×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские чуваши расскажут о национальных традициях своего народа

14.04.2019
09:11
Тюменские чуваши расскажут о национальных традициях своего народа. Уроки чувашского языка и национальная кухня, выставки книг и прикладного искусства, тюменские творческие коллективы и гастролирующий Чувашский драматический театр поведают о родной культуре во время цикла мероприятий «С верой в Россию, с любовью к Чувашии».. Концерты, спектакли, выставки пройдут в Тюменской области 15-26 апреля 2019 года. Вице-президент ассоциации «Таван» Любовь Павлова поделилась, что традиционно в Дни чувашской культуры в школах проводятся уроки чувашского языка. - В тех населенных пунктах, где есть поселения чувашей, – в Заводоуковске, Аромашево, в селах под Тобольском, в Караульном Яре, Канаше, Горьковке под Тюменью и многих других деревнях нашей области. У нас много национальных творческих коллективов по всему региону. Самому старейшему из них в июне будет 30 лет. Наши коллективы ездят друг к другу, общаются между собой, – рассказала Любовь Павлова. Часто для выступлений коллективов ассоциация «Таван» помогают создавать национальные наряды. Для этого тюменские чуваши сотрудничают с представителями Республики Чувашия. Поэтому созданная одежда по цвету, фасону и, конечно, узорами в полной мере соответствует традициям. - Например, мы помогаем творческим коллективам обновлять коллекции. Недавно отшили костюмы детскому коллективу в Нижнетавдинском районе. Помогали студентам Тюменского института культуры создать коллекции, которые они показывали на мероприятии «Мост дружбы» в Тюмени. Комитет по делам национальностей Тюменской области активно работает в этом направлении, – считает Любовь Павлова. Как на любом своем празднике, чуваши угостят национальными блюдами. Поставят на стол национальный суп из баранины с потрохами, накормят пирогом с сырым картофелем, напоят напитком, который чуваши-переселенцы, как и на родине, варили в Тюменской области. - Свежесваренный напиток выполнен из натуральных ингредиентов, готовится по национальным рецептам. Помню, как в детстве мы собирали хмель в огороде, на берегу речки. Хмель в Канаше есть почти в каждом дворе, потому что бабушки и дедушки посадили его, когда только переехали из Чувашии. Из ячменя делают солод – выращивают, сушат, перемалывают жерновами. Раньше в каждом дворе варили этот напиток. Он считается нашим традиционным, – поделилась воспоминаниями Любовь Павлова. Познакомиться со своими традициями гостеприимные хозяева праздника приглашают в тюменский областной Центр чувашской культуры (ул. Энергетиков, 44а) 15 апреля. В 14 часов здесь откроется книжная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспели, а также экспозиция чувашских национальных костюмов, сообщает информационное агентство "Тюменская линия".
Уроки чувашского языка и национальная кухня, выставки книг и прикладного искусства, тюменские творческие коллективы и гастролирующий Чувашский драматический театр поведают о родной культуре во время цикла мероприятий «С верой в Россию, с любовью к Чувашии».
Фото из архива редакции.

Концерты, спектакли, выставки пройдут в Тюменской области 15-26 апреля 2019 года. Вице-президент ассоциации «Таван» Любовь Павлова поделилась, что традиционно в Дни чувашской культуры в школах проводятся уроки чувашского языка.

- В тех населенных пунктах, где есть поселения чувашей, – в Заводоуковске, Аромашево, в селах под Тобольском, в Караульном Яре, Канаше, Горьковке под Тюменью и многих других деревнях нашей области. У нас много национальных творческих коллективов по всему региону. Самому старейшему из них в июне будет 30 лет. Наши коллективы ездят друг к другу, общаются между собой, – рассказала Любовь Павлова.

Часто для выступлений коллективов ассоциация «Таван» помогают создавать национальные наряды. Для этого тюменские чуваши сотрудничают с представителями Республики Чувашия. Поэтому созданная одежда по цвету, фасону и, конечно, узорами в полной мере соответствует традициям.

- Например, мы помогаем творческим коллективам обновлять коллекции. Недавно отшили костюмы детскому коллективу в Нижнетавдинском районе. Помогали студентам Тюменского института культуры создать коллекции, которые они показывали на мероприятии «Мост дружбы» в Тюмени. Комитет по делам национальностей Тюменской области активно работает в этом направлении, – считает Любовь Павлова.

Как на любом своем празднике, чуваши угостят национальными блюдами. Поставят на стол национальный суп из баранины с потрохами, накормят пирогом с сырым картофелем, напоят напитком, который чуваши-переселенцы, как и на родине, варили в Тюменской области.

- Свежесваренный напиток выполнен из натуральных ингредиентов, готовится по национальным рецептам. Помню, как в детстве мы собирали хмель в огороде, на берегу речки. Хмель в Канаше есть почти в каждом дворе, потому что бабушки и дедушки посадили его, когда только переехали из Чувашии. Из ячменя делают солод – выращивают, сушат, перемалывают жерновами. Раньше в каждом дворе варили этот напиток. Он считается нашим традиционным, – поделилась воспоминаниями Любовь Павлова.

Познакомиться со своими традициями гостеприимные хозяева праздника приглашают в тюменский областной Центр чувашской культуры (ул. Энергетиков, 44а) 15 апреля. В 14 часов здесь откроется книжная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспели, а также экспозиция чувашских национальных костюмов, сообщает информационное агентство "Тюменская линия".

Читать также:

Северяне встретили Вороний день на озере Андреевском

Тюменские краеведы обсудили значение народного костюма

334Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Праздник состоится 20 июля в с. Исетское.
Он состоится 13 июля в с. Санниково. В программе концерт, национальные соревнования и конкурсы.
12 июня жители древней столицы Сибири собрались на площади Д. И. Менделеева.
18 июля в 10 часов в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с президентом национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалием Ибраевым.
Площадкой для одного из главных национальных событий региона стало с. Санниково в Тобольском районе.
Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).
Это решение способствует дальнейшему укреплению теплых дружественных отношений между Тюменской областью и Республикой Казахстан.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное