×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открыли российско-американский центр биобезопасности лесов

В ТюмГУ создана уникальная российско-американская лаборатория по защите лесов

Экономический ущерб, наносимый лесу вредителями и возбудителями болезней, нередко превышает урон от лесных пожаров. Из года в год количество вредных насекомых растет, усиливается их вредоносная деятельность. О том, как защитить лес думают ученые всего мира. Тюменский государственный университет пошел дальше в этом направлении, объединив научные силы двух стран. В стенах вуза открылся Центр биобезопасности лесов – совместный русско-американский проект ТюмГУ и Университета Северной Аризоны (США).

В подписании декларации об открытии Центра биобезопасности лесов приняли участие ректор ТюмГУ Валерий Фальков и президент Университета Северной Аризоны (г. Флагстафф, США) г-жа Рита Ченг.

По словам Валерия Фалькова, объединить усилия в создании проекта было правильным и разумным решением. «Одним из приоритетных направлений деятельности будущего Тюменского НОЦ являются исследования в области биологической безопасности человека, животных и растений. Стратегическое партнерство совсем скоро даст хорошие плоды», – уверен он.

Президент Университета Северной Аризоны Госпожа Рита Ченг, поприветствовав коллег, заметила, что оба региона – Тюменская область и Северная Аризона богаты хвойными лесами, поэтому есть обоюдное четкое понимание, что в них происходит и в каком направлении совместных исследований двигаться дальше. «У наших университетов отличная репутация и экспертные знания в области исследования лесов и в смежных дисциплинах. Такие знания ценятся во всем мире, мы можем и готовы делиться ими», – рассказала она.

Руководитель департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер пожелал исследователям успешного продвижения на этом пути и выхода всего задуманного на результативный уровень работы. «Правительство Тюменской области будет делать все возможное, чтобы этот проект поддерживать и развивать», – заметил он.

По словам руководителя регионального департамента лесного комплекса Николая Пуртова новый Центр биобезопасности лесов – мощный международный проект. «От его реализации безусловно выигрывают леса Тюменской области. Совместно с наукой, исследованиями, с лесниками мы сможем сделать наш лес более здоровым. Мы готовы к сотрудничеству», – обратился он к участникам встречи.

Желание трудиться в направлении биобезопасности лесов совместно с тюменскими коллегами выразил известный в мире лесной энтомолог, профессор Ричард Хофштеттер. «Проект дает возможность для исследователей из обоих университетов поделиться своими экспертными навыками и улучшить леса нашей планеты. Очень часто подобные проекты открывают новые решения и новые подходы к существующим проблемам. Мы уже начали нашу работу над совместными проектами и скоро привезем сюда несколько студентов-аспирантов для прохождения практики и участия в образовательном процессе. Одним из первых направлений, в котором мы будем вести наши исследования, станет обнаружение насекомых в лесах. Мы надеемся, что быстро найдем правильное решение, но мы также понимаем, что это очень серьезное мероприятие и перед нами стоят серьезные цели. В будущем я вижу, что этот центр притянет к себе интерес других международных организаций, которые могут помочь нам в решении поставленных перед нами задач», – отметил американский ученый.

Как рассказал проректор ТюмГУ по науке и международным связям Андрей Толстиков, здание Техноцентра вуза в скором времени претерпит существенные изменения. Именно здесь разместится единый комплекс лабораторий с современным научным оборудованием, который будет работать в направлении сельского хозяйства и лесоведения. «Здесь будет функционировать лаборатория, где будут совместно трудиться аспиранты, студенты и молодые ученые из США и России. Им будет доступна вся инфраструктура центра со множеством смежных лабораторий. Мы надеемся, что в дальнейшем область сотрудничества с нашими американскими коллегами значительно расширится и охватит более широкие направления, которые могут быть названы как биобезопасность человека, животных и растений», – уточнил Андрей Толстиков.

После подписания декларации об открытии Центра биобезопасности лесов делегация ученых из США посетила лаборатории Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, высоко оценив научный и исследовательский потенциал тюменского вуза.

Стоит отметить, что одним из приоритетных направлений деятельности Тюменского НОЦ являются исследования в области биологической безопасности человека, животных и растений. Открытие новой российско-американской «зеркальной» лаборатории в ТюмГУ предваряет Национальный лесной форум, который пройдет в Тюмени 11–12 апреля 2019 года под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства лесного хозяйства.

379Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ней будет учтено озеленение вдоль улично-дорожной сети для снижения шумовой нагрузки на жилые дома, а также их защиты от пыли и выхлопных газов.
Национальный лесной форум стал большой диалоговой площадкой для представителей 13 субъектов страны.
Тюменский общественный совет партийного проекта «Чистая страна» намерен уделять особое внимание переработчикам вторичного сырья.
Добровольцы из объединения «Круговорот» организуют прием вторсырья.
Более 6 миллионов рублей выделено на ликвидацию мусорных свалок в муниципалитетах региона.
Активные горожане намерены закупить и высадить в Тюмени хвойные деревья.
12 апреля в Тюменском технопарке продолжается работа Национального лесного форума-2019.
По итогам визита ребята планируют подготовить собственный экопроект.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор