Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские чуваши расскажут о национальных традициях своего народа

14.04.2019
09:11
Тюменские чуваши расскажут о национальных традициях своего народа. Уроки чувашского языка и национальная кухня, выставки книг и прикладного искусства, тюменские творческие коллективы и гастролирующий Чувашский драматический театр поведают о родной культуре во время цикла мероприятий «С верой в Россию, с любовью к Чувашии».. Концерты, спектакли, выставки пройдут в Тюменской области 15-26 апреля 2019 года. Вице-президент ассоциации «Таван» Любовь Павлова поделилась, что традиционно в Дни чувашской культуры в школах проводятся уроки чувашского языка. - В тех населенных пунктах, где есть поселения чувашей, – в Заводоуковске, Аромашево, в селах под Тобольском, в Караульном Яре, Канаше, Горьковке под Тюменью и многих других деревнях нашей области. У нас много национальных творческих коллективов по всему региону. Самому старейшему из них в июне будет 30 лет. Наши коллективы ездят друг к другу, общаются между собой, – рассказала Любовь Павлова. Часто для выступлений коллективов ассоциация «Таван» помогают создавать национальные наряды. Для этого тюменские чуваши сотрудничают с представителями Республики Чувашия. Поэтому созданная одежда по цвету, фасону и, конечно, узорами в полной мере соответствует традициям. - Например, мы помогаем творческим коллективам обновлять коллекции. Недавно отшили костюмы детскому коллективу в Нижнетавдинском районе. Помогали студентам Тюменского института культуры создать коллекции, которые они показывали на мероприятии «Мост дружбы» в Тюмени. Комитет по делам национальностей Тюменской области активно работает в этом направлении, – считает Любовь Павлова. Как на любом своем празднике, чуваши угостят национальными блюдами. Поставят на стол национальный суп из баранины с потрохами, накормят пирогом с сырым картофелем, напоят напитком, который чуваши-переселенцы, как и на родине, варили в Тюменской области. - Свежесваренный напиток выполнен из натуральных ингредиентов, готовится по национальным рецептам. Помню, как в детстве мы собирали хмель в огороде, на берегу речки. Хмель в Канаше есть почти в каждом дворе, потому что бабушки и дедушки посадили его, когда только переехали из Чувашии. Из ячменя делают солод – выращивают, сушат, перемалывают жерновами. Раньше в каждом дворе варили этот напиток. Он считается нашим традиционным, – поделилась воспоминаниями Любовь Павлова. Познакомиться со своими традициями гостеприимные хозяева праздника приглашают в тюменский областной Центр чувашской культуры (ул. Энергетиков, 44а) 15 апреля. В 14 часов здесь откроется книжная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспели, а также экспозиция чувашских национальных костюмов, сообщает информационное агентство "Тюменская линия".
Уроки чувашского языка и национальная кухня, выставки книг и прикладного искусства, тюменские творческие коллективы и гастролирующий Чувашский драматический театр поведают о родной культуре во время цикла мероприятий «С верой в Россию, с любовью к Чувашии».
Фото из архива редакции.

Концерты, спектакли, выставки пройдут в Тюменской области 15-26 апреля 2019 года. Вице-президент ассоциации «Таван» Любовь Павлова поделилась, что традиционно в Дни чувашской культуры в школах проводятся уроки чувашского языка.

- В тех населенных пунктах, где есть поселения чувашей, – в Заводоуковске, Аромашево, в селах под Тобольском, в Караульном Яре, Канаше, Горьковке под Тюменью и многих других деревнях нашей области. У нас много национальных творческих коллективов по всему региону. Самому старейшему из них в июне будет 30 лет. Наши коллективы ездят друг к другу, общаются между собой, – рассказала Любовь Павлова.

Часто для выступлений коллективов ассоциация «Таван» помогают создавать национальные наряды. Для этого тюменские чуваши сотрудничают с представителями Республики Чувашия. Поэтому созданная одежда по цвету, фасону и, конечно, узорами в полной мере соответствует традициям.

- Например, мы помогаем творческим коллективам обновлять коллекции. Недавно отшили костюмы детскому коллективу в Нижнетавдинском районе. Помогали студентам Тюменского института культуры создать коллекции, которые они показывали на мероприятии «Мост дружбы» в Тюмени. Комитет по делам национальностей Тюменской области активно работает в этом направлении, – считает Любовь Павлова.

Как на любом своем празднике, чуваши угостят национальными блюдами. Поставят на стол национальный суп из баранины с потрохами, накормят пирогом с сырым картофелем, напоят напитком, который чуваши-переселенцы, как и на родине, варили в Тюменской области.

- Свежесваренный напиток выполнен из натуральных ингредиентов, готовится по национальным рецептам. Помню, как в детстве мы собирали хмель в огороде, на берегу речки. Хмель в Канаше есть почти в каждом дворе, потому что бабушки и дедушки посадили его, когда только переехали из Чувашии. Из ячменя делают солод – выращивают, сушат, перемалывают жерновами. Раньше в каждом дворе варили этот напиток. Он считается нашим традиционным, – поделилась воспоминаниями Любовь Павлова.

Познакомиться со своими традициями гостеприимные хозяева праздника приглашают в тюменский областной Центр чувашской культуры (ул. Энергетиков, 44а) 15 апреля. В 14 часов здесь откроется книжная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспели, а также экспозиция чувашских национальных костюмов, сообщает информационное агентство "Тюменская линия".

Читать также:

Северяне встретили Вороний день на озере Андреевском

Тюменские краеведы обсудили значение народного костюма

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
18 июля в 10 часов в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с президентом национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалием Ибраевым.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.
Праздник состоится 20 июля в с. Исетское.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное