×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени обсуждают развитие лесной отрасли Урала и Сибири

12 апреля в Тюменском технопарке продолжается работа Национального лесного форума-2019.
Николай Николаев, Анастасия Винокурова и Александр Моор || Фото Юрия Комолова.

На разных тематических площадках специалисты лесного хозяйства, депутаты Госдумы, представители федеральных и исполнительных органов власти, эксперты и общественные деятели из Екатеринбурга, Челябинска, Югры, Красноярского края, Кировской области, Томска, Санкт-Петербурга оценивают развитие экономики лесной отрасли, обсуждают проблемы, связанные с переработкой отходов, необходимость обустройства городских лесов. Также они выдвигают инициативы по усовершенствованию действующего законодательства, говорят о привлечении добровольцев к деятельности по охране природы.

12 апреля в работе форума участвуют губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова. Модераторами площадок выступают депутаты Госдумы Валентина Пивненко и Алексей Канаев, известные юристы и журналисты.

- Добрый день, дорогие друзья, рад приветствовать всех на открытии тюменского этапа Национального лесного форума, - обратился к участникам и гостям мероприятия Александр Моор. - Безусловно, лесная промышленность - одно из приоритетных направлений экономики, а наши леса - бесценное природное богатство и залог экологической безопасности. Именно поэтому задачи по охране окружающей среды, ее улучшению в интересах граждан, сохранению биоразнообразия и обеспечению возобновляемости лесных ресурсов становятся наиболее приоритетными. В Тюменской области реализуется 34 проекта в деревообрабатывающей и мебельной отрасли, связанных с расширением действующего бизнеса, оптимизацией производства, заменой устаревшего оборудования, организацией производств глубокой переработки древесины. Совокупный размер инвестиций к 2022 году превысит 10 миллиардов рублей. Планируется создать свыше полутора тысяч новых рабочих мест. 

Николай Николаев отметил, что в стране разворачивается серьезная дискуссия о возможности принятия нового Лесного кодекса. Требуют обсуждения вопросы, кто будет управлять лесом: регион, Федерация, какова роль бизнеса в этом процессе, каким образом будут учитываться интересы рядовых граждан. И эти вопросы будут обсуждаться на форуме. 

- Опыт Тюменской области уникален в развитии предпринимательской деятельности в лесной сфере, сохранении городских лесов. Пример, который можно тиражировать по всей России, – лесовосстановление, организация зеленого пояса вокруг Тюмени, городских лесопарков. На форуме собралось почти 500 человек, заинтересованных в обсуждении проблем, - прокомментировал Николай Николаев.

Участники форума сообща попытаются обозначить вектор повышения инвестиционной привлекательности лесной отрасли и эффективности многоцелевого использования лесов в разных регионах.

Фото Юрия Комолова.

В 2019 году этапы Национального лесного форума пройдут также в Тамбове, Перми, Якутске, Сыктывкаре и Красноярске. Подведение общих итогов состоится в сентябре в Москве, где будут представлены рекомендации от этих регионов. В дальнейшем их направят в Госдуму для изменения лесного законодательства. 

Читать также:

В Тюмени начал работу Национальный лесной форум-2019

В Тюмени открыли российско-американский центр биобезопасности лесов

303Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ней будет учтено озеленение вдоль улично-дорожной сети для снижения шумовой нагрузки на жилые дома, а также их защиты от пыли и выхлопных газов.
Национальный лесной форум стал большой диалоговой площадкой для представителей 13 субъектов страны.
Тюменский общественный совет партийного проекта «Чистая страна» намерен уделять особое внимание переработчикам вторичного сырья.
По итогам визита ребята планируют подготовить собственный экопроект.
Более 6 миллионов рублей выделено на ликвидацию мусорных свалок в муниципалитетах региона.
Активные горожане намерены закупить и высадить в Тюмени хвойные деревья.
Добровольцы из объединения «Круговорот» организуют прием вторсырья.
Средства на очистку территорий от мусора выделены из областного бюджета.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор