Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Северяне встретили Вороний день на озере Андреевском

08.04.2019
12:19
Северяне встретили Вороний день на озере Андреевском. В Тюменском археологическом музее-заповеднике приветствовали весну по хантыйскому календарю. . В Вороний день, по древнему преданию, ворона приносит на своих крыльях на Север весну. Этот праздник в живописном бору на берегу озера с каждым годом собирает все больше участников и зрителей. Вороний день на Андреевском в первые годы существования был довольно малочисленным. И в основном собирались на него лишь самодеятельные артисты да те, кому надо было присутствовать по долгу службы. В минувший выходной сюда приехали уже сотни человек. Одни смотрели концерт, другие состязались в традиционных спортивных соревнованиях коренных народов Севера, третьи пробовали угощения гостеприимных хозяев. Лет 15 назад глава администрации одного из районов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рассказывал, что нередко после очень трудного рабочего дня, когда не получилось решить какие-то сложные проблемы и на душе было тяжело, он приходил домой, набрасывал на плечи доставшуюся по наследству от отца медвежью шкуру, брал в руки бубен и, кружась по квартире, совершал старинный обряд очищения. Через полчаса такого камлания проблемы отступали, становилось легко. Еще совсем недавно представители коренных народов Севера стеснялись и обряды своих предков проводили нечасто и тайком. Разве что праздник Медведя был исключением и собирал большое число участников. Прошло немного времени, и ситуация изменилась коренным образом. В этом году на праздник приехали многие горожане разных национальностей, чтобы приобщиться к культуре северных народов. А культура это очень древняя и богатая. Достаточно вспомнить писателей: Иван Истомин, Леонид Лапцуй, Юрий Вэлла (Айваседа), Андрей Тарханов, Микуль Шульгин, Анна Конькова, Мария Волдина (Вагатова), лауреат Государственной премии Юван Шесталов, Маргарита Анисимкова, Роман Ругин, Владимир Волдин, Еремей Айпин, выдвинутая на соискание Нобелевской премии Анна Неркаги. И это далеко не весь список талантливых писателей из числа коренных народов Севера, проживающих на территории Тюменской области. А сколько еще есть замечательных художников, певцов, музыкантов... Подобные праздники не просто способствуют сохранению культур малых народов, они обогащают культуру всей России.
В Тюменском археологическом музее-заповеднике приветствовали весну по хантыйскому календарю.
Фото автора.

В Вороний день, по древнему преданию, ворона приносит на своих крыльях на Север весну. Этот праздник в живописном бору на берегу озера с каждым годом собирает все больше участников и зрителей.

Вороний день на Андреевском в первые годы существования был довольно малочисленным. И в основном собирались на него лишь самодеятельные артисты да те, кому надо было присутствовать по долгу службы. В минувший выходной сюда приехали уже сотни человек. Одни смотрели концерт, другие состязались в традиционных спортивных соревнованиях коренных народов Севера, третьи пробовали угощения гостеприимных хозяев.

Лет 15 назад глава администрации одного из районов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рассказывал, что нередко после очень трудного рабочего дня, когда не получилось решить какие-то сложные проблемы и на душе было тяжело, он приходил домой, набрасывал на плечи доставшуюся по наследству от отца медвежью шкуру, брал в руки бубен и, кружась по квартире, совершал старинный обряд очищения. Через полчаса такого камлания проблемы отступали, становилось легко.

Еще совсем недавно представители коренных народов Севера стеснялись и обряды своих предков проводили нечасто и тайком. Разве что праздник Медведя был исключением и собирал большое число участников.

Прошло немного времени, и ситуация изменилась коренным образом. В этом году на праздник приехали многие горожане разных национальностей, чтобы приобщиться к культуре северных народов. А культура это очень древняя и богатая. Достаточно вспомнить писателей: Иван Истомин, Леонид Лапцуй, Юрий Вэлла (Айваседа), Андрей Тарханов, Микуль Шульгин, Анна Конькова, Мария Волдина (Вагатова), лауреат Государственной премии Юван Шесталов, Маргарита Анисимкова, Роман Ругин, Владимир Волдин, Еремей Айпин, выдвинутая на соискание Нобелевской премии Анна Неркаги. И это далеко не весь список талантливых писателей из числа коренных народов Севера, проживающих на территории Тюменской области. А сколько еще есть замечательных художников, певцов, музыкантов...

Подобные праздники не просто способствуют сохранению культур малых народов, они обогащают культуру всей России.

Читать также:

Тюменцы «ловят весну» и получают призы

Жители Омутинского района встречают скворцов

837Просмотров

Читать далее
Для безопасности все праздники они сейчас отмечают дома
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы