Участники лесного форума подняли в Тюмени вопросы реализации нацпроекта «Экология»
Национальный лесной форум стал большой диалоговой площадкой для представителей 13 субъектов страны.
На разных секциях форума затрагивались задачи, которые ставит нацпроект перед исполнительной и законодательной властью, профильными госучреждениями, бизнесом и общественностью.
Эксперты в сфере образования, бизнеса, экологи и общественники из Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Югры, Красноярского края, Кировской области оценили эффективность государственного управления, попытались донести до депутатов Госдумы и представителей власти свое видение проблем в лесной и экологических сферах и путей их преодоления. Директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков отметил, что российское общество созрело для серьезной постановки этих вопросов и готово приложить усилия к изменению ситуации в сфере охраны лесов, экологического воспитания, раздельного сбора и переработки отходов с помощью законодателей.
Яркие инициативы
В последние годы тюменские активисты придумывают новые методы вовлечения граждан в экологический образ жизни. Как рассказал руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Владимир Сбитнев, инициативная молодежь проводила в Тюмени экоквесты по очистке лесов и экоигры, которые собирали единовременно на одной площадке несколько сотен человек. 55 кофеен Тюмени поддержали инициативу молодогвардейцев уменьшить использование одноразовых бумажных стаканчиков. Теперь по желанию посетителей здесь наливают кофе в их собственные термокружки. Гости, прибывшие на форум, подивились лесопаркам Тюмени, куда горожане с радостью приезжают погулять всей семьей.
- Пример, который можно тиражировать по всей России, - обустройство лесопарка «Гилевская роща» , -- подчеркнул председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - На него тюменцы затратили более 500 миллионов рублей, и теперь это место является любимым всеми. Многие другие территории не могут позволить себе столь дорогие проекты, поэтому надо думать о том, как благоустроить городские леса, но за меньшие средства, возможно, с привлечением частных инвестиций. Работаем над изменениями закона о государственно-частном партнерстве, чтобы дать возможность бизнесу реализовать природопользовательские и природоохранные проекты.
Общественное ускорение
Тюменские активисты высказали готовность приобретать саженцы за свой счет, чтобы самостоятельно озеленять дворы и другие свободные от застройки площадки. Но, по их признанию, сделать это сложно - для согласования вопросов необходимо пройти множество инстанций. Как отметил Николай Николаев, отечественное законодательство и бюрократические процедуры не позволяют гражданам быть экологичными. Поэтому поднятые на форуме проблемы проанализируют депутаты, специалисты лесной отрасли и юристы, чтобы создать активистам и предпринимателям условия для воплощения их инициатив.
По мнению руководителя тюменского экодвижения «Зеленый хоровод» Юлии Кондинкиной (активисты ведут пропаганду раздельного сбора отходов и городского озеленения), в регионе необходимо ввести практику встреч и круглых столов, где эксперты и экоактивисты могут обсудить с представителями власти планы благоустройства территорий и проблемы.
- Практика открытых диалогов существенно снижает социальное напряжение, конфликты происходят, когда исполнительная власть берет на себя слишком много обязательств, решая все за жителей , - уверена Юлия Кондинкина. - Важно поддерживать экопросвещение - создавать социальную рекламу на телевидении и в соцсетях. В регионе выделяют гранты для айтишников и театралов, господдержка необходима и экологическим проектам.
Как пояснил Дмитрий Егорченков, объемы финансирования национального проекта «Экология» в стране составляют около 4 триллионов рублей, значительная часть этих средств будет использована на поиск наилучших зеленых технологий, способных двигать экологическое развитие страны и российскую экономику.
– Бизнесу тяжело за короткое время модернизировать производство, ему требуется господдержка. К тому же нацпроект предусматривает возможность широкого общественного подключения – без участия общества эти процессы будут идти дольше и сложнее , - считает эксперт. - Но в своих инициативах общественности не обойтись без сотрудничества с государством. Международная практика показывает, что государство обладает всеми ресурсами для продвижения экологических реформ и оно обязано реагировать на общественный запрос.
Г остья из Екатеринбурга – председатель общественной организации «Уральская Экологическая Инициатива» Ольга Старцева рассказала, что вместе с коллегами занимается созданием площадки по научно-экспертному сопровождению нацпроекта «Экология». К работе привлечены опорные вузы, где формируется центр компетенций зеленой экономики, так как новые знания нужны всем без исключения – руководителям власти и бизнеса, гражданам.
- Формируем образовательные программы, занимаемся организацией общественного контроля за выполнением нацпроекта, управлением социально-экологическими конфликтами. С ориентирами пока сложно, так как экологическая реформа только стартовала, сопровождать ее будем долго и нацпроект является началом первого этапа , - отметила эколог. - Он принят, но это не значит, что незыблем – каждые полгода можно вносить корректировки и дополнения (при министре природных ресурсов создан его проектный офис). За день до начала тюменского форума подписали соглашение о взаимодействии с правительством Свердловской области, сделаю все возможное, чтобы подобные договоренности появились со всеми регионами Уральского федерального округа.
Восстановить леса
Большой объем работы по реализации экологического нацпроекта ложится на госучреждения. Исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов рассказал, что ведомство решает стратегическую задачу по проведению инвентаризации всего фонда лесовосстановления России.
- За шестилетний период предстоит обследовать земли лесного фонда страны и выявить участки, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления , - пояснил Павел Попов. - С помощью снимков, сделанных космическими спутниками, проводим дистанционное зондирование земли, чтобы определить площади, свободные от лесных насаждений. Затем специалисты «Рослесозащиты» проводят наземную верификацию данных участков на местах. Для отработки указанной технологии определили девять пилотных регионов, в настоящее время работы завершаются. В текущем году два лесничества Тюменской области тоже будут охвачены этой деятельностью.
С 1 января 2019 года в России действует закон о компенсационном лесовосстановлении, его требования коснулись и юридических лиц, использующих лесные территории для строительства линейных объектов. По словам руководителя «Рослесозащиты», в Тюменской области таких предприятий много – ежегодно до 30 тысяч гектаров леса вырубается для строительства линий электропередачи, нефте- и газопроводов на юге региона, в Югре и на Ямале. Поэтому специалисты лесной защиты займутся подбором участков, где указанные предприятия будут обязаны высадить деревья.
Департамент лесного комплекса Тюменской области приступил к реализации регионального проекта «Сохранение лесов», разработанного в рамках нацпроекта «Экология». Он нацелен на снижение ущерба от лесных пожаров, увеличение площади лесовосстановления и повышения качества воспроизводства лесов.
В планах у лесников к 2024 году выровнять баланс выбытия и воспроизводства лесов региона до ста процентов.
- В 2018 году создан страховой фонд семян лесных растений в объеме 200 килограммов, который будет увеличен на 880 килограммов в текущем году , - сообщил начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов лесного департамента Олег Турнаев. - За счет средств областного бюджета проведены торги на закупку 46 единиц лесопожарной техники - снегоболотоходов, грузовых и пассажирских автомобилей, техники повышенной проходимости. Часть из них уже поставлена в лесничества. Планируем приобрести новое оборудование и за федеральные деньги.
К 2021 году Тюменскую авиабазу дооснастят современной лесопожарной техникой на 87 процентов, к 2024 году - на 100 процентов. Передовые технологии повысят скорость реагирования лесных служб и снизят ущерб от пожаров. Как пояснили в департаменте, запланированные нацпроектом объемы лесовосстановления и лесоразведения существенно превышают фактические значения последних лет. Впервые к проблеме восстановления лесов в России отнеслись столь серьезно -- огромный объем работы определен на национальном уровне.
Читать также: