмаре (Франция), Владимир Спиваков долгие годы лелеял мечту о подобном проекте на родине. Он задумал фестиваль, не претендующий на масштаб крупнейших музыкальных форумов Европы, но сопоставимый с лучшими из них по исполнительскому уровню и ориентированный на интеллигентную и взыскательную слушательскую аудиторию.

В текущем сзоне этот фестиваль прошел в девятый раз

389Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Детский омбудсмен ответил на обращение родительского комитета.
С Днем славянской письменности и культуры горожан поздравили вокалисты.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
В 42-й раз Тюменский государственный университет совместно с комитетом по делам национальностей и Общественной палатой региона собирает любителей славянских языков и православной культуры.
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета «Тюменская область сегодня» приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
Опрос
Чего не хватает современным детям?
Внимания
Родительской любви
Живого общения
Хорошего образования
Доброты
Натуральных продуктов
Игр на свежем воздухе
Времени на отдых